[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张伟国:赵紫阳逝世三周年祭
(博讯北京时间2008年1月18日 转载)
    
    今天(2008年元月17 日)是赵紫阳去世三周年的忌日。
     (博讯 boxun.com)

    1919年出生于河南省滑县的赵紫阳,其政治生涯大致可以分为三个阶段:
    
    第一阶段:赵紫阳13岁投身革命, 19岁成为中国共产党滑县县委书记,到中共建国后他曾经在广东、内蒙古和四川主持地方党政领导工作,尤其在主政四川期间,赵紫阳领导农村改革,获得显著成就,以致民间流传"要吃粮赵紫阳",这也奠定了他的政治基础。他在1949年之前的经历可以查看刘守森著的《年轻时期的赵紫阳》(香港太平洋世纪出版社 2006年版)。
    
    第二阶段是在 1980年中共十一届五中全会上当选为中共中央政治局常委,同年出任国务院总理。 1987年1月,接替胡耀邦出任中共代理总书记,并于同年正式担任总书记; 1989年6月,因为天安门事件辞去中共总书记职务。整个80年代,是奠定中国改革开放基础的关键时期,期间赵紫阳表现出与传统共产党人截然不同的民主革新精神,并且主张推进比较彻底的政治改革,使他一跃成为中共有史以来最具现代思想的领导人,并获得了广泛的国际影响。这一时期他的主要政见,由吴国光博士的《赵紫阳与政治改革》(香港太平洋世纪研究所 1997年7月出版)一书作了比较全面系统的纪录。
    
    第三阶段,是他1989年下台以后遭到软禁的 16年,直到85岁于2005 年1月17日在北京医院逝世。中共一度称赵紫阳犯了"支持动乱、分裂中央的错误",与以往中共下台领导人的根本区别是,赵紫阳非但拒绝低头认错,而且多次给全体中央委员和政治局上书,据理抗争,并申明自己的人身自由和政治权利。无论是在国家还是个人的危难时刻,赵紫阳选择站在历史的正确一边。这个时期,他精神思想得到了升华,并对中共的政治机制也包括对自己的从政经历做出了深刻的反思。这方面赵紫阳的思想遗产见诸于宗凤鸣编撰的《赵紫阳软禁中的谈话》(开放出版社 2007年1月版),以及吴国光、鲍朴等人汇编的《紫阳千古 --赵紫阳纪念文集》(香港太平洋世纪出版社2005年版)、《紫阳千古 --赵紫阳纪念文集/续集》(香港太平洋世纪出版社2006年版)等。
    
    从30 年后的今天来看,中国改革事实上早已经逆转、已经被扭曲、已经遭到背叛,事实上也已经成为历史。从微观的角度看,也许应该承认改革带来的经济开放、市场发展,中共的统治权威由独裁转变为寡头、社会生机空前爆发、非官方生活空间得到了拓展;但是,如果从宏观历史的角度看,改革让奄奄一息的中共一党专制起死回生,如今,沦为特权既得利益集团的中共,在坚持集权专制这方面比起改革之前有过之无不及,血腥、黑暗、及其反动本质,无以复加,以致中国大陆成了最坏的资本主义与最坏的社会主义的集大成者,被称作是"权贵资本主义"。
    
    在这种背景下纪念赵紫阳,我觉得:
    
    赵紫阳是一面旗帜,改革的旗帜,自从他下台以后,中国的改革就变样了,就停止了,就夭折了。中共现在所谓的坚持改革和纪念改革,其真实的用意是拔掉赵紫阳的旗帜。
    
    赵紫阳是一个符号,民主的符号,在1989年危机时刻他提出"在民主与法制的轨道上解决问题"的主张,依然还是中国社会转型的出路。
    
    赵紫阳是一个象征,悲剧的象征,他也许是中共最后一位有民主理想的政治领袖,也可能是最后一位想力挽狂澜的改革家,在他之后中国步入了所谓的"工程师治国" 时代。赵紫阳的命运再次证明中国历史的一个"潜规则":改革家是没有好下场的。赵紫阳的悲剧不仅仅是他个人的悲剧,也是中共的悲剧,其实也是整个民族和国家的悲剧,更可悲的是人们今天依然看不到中国可以走出这个悲剧的宿命?!
    
    (原载自由亚洲电台) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:赵紫阳亡灵:不准悼念和禁忌松动
  • 1月17日:赵紫阳纪念歌/朱红
  • 赵紫阳包遵信葬礼之比较/昝爱宗
  • 陈翰圣:赵紫阳和邓小平分手的真正原因
  • 刘晓波:大陆媒体上久违的赵紫阳照片(图)
  • 田纪云文赞赵紫阳,醉翁之意不在酒/松林
  • 传闻:赵紫阳幕后推倒胡耀邦的一封信(图)
  • 一个人的力量——叶利钦与赵紫阳的一点比较/张铭山
  • 赵紫阳构想中的“民主”是什么制度?
  • 给自己55岁生日的重礼--第四次祭拜赵紫阳/张奋奋
  • 一个海外华人谈腐败、赵紫阳和中国经济
  • 刘晓波:温家宝回避赵紫阳 记者会文字稿被删
  • 看温家宝想赵紫阳
  • 刘晓波:看温家宝 想赵紫阳
  • 刘晓波:软禁之中的政治家赵紫阳
  • 张祖桦:赵紫阳的政治改革遗产
  • 胡平:赵紫阳的最后思考
  • 刘晓波:赵紫阳的家庭会议
  • 赵紫阳与薄一波:留芳百世与遗臭万年/吕耿松
  • 强烈抗议北京公安粗暴阻挠天安门母亲前往富强胡同悼念赵紫阳
  • 赵紫阳逝世三周年忌日 当局无表示
  • RFA燕明:亲属家祭赵紫阳逝世三周年(图)
  • 赵紫阳不卧青山亦安然
  • 孙文广:李金平明天将在家中灵堂悼赵紫阳
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 传赵紫阳旧部严明复可能出任海协会长
  • 胡锦涛政改落后于赵紫阳的“党政分开”
  • 中共在17大重评六四或赵紫阳?
  • 传十七大期间一批老党员将联名要求为赵紫阳平反
  • 发表田纪云纪念赵紫阳文章《炎黄春秋》面临整肃
  • 田纪云赞赵紫阳文章背后有文章?
  • 《炎黄春秋》发表田纪云赞扬赵紫阳的文章
  • 六四后首次:田纪云公开撰文赞赵紫阳
  • 对比一下温家宝和赵紫阳给香港学生的来信
  • 赵紫阳密友揭开中共秘辛:中共“大脑”在软禁中的谈话
  • RFA:清明民间悼念赵紫阳遭打压(图)
  • 何天:六四伤残者齐志勇清明祭奠赵紫阳(组图)(图)
  • 清明节悼念赵紫阳先生,六四伤残者齐志勇被派出所扣留(图)
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。