[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:广东超过台湾?
(博讯北京时间2008年1月10日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     作为最早开放而"先行一步"的广东省,是中国排名第一的经济大省。在"改革开放"三十年之际,该省省长信心满满地宣布,广东省的经济总量,"完全有可能在年底超过台湾。 " (博讯 boxun.com)

    
    就国民生产总值(GDP )而言,2006 年,广东为3288亿美元,台湾为 3613亿美元; 2007年,广东经济增长率为 14.7%,台湾为 4%,两地经济总量趋近;依此推算,并结合人民币升值因素,到 2008年底,广东经济总量可能超过台湾。
    
    众所周知,广东经济高速增长,直接得益于比邻广东的两个前殖民地,香港与澳门 。尤其香港,就像一扇巨大的窗,从那里,港资和外资大量涌进广东;也是从那里 ,广东的产品源源不断地输往世界。在"改革开放"的前半期,香港,不仅是广东经济增长的火车头,也是全中国经济增长的火车头。
    
    随后,越来越多的台资,也在中国扮演了重要角色。以广东省为例,台资仅次于港资,为该省第二大外资来源。粤台贸易占两岸贸易 43.8%。前往广东投资的台商 ,应有尽有,包括早期的传统产业,如 制鞋、纺织、家具、五金等;以及后期的现代产业,如电子和电脑等。
    
    人们似乎看到一个现象,台港等地对广东和中国内地输血之后,广东和中国内地经济起飞,而台港经济却似乎"衰落"了。当然,台港经济并没有"衰落",而是像所有其他发达国家一样,增长放缓。实际上,任何经济体,只要增长到相当程度,随着劳动力和资源成本的攀升,增长都会放缓,甚至停滞。在这经济学上,叫做" 边际增长递减"。
    
    广东经济高速成长,但其产业结构却令人诟病。 30 年过去了,"三来一补"的加工工业,仍然是广东经济的主要模式。广东经济起飞的两个轮子,劳动力和土地,已经不再具有廉价的优势。劳动力不再便宜,甚至出现了"民工荒";土地几乎被圈占完毕,陷于匮乏。
    
    高消耗、高污染,低效益、低利润,这种粗放型的增长模式,是中国特色,也是广东特色。除了"民工荒",广东也出现了"油荒"和"电荒"。因此,有人说,与港澳形成"前店后厂"分工模式的广东,"已经走到了发展的尽头"。更不用说,来自于内地省份的竞争,以及亚洲邻国如越南、印度等国的竞争,都将使"外资外贸依赖型"的广东经济,逐渐失去增长后劲。
    
    话说回来,拿广东与台湾比,又怎能仅仅比经济总量?人均国民生产总值(人均产值),才是鉴定一个国家或地区发达与否的关键指标。 2005年,台湾人均产值达 1万 5203美元,居全球第37 位;同期,同一指标,中国大陆为1709 美元,居全球第110 位;即便广东省,人均产值也不到4000 美元,即,不足台湾的三分之一。
    
    除了经济之外,在所有其他领域,广东更远远不能望台湾之项背,连国内学者都批评说,广东只有制造业,而缺乏现代商务服务业,缺乏科技产业。至于知识产业和文化产业,更是一片荒漠。
    
    广东面积 18万平方公里,人口 8300万;台湾面积 3.6万平方公里,人口 2300万 。论面积,广东是台湾的4 倍多;论人口,广东也近乎台湾4 倍。按理,广东经济总量,应该是台湾的4 倍,才堪与其面积和人口相称。广东经济总量赶上台湾,用了30 年,广东人均产值要赶上台湾,或者说,广东经济总量要4 倍于台湾,又需要多少年?
    
    ( 1/8/08 原载自由亚洲电台) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:解读胡新年贺词-改革开放,有没有改掉"社会主义"?
  • 陈破空:周正毅被判 16年,重了还是轻了?
  • 陈破空:物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
  • 陈破空:当今中国:笑话新闻的发源地
  • 当今中国:笑话新闻的发源地/陈破空
  • 陈破空:北京删改文件,中日关系生波
  • 陈破空:大批启用"太子党":中共的集体焦虑
  • 温家宝招惹利益集团,日子难捱/陈破空
  • 陈破空:温家宝招惹利益集团,日子难捱
  • 陈破空:中共"第五代":高学历是真是假?
  • 陈破空:谁是真汉奸?
  • 陈破空:"十七大":江泽民堵死政改
  • 陈破空:"十七大":休拿民生来遮掩!
  • 陈破空:耐人寻味的"道歉"
  • 陈破空:不可思议,中共动辄拿"文革"说事
  • 陈破空:中国,怎样才能当上"龙头老大"?
  • 陈破空:签署公约,北京的缓兵之计
  • 陈破空: 中德关系:胡江内斗之下的阴影
  • 陈破空:抛售美元?北京引火自焚
  • 陈破空:"嫦娥一号":展示进步还是落后?
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 陈破空:物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
  • 陈破空:学习香港好榜样
  • 陈破空:新一波镇压狂潮的背后
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。