[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:"毒饺"事件:中方应不应该道歉?
(博讯北京时间2008年2月14日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    今年一月份,中国产饺子在日本引发民众中毒事件。"毒饺"先后在日本兵库、千叶、课玉等县导致当地民众身体不适,出现恶心、呕吐、腹泻等症状。一名5岁的女孩,甚至一度失去知觉。迄今,已有超过1100名日本民众,因食用这类中国饺子而中毒。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    事发之后,日本政府向中国政府提出交涉。相对于以往的类似事件,这一回,中国政府的反应较快较积极:尽快答复日方,并尽快向日方官员发放签证,前往中国调查。(11年前,海地发生食物中毒事件,88名儿童死亡,丑闻追踪到中国大连的一家公司,中国政府一再阻扰外国人士前往调查,一年后则宣布,那家公司已经搬走,纪录已被销毁。)
    
    
    
    然而,中国当局对"毒饺"事件的处理和答复,还是从前的三步曲:首先,抢先宣布中方自己的调查结果:从生产问题饺子的中国厂家,即河北省天洋工厂,"没有发现问题";其次,再陪同日方人员到相关工厂"联合调查",让双方都承认"没有发现问题";最后,暗示性责怪日本方面"大惊小怪",指望一切都不了了之。
    
    
    
    日方对事件的调查和反应都极为谨慎。在事发的兵库县抽查的中国冰冻水饺密封袋内侧,发现农药成分甲胺磷,但因其中一袋的表面有小孔,便又延伸调查是否有人在饺子出厂后故意下毒。尽管至今没有结论,一个明确的细节却是,农药甲胺磷,在日本属于罕见,但在中国,却很普遍。
    
    
    
    不论中国当局作何解释,也不论日本当局如何谨慎,"毒饺"事件已经引起日本民众极大震动,并给输往日本的"中国制造"食品,带来严重后果。
    
    
    
    "毒饺"事件发生后,日本进口商就紧急撤架23种中国产的冷冻食品,其中包括袋装饺子、迷你菜卷、以及冷冻叉烧、猪排等。在东京市场上,中国蔬菜、豆类、海鲜等,价格大幅下滑,仅中国豌豆,就比去年同期跌价55%。与此同时,日本农产品和海鲜等,价格却节节上扬,供不应求。"中国食品恐慌症"席卷日本。东京中华街的包子店和饺子店,到处挂上牌子,写明"本店饺子现包现制,都是国产(日本产)。"
    
    
    
    北京方面,竭尽轻描淡写,企图让"毒饺"事件个案化。尽管这一事件还没有完整的调查结论,但根据常识,问题出在中国一方的可能性更大。事实上,"中国制造",不论食品、日用品,还是电子产品,早就以"假冒伪劣"闻名于世,"毒饺"事件,并非首例,也非个案,不过是为"中国制造"的阴影,雪上加霜。
    
    
    
    值得注意的是,就"毒饺"事件,日本首相向全体日本国民道歉,道歉的理由是:政府相关部门获得消息晚,未能防止事件扩大。自认"行政有漏洞"、"施政不力",誓言采取措施,避免此类事件再次发生。
    
    
    
    与日本政府态度相反的是,中国政府至今没有就"毒饺"事件向日本民众道歉。旅日华人学者早就总结出:在当代,日本有道歉文化,中国有不道歉文化,尤其在政府层次。日本政府以道歉来挽回信誉,中国政府以不道歉来保住面子;日本政府的道歉,是要表达诚意;中国政府却认定,道歉就是认错。中共当局的特点,恰恰就是,永不认错,故而永不道歉。
    
    
    
    最新调查显示,76%的日本民众,决定抵制中国食品。日本人的"中国食品恐慌症",与中国政府拒不道歉的态度密切相关,因为,日本民众看不到中国政府改进的诚意,其心理逻辑便是,"中国制造",肯定有更多的假货毒物。
    
    
    
    不仅不认错不道歉,北京方面,还动用各种舆论,包括网路"愤青"言论,明示或暗示,中方没有责任,日方不应该炒作另类"中国威胁论"。看上去,责任反倒好像在日本方面。
    
    
    
    实际上,当中国人听到"中国威胁论"的时候,最好冷静思考并仔细罗列,执政的中共当局,有没有以"中国"名义,对外构成"威胁"?究竟在哪些方面构成了"威胁"?比如,违反国际公约,用导弹攻击卫星,并留下大量太空垃圾;动用电脑骇客,攻击并从他国政府网站窃密;向他国大举派遣间谍,不惜上演人海战术(最近又有一批中国间谍在美国被起诉);以及泛滥全球、被惊呼为"黄祸"的中国假冒伪劣产品;等等。
    
    
    
    当然,所谓"中国威胁",准确而言,应该是"中共威胁"。独裁的中共当局,除了对外威胁,连同对称之为"同胞"的台湾民众的武力威胁,对中国民众本身,也构成威胁,这是"中共威胁"的一部分,而且是最大的部分。
    
    
    
    (2/12/08 原载自由亚洲电台 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:不论输赢,都是民主台湾
  • 陈破空:温家宝感动了谁?
  • 陈破空:面对"台独",中共心态微妙
  • 陈破空:中国是否赶上了时代潮流?
  • 陈破空:中共果然要搞 "新加坡模式"
  • 陈破空:东瀛之旅:中日对照浮想
  • 陈破空:广东超过台湾?
  • 陈破空:解读胡新年贺词-改革开放,有没有改掉"社会主义"?
  • 陈破空:周正毅被判 16年,重了还是轻了?
  • 陈破空:物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
  • 陈破空:当今中国:笑话新闻的发源地
  • 当今中国:笑话新闻的发源地/陈破空
  • 陈破空:北京删改文件,中日关系生波
  • 陈破空:大批启用"太子党":中共的集体焦虑
  • 温家宝招惹利益集团,日子难捱/陈破空
  • 陈破空:温家宝招惹利益集团,日子难捱
  • 陈破空:中共"第五代":高学历是真是假?
  • 陈破空:谁是真汉奸?
  • 陈破空:"十七大":江泽民堵死政改
  • 陈破空:"嫦娥一号":展示进步还是落后?
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 陈破空:物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
  • 陈破空:学习香港好榜样
  • 陈破空:新一波镇压狂潮的背后
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。