[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京奥运和民族主义——再谈抵制奥运/张鹤慈
(博讯北京时间2008年1月17日 来稿)
    海外华人狂热支持北京奥运的爱国贼,倾向支持北京奥运,对北京奥运无所谓和抵制奥运的人的分布和比例,没有具体的统计;但反对抵制奥运,同时又不希望奥运在北京举办的,大概找不到几个。
    
     我反对抵制奥运。我也十分的不希望看到奥运在北京举办。 (博讯 boxun.com)

    
    我不希望奥运在北京举办的理由是:北京奥运会一定会进一步加剧中国的狂热,病态的民族主义;我反对抵制奥运的主要理由,同样是:抵制奥运,是给已经狂热,病态的民族主义火上浇油。
    
    中国现代化,民主化的两个拦路虎,一个是秦始皇加斯大林的毛泽东思想。这种基于阶级斗争理论的思想,不只是在执政党和新左派那里阴魂不散,在所谓的民主人士中,同样是占据了相当大的市场。
    
    第二个拦路虎就是民族主义。中共玩弄民族主义已经是炉火纯青,而中国传统的劣根性也助纣为虐。
    
    体育竞赛是情绪发泄的最佳场合,民族主义是转移仇恨的最佳载体。而国际的体育竞赛就是民族主义发泄的最佳舞台。
    
    不只是中国,世界上的国际比赛,民族主义色彩的强烈是不争的事实。但中国人在体育和民族主义的结合这方面,可以说是世界之最。
    
    如果明白了为什么人们不肯呆在家里,舒舒服服的看电视,而一定要到现场看比赛,就明白体育比赛类似群众运动的魅力。宁可花钱,风吹日晒,用望远镜可能都看不清楚运动员,也一定要到运动场,就是为了发泄和自我满足;一个说话就脸红的人,在运动场上可以狂呼乱叫,一些人生中的loser【失意着】,会在竞技场上,找回自己从来没有的成功和胜利。和群众运动效应一样,一个懦夫在和自己一模一样的群众中,自我感觉成为了勇士。
    
    我亲身经历了两次大的体育狂热,一次是中国的乒乓球,一次是中国女排。不要说找到出于逆反心理,出于对民族主义狂热和病态的反感而不希望中国赢的人,就是找到相当淡漠,把体育只看作体育的人都不容易。当时的我感觉的孤独,使我能够理解一些人今天抵制奥运的心态。
    
    今天中共对自己政权的合法性,依赖于经济的发展,和民族,国家的认同。毛泽东的统治,内外树敌,集权国家一定要树立对立面,才能镇压人民,保持稳定。所谓三年自然灾害,除了把罪责推给了老天爷,还推给了苏修。国家内部的地,富,反,坏,右和国外的帝,修,反;是以阶级斗争理论制造的敌人。
    
    今天,在中共合法性被民间挑战的压力下,中共仍然使玩弄民族主义的行家里手。公开的对台湾,日本,和半公开半地下的对美国和西方,这是用爱国主义和民族主义制造的敌人。
    
    爱国主义和民族主义,根本就没有办法分离。中共煽动的民族主义,就是煽动爱国主义,而中共和中国的区别,在煽动中模糊,消失。
    
    抵制奥运最大的错误,就是帮助中共,捆绑了中共和中国,在今天中国人绝大多数都支持北京奥运的时候,反对奥运,即使你一再声明,你反对的只是中共,而不是中国,但对北京奥运上的反对,当然被中国人理解为反对北京奥运后面的中国。
    
    抵制奥运,使中国的民主人士在普通中国人眼里,成为逢中必反的中国敌人。法轮功通过抵制奥运,也许可能会对维持他的基本盘有利,但民运人士抵制奥运,只能使自己成为孤家寡人。
    
    我其实对他们是否成为孤家寡人,并不在意,这些人基本上是已经吃完了老本,差不多已经成为了孤家寡人。
    我也不十分担心国内被忽悠的人,都是成年人,让人家一忽悠就找不到北,也是我无能为力的。
    我只是关心,奥运会将恶化了中国的环境。狂热和病态的民主主义会借奥运之风,越燃越烈。
    
    煽动民族主义需要口实,需要刺激,需要敌人,需要靶子;
    抵制奥运给狂热,病态的民族主义火上浇油。
    
    
    张鹤慈 16。01。08 墨尔本 _(博讯记者:张鹤慈) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。