[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京流传著一个重要消息:雪灾救了温家宝
(博讯北京时间2008年2月15日 转载)
    
    来源:新世纪
     作者:梁京/今年春节,北京的饭桌和麻将桌上流传著一个重要消息:温家宝的宏观经济政策紧急转舵,货币从紧的政策事实上大为松动,从而可能让08年的中国经济避免一场人为的大灾难。刺激温家宝做出这一调整的,恰恰是最近的雪灾。这不禁让我感叹中国那句古话,“福兮祸所伏,祸兮福所倚”。这场天灾人祸虽然给不少人带来沉重损失,但也可能救了更多的人,尤其是救了温家宝。 (博讯 boxun.com)

    
    去年年底的中央经济工作会议,温家宝力排众议,决定使出货币紧缩的杀手──停止企业正常贷款。一般局外人不清楚的是,中国虽然自称是市场经济国家,但一直保留著重要的“中国特色”,其中最重要的“中国特色”,就是用计划经济的手段进行所谓“宏观调控”。典型的市场经济,紧缩经济的货币政策工具非常简单,那就是提高利率。只要提高资金的成本,经济活动的水平立即下降,就像空调一开,室温自然下降一样。但中国的市场经济不同,利率再高,也不一定能控制住信贷,因为地方政府和国营企业,从来也不怕欠债不还,而小企业即使愿意付出高息,也未必能借到钱。因此,中国政府一直没有放弃对贷款余额的直接控制。每个地区都有银行贷款的数量配额。
    
    但是,近几年来,由于地方政府与国有银行合谋,中央政府对贷款指标的控制能力严重下降。地方政府和国有银行挑战中央政府的权威,早早就把一年的贷款指标用完。他们知道,温家宝不敢断然中止银行放贷,冲击正常的经济秩序。由此可知,中国的既得利益,已经强大到了什么程度,连基本经济秩序,也成为他们要挟中央的人质。这也是几年来温家宝的宏观调控,越调越热的一个重要原因。
    
    这一次,温家宝终于判断,他不能再退缩了,如果再退缩,中国经济就真要出大问题。于是,去冬以来,在温家宝的严令之下,国有银行果然停止了大量正常的贷款业务。问题是,温家宝的这一刀,杀伤的是谁呢?温家宝的这一刀,杀伤的是中国最有竞争力,但最没有权势的企业。这些企业,是中国就业岗位的主要提供者,是政府的主要纳税人,但是,却首先成了温家宝宏观调控的牺牲品。而垄断的大型国企和地方政府,早已积蓄了大量资金,而且可以相互拆借,躲避温家宝的控制。
    
    于是,温家宝的宏观调控达到的是他最不愿意看到的结果:与百姓利益直接相关的经济活动受到重创,中小企业关闭,大量工人失业。当然,这其中也有温家宝物价管制和新劳动法的功劳。银行停止贷款对正常经济打击如此严重,以至于许多农民的粮食也难以出售──因为粮商贷不到款。
    
    眼看经济要触礁,许多人向温家宝发出警告。但温家宝认为所有这些压力,都是对他个人意志的考验,他决定硬著头皮,一意孤行,甚至连美国联储大幅降息,温家宝依然不为所动,尽管所有人都看到中国继续紧缩的严重危险。
    
    这场席卷大半个中国的大雪,把温家宝吓坏了,他终于认识到,他的紧缩加上这场大雪,可能会导致无法补救的严重后果。
    
    由于温家宝紧急转舵,春节后,中国的货币闸门将会打开,企业将能正常贷款,中国的股市也会回暖。这场大雪看来不仅救了中国经济,救了北京奥运,温家宝也因此躲过一劫。
    
    老天爷还会帮助温家宝吗?还会不让他被中国的利益博弈搞昏头,铸下不可补救的大错吗?为了可怜的中国老百姓,我们可能真的应该为他祈祷。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 雪灾:台湾近200人冻死,中国内地死60人?
  • 雪灾盡顯團派軟肋/李平
  • 雪灾看出中国的人权和民主的进步/高达宏
  • 江泽民的外甥吴志明给上海公检法每人发2万多元现金庆祝雪灾/孔强
  • 雪灾,新融冰技术,与[中国环境危机三定律]/taodax
  • 刘水:雪灾暴露深层痼疾,欠账迟早是要还的
  • 官员雪灾中不忘敛财
  • 陈维健:雪灾不是战争 民工不是敌人
  • 吴晓科代表欧洲侨团向祖国遭雪灾受难同胞们表示慰问!
  • 国家气象局长应最先为雪灾引咎辞职/何必
  • 雪灾比沙士疫潮為害更大/盧峰
  • 沙士到雪灾,北京受了甚麼教訓/張華
  • 鄧興东:雪灾面前 多行小善(時評)
  • 吴晓科代表欧洲侨团向祖国 遭雪灾受难同胞们表示亲切慰问!
  • 大部制风光无限让雪灾无地自容/何必
  • 令人发指的雪灾新闻报道 !
  • 雪灾與環境惡化相關/北方可可
  • 何清涟:春运雪灾叩问中国的应急系统与政府管理能力
  • 中国雪灾,专制罪恶的又一见证/夏一凡
  • 大雪灾,气象局曾预警,国务院误判?
  • 美军向中国雪灾灾民提供援助
  • 雪灾损失600亿 大陆媒体报喜不报忧
  • 章诒和呼吁政改及新闻立法避免雪灾危机重演/RFA
  • 2008南方雪灾相关资料汇总
  • 德国之声:中国雪灾启示录
  • 广东粤北山区出现特大凝冻冰雪灾害 (图)
  • 一周新闻聚焦:雪灾引发民怨!天灾乎?人祸乎?(下)(图)
  • 一周新闻聚焦:雪灾引发民怨!天灾乎?人祸乎?(上)(图)
  • 雪灾所暴露的软肋
  • 雪灾方兴未艾,中国怨言颇多/德国之声
  • 湖南省长周强闯祸,雪灾温家宝两度下湖南亲自坐镇!
  • 雪灾所暴露的软肋:“春运”,中国的一种不正常状态
  • 中国南方雪灾影响 旧金山旅行社停止接收前往游客
  • 科学家:中国雪灾与全球变暖无关
  • 中国雪灾扩大到18省市自治区(图)
  • 《时代》周刊镜头下的中国大雪灾(组图)(图)
  • 雪灾造成经济损失近1兆 中国制造业停摆全球经济皮绷紧
  • 50年来罕见雪灾仍持续 冷气团1日再报到


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。