[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛(3)/秦晋(图)
(博讯北京时间2008年1月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    2007年民运环球之旅  回返悉尼,侯迎西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛(3)/秦晋
    2007年6月14日主持达赖喇嘛在悉尼的公开演讲会
    
    2007年民运环球之旅  回返悉尼,侯迎西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛(3)/秦晋


    仁慈的达赖喇嘛赠送哈达给秦晋
    
    2007年民运环球之旅  回返悉尼,侯迎西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛(3)/秦晋


    2007年6月15日成千上万澳洲人在悉尼植物园的大广场上冒雨聆听达赖喇嘛弘法
    

三会达赖喇嘛

    
    2007 年6 月14 日西藏精神领袖达赖喇嘛再次到访澳洲悉尼,与澳洲民阵骨干以及当地的作家、画家、艺术家和企业家、资深报人等18 人进行了为时一个半小时的会谈。会谈中,达赖喇嘛非常的宽宏、智慧、大度和风趣深深地感染了有幸参加这次会谈的每一位。大家也一起向达赖喇嘛赠送了礼品和一段签署了每一位与会者姓名的祝词:仁慈、宽厚、智慧的第十四世达赖喇嘛,祝您的心愿早日实现。其中一位画家,在会面以后为达赖喇嘛作了一幅油画肖像,作为特别的礼物将赠送给达赖喇嘛,以表达悉尼华人对达赖喇嘛的崇高敬意。
    
    演讲会原定一个小时,由于场面气氛热烈,达赖喇嘛宽厚仁爱,兴致也非常的高昂,演讲会延长了 20 多分钟。演讲会产生了西藏精神领袖达赖喇嘛与中国民间的直接沟通和对话效应,尤其是问题回答部分。提出的问题主要是政治性的,同时也有一部分是信仰方面的。有一位女士得知这次演讲会的信息,特意从中国赶回悉尼希望能够聆听一下达赖喇嘛的教诲并且获得加持,当这位女士获得提问的机会时,激动地热泪盈眶,表示她代表着中国大陆一大批信奉达赖喇嘛的藏传佛家弟子,向达赖喇嘛表达他们的景仰。达赖喇嘛和蔼地满足了这位弟子的要求。一位西人要求提问,达赖喇嘛当即表示这次对话与沟通是与具有中国背景人士之间进行的。达赖喇嘛非常乐意地与具有中国背景的人士直接接触,借演讲会的机会弘扬藏传佛教的博大精深,同时再次重申他对于西藏未来的政治主张。
    
    演讲会提出的问题:
    1. 胡温掌权以来是否对您的善意作出过积极的回应,胡温与江泽民相比孰高孰低。
    2. 达赖喇嘛,您是一位民主主义者还是一位宗教家?
    3. 中印边界的麦克马洪线的划分你是如何看待的?你所追求的西藏高度自治的区域是现今的西藏自治区还是传统的大西藏地区?这个区域的问题涉及到区域内各个民族的居民的利益。
    4. 西藏的问题,比如个人政治权利和民族自治没有落实;进藏的大批汉人干部与藏民的矛盾;以宗教为核心的藏族文化与中共意识形态的矛盾,目前都突出表现为政治和意识形态的冲突,但十五、二十年后,随着中国实现民主化,这些政治的、意识形态的矛盾将缓解或消失。但是,北京政府对西藏的五十年统治,大大加快了西藏的世俗化进程。世俗化,同全球化,民主化,知识化一样,是当前的世界潮流。即使中共统治结束,西藏的世俗化过程很难逆转。西藏固有的传统文明,包括宗教,如何抵御和适应世俗化的潮流?西藏的传统文明能否幸存下来? 您怎样评价北京政府统治五十年来在西藏的"建设"与" 发展"?比如公路,铁路,通讯,邮政,广播,电视,医院,学校,以及健康情况改善,平均寿命增长,教育的普及,等等。生活条件的改善必然伴随着传统生活方式的改变。您怎样看待这种改变?
    5. 请问达赖活佛,您是否会觉得,不论您的自治主张如何阐明放弃独立,中国政府都会找到借口诬您企图分裂,而阻止您返回家乡?
    6. 您主张承认西藏是中国一部分的前提下实行西藏的高度自治,您设想的自治是采取过去西藏的那种政教合一的制度呢,还是采取民主制度?如果是采取民主制度,达赖和班禅与西藏自治政府是一种怎样的关系?是纯粹的宗教领袖,还是参与政治?转世灵童制度由于政治的纷争闹出了两个班禅继承人的问题,您是否有什么好的办法避免再发生这种纷争?
    
