[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:中共果然要搞 "新加坡模式"
(博讯北京时间2008年1月16日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    据有关报道,中共正发起"第三次思想解放运动",要将改革开放"推向一个更高的台阶"。 1978 年,中共召开"十一届三中全会",邓小平提出"改革开放",称为"第一次思想解放运动";1992 年,邓小平南巡广东等地,要求改革开放"胆子要大一点,步子要快一点",称为"第二次思想解放运动"。
     (博讯 boxun.com)

    至于"第三次思想解放运动"的内容和目的,据说,是为了"强化中国的社会建设和道德建设"。具体而言,是学习新加坡,让中国社会变得"干净"和"有序",让中国人变得"有道德"和"有礼貌"。
    
    与前两次"思想解放运动"不同的是,这一回,中共不是通过最高领导人的高调宣示,而是通过地方领导或高层智囊的吹风,低调地展开。比如,胡锦涛智囊、任职中共中央政研室副主任的施芝鸿,发表长篇文章,题为《党的十七大与新起点上新的 思想解放 》,声称"解放思想必须进入一个新的更高境界"。另外,新任广东省委书记兼政治局委员的汪洋,上任伊始,就提出,广东要以"新一轮 思想解放 推动新一轮发展","不但要在经济上,而且也在社会发展方面,要超过新加坡和韩国。"
    
    这种迂回而低调的展开方式,说明,现任中共领导人,已经完全不具备当年邓小平那种一言九鼎的权威;非但如此,他们还不得不借用邓小平的话,来为自己加持。例如,汪洋宣示广东发展目标时,就引用邓小平 "广东要力争用20 年时间赶上'四小龙'" 的提法。然后说:"他(邓小平)没有说只是经济总量超过啊,而是两方面都要超过。"这里的两方面,指的是"物质文明和精神文明",也就是汪洋所称"不仅要经济上去,社会秩序和社会风气也要上去。"
    
    汪洋把自己的提法,称作"叫板新加坡",故作幽默一些,实际就是学习新加坡、模仿新加坡的意思。而且,提韩国是假,提新加坡是真(更不提香港、台湾)。汪洋等人,以及不久前访问新加坡的温家宝,或私下暗示,或公开承认:早在邓小平眼中,新加坡的经济发展模式和社会治理模式,就是中国的榜样和追赶的目标。
    
    在过去十余年间,笔者经观察发现,中共钟情"新加坡模式",为此,笔者曾多次撰文,预言中共要搞"新加坡模式",至此,竟不幸而言中。
    
    但笔者依然认为:"新加坡模式"不适合中国。"新加坡模式"的要点是:通过有利于执政党的制度设计,确立执政党的唯一龙头地位,其他政党和社会力量,绝无问政、更无主政的可能。执政党以民主之名,行独裁之实。追求经济高度发达,政治专制则毫不放松。新加坡政治专制,但却能达成廉政、高效、整洁、有序,在国际上,是一个罕见的异数。"新加坡模式"之所以能够存活至今(新加坡国内民主呼声已经渐次高涨),或者,被一些人定义为"成功",关键在于,新加坡很小,只是一个城市小国,微型的袖珍小国:面积六百多平方公里,人口不到四百万,比广州市还要小一半。
    
    中国之大,不论面积、人口、还是民族成份,都名列世界前茅,远非新加坡所可比拟。地域广大,正适合联邦自治;民族众多,天然呈现多元化;阶层纵深,更应实施民主,让各阶层民众都有发言权,都有参政代表,因而让各阶层利益都得到保护 。还是笔者那句老话:泱泱大国,岂是一个区区"新加坡模式"所能容纳?
    
    放眼世界,"新加坡模式"绝非先进模式。中共学习新加坡,竟称为"第三次思想解放运动",足见中共与世界文明发展步伐的脱节。
    
    中共建政,先是走俄国道路,以失败告终;后来搞"改革开放",经济上学习亚洲"四小龙",搞资本主义,略见起死回生;如今,面临政改呼声,中共取巧,企图以"新加坡模式"来应付。可以断言,俄国道路走不通,"新加坡模式"也不可能走通。
    
    且不问,在中共一党专制下,没有舆论监督与社会制衡,如何根除腐败、实现廉政与高效?即便做到了表面上的整洁和有序(不知何年何月),又如何?以为"干净 "了、"有序"了,中国民众就不需要民主了?这不过是一场赌博。专制政权与民主的博弈,从来都没有停止,但大趋势都是:专制渐落下风,终难持久。
    
    "新加坡模式"体现的,固然是新加坡执政党的自私:企图永久把持和盘踞政权。中共效法"新加坡模式",更是自私,以一党之私,误一国之前途。
    
    新加坡执政党,自私,独裁,专制,但毕竟没有欠下血债,更没有欠下大量血债;其执政党 – 人民行动党,从新加坡建国之日起,就集中力量搞经济建设,社会均衡发展,富民且不扰民。中共则不同,从建政之日起,就大搞阶级斗争和政治运动,屠杀生灵,毁灭文化,糟踏环境,处处欠债,更欠下大量血债。今日中共,依然有死守专制之心,而无拥抱民主之意,且看它如何善后。
    
    
    
    ( 1/15/08 原载自由亚洲电台 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:东瀛之旅:中日对照浮想
  • 陈破空:广东超过台湾?
  • 陈破空:解读胡新年贺词-改革开放,有没有改掉"社会主义"?
  • 陈破空:周正毅被判 16年,重了还是轻了?
  • 陈破空:物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
  • 陈破空:当今中国:笑话新闻的发源地
  • 当今中国:笑话新闻的发源地/陈破空
  • 陈破空:北京删改文件,中日关系生波
  • 陈破空:大批启用"太子党":中共的集体焦虑
  • 温家宝招惹利益集团,日子难捱/陈破空
  • 陈破空:温家宝招惹利益集团,日子难捱
  • 陈破空:中共"第五代":高学历是真是假?
  • 陈破空:谁是真汉奸?
  • 陈破空:"十七大":江泽民堵死政改
  • 陈破空:"十七大":休拿民生来遮掩!
  • 陈破空:耐人寻味的"道歉"
  • 陈破空:不可思议,中共动辄拿"文革"说事
  • 陈破空:中国,怎样才能当上"龙头老大"?
  • 陈破空:签署公约,北京的缓兵之计
  • 陈破空:"嫦娥一号":展示进步还是落后?
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 陈破空:物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
  • 陈破空:学习香港好榜样
  • 陈破空:新一波镇压狂潮的背后
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。