[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昝爱宗:县委书记张志国的权力有多膨胀
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年1月11日 转载)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    来源:《参与》作者:昝爱宗
     (博讯 boxun.com)

    

县委书记张志国的权力有多膨胀——就辽宁西丰县委书记张志国的权力膨胀写一篇讽刺杂文
    
     1月4日,辽宁西丰县政法委、宣传部及县公安局警察去北京拘传《法人》杂志记者朱文娜的消息传出后,网上就有大量的批评意见,其中谈到"一个县委书记的权力到底有多大"的现实问题,比如县委书记除了没有国防、外交、军事等权力外,一个县几乎没有他管不到的,比如人大、政府、政协、财政、组织、人事、宣传、公检法、报社及电视台等等,他调动一个部门的领导干部(一把手)相当容易,绝对的权力就容易导致绝对的腐败,至今县委书记出事已经不是一起两起了。
    
    而具体到西丰县,谈到该县委书记张志国的权力,他也是权力大到说一不二,例如他可以说"帮赵俊萍(转发短信讽刺张书记的市民)进行评估(中介机构)的所有人都已经被我们抓起来了,要追究他的法律责任",也可以让公安去北京拘传法制日报社下属的《法人》杂志记者朱文娜,没有什么可奇怪的。甚至还有人说,假如西丰是一个小朝廷或"独立王国"的话,他岂不比萨达姆还萨达姆?比秦始皇还秦始皇?
    
    不过,按照目前的法律,县委书记是具体主管全县决策和党务工作的第一把手,虽然党领导一切,但法律也没有规定(授权)党可以直接插手抓人和具体的刑事案件,他怎么能够说"进行评估的所有人都已经被我们抓起来了"呢?如果这样说,我是否可以理解为,县公安局对具体抓谁也要请示县委书记,或者县委书记要抓人,公安局不得不抓呢?再者,赵俊萍先是人被抓进去,拘押7个月后,然后经检察院公诉,再后就是法院最后认定她偷税、诽谤,为什么县委书记不直接到法院自诉,告赵女士诽谤呢?赵女士获刑三年半,是否也是县委书记定下来的刑期呢?如果是的话,那么县委书记岂不成为县公安局、检察院、法院院长的直接领导,是否可以理解他兼职公检法机关的党委第一书记呢?难怪当地流行这样的短信:"辽宁西丰有大案,案主姓张是正县,独霸西丰整六年,贪赃枉法罪无限。大市场案中案,官商勾结真黑暗,乌云笼罩西丰县……",这其中肯定有一定的民意基础,难怪县委书记要把赵俊萍送进监狱,他明摆着想一手遮天,不想让他人阻挠其行使绝对权力。
    
    网上还称西丰县委书记张志国为"牛书记",而我则讽刺他身兼数职,比如我写了讽刺杂文《辽宁铁岭市西丰县委书记张志国的职务及兼职一览表》,提到大权在握的该县委书记,不仅仅是县委一把手的角色,甚至可以身兼数职,假如他今天真的赶在封建分封制帝国时期的话,他在自己的封地——西丰县,甚至完全可以兼职下列所谓"讽刺性"角色:
    
    "辽宁铁岭市西丰县人大常委会党委第一书记"
    "辽宁铁岭市西丰县人民政府党委第一书记"
    "辽宁铁岭市西丰县人民政协党委第一书记"
    "辽宁铁岭市西丰县财政局党委第一书记"
    "辽宁铁岭市西丰县县委组织部第一书记"
    "辽宁铁岭市西丰县县委宣传部第一书记"
    "辽宁铁岭市西丰县公安局及各派出所党委、党支部第一书记"
    "辽宁铁岭市西丰县人民检察院党委第一书记"
    "辽宁铁岭市西丰县人民法院党委第一书记"
    "辽宁铁岭市西丰县司法局党委第一书记"
    "辽宁铁岭市西丰县看守所(含拘留所)党委第一书记"
    "辽宁铁岭市西丰县人民武警大队第一政委"
    "辽宁铁岭市西丰县维护社会稳定领导小组第一组长"
    "辽宁铁岭市西丰县扫黄打非领导小组第一组长"
    "辽宁铁岭市西丰县电视台党委第一书记"
    "辽宁铁岭市西丰县广播电台党委第一书记"
    "辽宁铁岭市西丰县县报社党委第一书记"
    "辽宁铁岭市西丰县610办公室党委或党支部第一书记"……
    因为他是第一把手,重要工作只有他来做了——既然党领导一切,党的第一把手当然就要插手人事、财权、公检法等权力了,就要获得综合权力来统管全县所有重要工作了。
    