    达赖喇嘛对于上述问题都给了睿智、圆融的回答。通过演讲会,达赖喇嘛向中国政府和人民再一次传递了这么一个明确的信息,他不追求西藏的独立,他追求的是西藏的文化和宗教得以保存和延续下的高度自治。在政治上西藏走民主化的道路,政教分离。条件允许,达赖喇嘛的灵童转世模式可以终止。达赖喇嘛关于西藏未来的政治主张早已为人耳熟能详,就是承认西藏在中国的中央政府的管辖之下,由中央政府行使国防和外交权力和职能,保持西藏的文化和宗教的高度自治。然而达赖喇嘛的理性主张和要求一直被中央政府有意地曲解为分裂主义。
    演讲过程中,不断有人跑到台前双手合十向达赖喇嘛跪拜,然后转过身来蹲坐在台前让人给他们拍照,留下与达赖喇嘛的合影。会场的保安几次出面干预制止,达赖喇嘛都示意让听众这么做,真是人间活佛,宽厚慈祥。
    当演讲会结束时,达赖喇嘛赠送了我一条长长的洁白哈达,同时还诙谐地说,这哈达的面料是中国的,图案设计和工艺传统是西藏特有的,产地是印度的。 达赖喇嘛离场时,受到了在场的人们热情欢送。大家争相与他握手、签名、留影,达赖喇嘛尽量地满足人们的要求,其情其景非常感人。
    200多旅居澳洲悉尼的各界中国人士非常景仰达赖喇嘛,不顾大雨倾盆,不顾工作时间安排的困难,安然地等待着与达赖喇嘛见面的时刻,聆听他的谆谆教诲,目睹活佛的尊颜以还心愿。我觉得达赖喇嘛可与圣雄甘地、罗马教皇齐名,这样的旷世伟人,一旦得以返回西藏,所带来的冲击力不难想象,这应该是中国政府不愿意让达赖喇嘛回归故里的真正原因吧。
    事后据一位藏传佛教弟子告诉,我们的福报很大,见达赖喇嘛一回,可以三世不下地狱。他看得出来,这次达赖喇嘛在澳洲期间最为开怀的时候就是那天与中国人在一起的公开演讲会。我感到很荣幸,也许这是我在人间的福报,使我能够三次拜会慈祥智慧的达赖喇嘛。我由衷地感激达赖喇嘛和他的驻澳洲代表对我的信任,让我有幸组织和安排了这次别开生面的演讲会,也许这个演讲会为达赖喇嘛直接与中国普通民众进行沟通开了先河,为今后达赖喇嘛赢得中国民众的爱戴摸索了一种新的方法,也使我从中感悟到了今后促进中国民主化、最终解决中国各个不同地区民族和谐共处问题的一条可以走得通的途径,为推动达赖喇嘛最终回归故里找到了新的运作方式。
    推动达赖喇嘛返回西藏可为加快中国大陆民主化提供良好的途径,并且在中国民主化的时候为稳定汉藏,汉维、汉蒙、台海等关系提供佛教文化的宽容和忍让的基本质素,按照这个思路走下去也许可以开辟一个全新的景观。达赖喇嘛悉尼的演讲是我所知道的第一次走进中国人群中,反映是那么的强烈,效果是那么的良好。那么就促使我考虑到,仅和中国政府之间开展对话、赢得国际社会的同情和理解争取返回西藏可能还不够,那么就要动用人民的力量,不仅仅让西藏人民,而且让中国人民以及在中国政府统治下的其他区域的民族广泛地接受至尊至慧的佛教世界的最高领袖达赖喇嘛,这样就会产生各种力量的合力,中国政府的态度和立场也许会在合力的压力之下发生变化。
    
    佛教自从东汉初年从印度传入中国,距今已经有近两千年的历史。佛教已经与中国本土的道家思想和儒家思想合为一体成为了中国的传统和国粹,中国人也许更容易接受曾经在中国盛行了两千年的佛教作为稳定中国国本的精神支柱。经过共产党在中国的执政五十八年,中国境内传统文化已经被破坏殆尽,在中国的众多的佛门庙宇的出家人也都已经被疯狂的经济熏得面目皆非了。中国这么一个具有佛教传统的国家,由于五十年前达赖喇嘛被迫离开了西藏,所代表的藏传佛教也许已经成为西藏并且包括中国在内保存最为完好的佛门教派了,因而获得大量中国境内佛家弟子的崇拜,很多从中国大陆特意赶到悉尼崇拜达赖喇嘛的弟子所表现的情感很能说明这个问题。
    
    中国现在的经济发展是建立在全民的道德的沦落、信仰的丧失和中华大地生态严重破坏的基础上的,这种饮鸩止渴式的经济繁荣,一定会给我们的子孙后代带来严重的后果,它也许会成为直接影响到我们中华民族的生存问题。中国共产党人和它的政府没有这个眼光和智慧力挽狂澜拯救中华民族于为未来的危难,那么政治民主化可以是解救中华大地和在这片土地上生活的人民的首选方案。现在的中国有两大需要,一是政治的民主,二是道德和信仰的重建。民主化的中国还必将有一个道德和信仰重建的严重问题,道德和信仰的重建才有可能缓解民主化以后的一个必然的社会失序问题。
    
    宗教力量之宏伟巨大有案可稽,上世纪70年代末的伊斯兰宗教领袖霍梅尼领导的“黑色革命” 终结了巴列维王朝,89年教皇约翰•保罗的伟大的影响力改变了波兰以至于引发了整个东欧共产主义阵营土崩瓦解。毫无疑问,达赖喇嘛是佛教世界至高无上的领袖,他所具有的力量不言而喻。中国境内各民族和睦共处,共存共荣,在当今社会和时代,其关键是中国大陆的实现民主化。中国未来社会两大需求之一的道德和信仰的重建也需要依靠达赖喇嘛的智慧、仁慈、宽厚和他所具有的伟大的宗教力量来完成。也许这是今后中国民主运动与达赖喇嘛和他的流亡政府通力合作的一个要点。达赖喇嘛返回西藏能够强化汉藏民族和谐关系,也可为汉维民族和谐、汉蒙民族和谐以及其他少数民族关系的和谐提供典范,还可能是推动中国大陆民主化进程的第一块多米诺骨牌。
    
    全文完 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(2)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(1)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(5)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(4)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(2)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(1)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十二站:美国洛杉矶(2)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十一站:美国罗德岛(3)/秦晋(图)
  • 秦晋:2007年民运环球之旅 第十一站:美国罗德岛(2) (图)
  • 2007年民运环球之旅 第十一站:美国罗德岛(1)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (9)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (8)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (7)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (6)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 ( 5)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (2)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (1)/秦晋(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。