    让张志国"兼职"的思路刚刚梳理完,但文章还没有写完,由于下午还需外出办点事,就先发给几位朋友看看……后来,大约几个小时后,在半路上接到一位法学老师的电话,提到该文中有不明白之处,尤其是我自己也觉得没写清楚该文具有"讽刺性的杂文"的性质,此外还应该说明张志国本人除了县委书记之外也没有担任上述"讽刺性"的兼职。若不说明情况,恐怕对张志国本人也是不客观的,所以回来赶紧把这篇文章写完,以免张志国本人看到我的杂文火气太大。再者,虽然胡锦涛主席公开表明保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,但是中国法律并没有明确公务员等公务人员、名人没有名誉权,也未明确公民对当权者的批评权的界限到底有多大,只是宪法第41条强调公民可以监督和批评国家机关及国家工作人员。这方面我认为具体法律有欠缺,立法机关应该及时补上,因为法治社会,尤其是涉及监督和批评公权力方面,应该有明确的法律所明确,所保障。
    
    在美国,人家批评家的漫画可以把总统丑化成鬼怪、下流货,比如克林顿闹出性丑闻后,有个漫画就是克林顿被倒进马桶里,一个人正在冲水,克林顿说"别把我冲下去"。而在中国,我记得是《三联生活周刊》转载了来自美国似乎是《新闻周刊》上的这幅漫画,我知道中国报刊上有丑化美国总统的自由,可对于一个县委书记或省长、部长呢?是否也有丑化他们的自由呢?恐怕今日中国还没有那么自由,否则就不会出现辽宁警察到北京拘传记者的轰动新闻了。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:拘留校长的陕西县长岂能道歉了事?
  • 昝爱宗:恳请胡锦涛先生关注胡佳先生的遭遇
  • 昝爱宗:平安夜的祝福
  • 昝爱宗:可怜的北大,霸道的新闻出版总署
  • 昝爱宗:三联《读书》这束老花插在中宣部这堆牛粪上
  • 昝爱宗:对于"大屠杀"这一名词的几种历史背景解释
  • 昝爱宗:2007年最无赖的衙门:国家新闻出版总署
  • 昝爱宗:抗议上海非法查抄翟明磊家里的私有物权《民间》
  • 赵紫阳包遵信葬礼之比较/昝爱宗
  • 昝爱宗:祝贺柳斌杰先生当选中共十七大代表
  • 昝爱宗:维权律师李苏滨:誓把反真理的势力钉在耻辱柱上
  • 昝爱宗:六三六四:邓小平的枪弹和大学生的热血
  • 昝爱宗:在不经意间,生命有了轻重(组图) (图)
  • 昝爱宗:悼念毛岸青的都是毛泽东的后人吗?
  • 昝爱宗:求同难存异:重庆终于消灭了"反对派"
  • 昝爱宗:面对权力强拆,向吴苹学习不当"沉默大多数"
  • 一纸是非颠倒的判决书——评杭州市上城区法院对昝爱宗的行政判决/吕耿松
  • 昝爱宗:大肆禁书:共产党和国民党一个样,甚至更狠
  • 昝爱宗:在新闻总署领导下何以真记者被打死而假记者泛滥?
  • 昝爱宗:北京资深传媒人凌沧洲呼吁新闻自由
  • 昝爱宗:上海翟明磊<壹报>再次被屏蔽无法浏览
  • 昝爱宗新浪博客被关闭移师国外取名《道路》
  • 昝爱宗致新浪关于询问博客被删情况的邮件
  • 新浪称昝爱宗博客暂时被封
  • 昝爱宗新浪博客再被“和谐”
  • 昝爱宗:新闻署长柳斌杰权欲膨胀干涉外交部事务被"敲打"
  • 昝爱宗:前上海市委书记徐景贤是"病亡"还是病逝?
  • 昝爱宗:记者节之际致国家新闻总署署长柳斌杰先生
  • 昝爱宗:明天是记者节,大陆记者感想如何?
  • 昝爱宗:无锡"太湖卫士"吴立红上诉被驳回 获刑3年
  • 昝爱宗:俞正声任上海书记能否尽快恢复姚立法自由?(图)
  • 昝爱宗与国务院新闻办主任蔡武对话—望网络控制者三思而后行
  • 昝爱宗:胡锦涛二三事-附胡锦涛文:上了生动的一课
  • 昝爱宗:北京律师许志永支持说真话的记者庞皎明
  • 昝爱宗:维权成功:我从杭州上城区法院退回邮费
  • 昝爱宗:给中央有关部门新闻发言人拨个电话
  • 梁戈 发表《卖菜翁》,昝爱宗 评论
  • 昝爱宗:研究生煽动非法集会被拘 网上发帖抗议房价虚高


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。