[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昝爱宗:拘留校长的陕西县长岂能道歉了事?
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年1月06日 转载)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    来源:《参与》作者:昝爱宗
     (博讯 boxun.com)

    陕西省绥德县县长崔博一不高兴就拘留人,成为2008年一开始的舆论热点。从民意中不难看出,网民对霸道县长滥用权力之举的指责是理直气壮,站得住脚的,只是县长本人恐怕也要接受网民的批评和教育了,若不知错就改赶紧向校长道歉,否则乌纱帽就有麻烦了。
    
    2007年12月25日8时40分,陕西省绥德县职业中学校长高勇,为了让助学金在年前下发到学生手中,去找绥德县县长崔博签字,此前县教育局长和主管副县长已按照程序签完字。当时县长办公室有纪检部门负责人向县长汇报,高勇只得等候。可县长马上又要去参加一个有记者进行报道的电视电话会议,心急的校长追着县长并打开车门,希望县长签完字再走,岂料此举引来大祸,他被当地教育局责令停职,向县长道歉。
    
    12月29日《华商报》报道,尽管高勇因此受到教育局长当面批评,高勇也向崔县长赔礼道歉,但他还是被绥德县公安局城关派出所又将高勇"请"去,从上午11时30分直到下午6时,接到公安局决定,对高勇处于行政拘留7天,理由是妨害公务。后交了5000元保证金,暂时回家。幸亏有陕西的《华商报》不替本地遮羞,该报迅速跟进,不但报道了高勇校长的委屈,还有后续追踪报道。从始至终,网络空间都给予最大化地转载、评论。正是高校长事后一直想不通此事,报纸及网络上的"负面信息"就不可避免地传递到上级机关。
    
    1月4日,陕西榆林市的市委书记周一波介入调查,他觉得有责任出面过问,当天在他主持公道,就发生了县长与校长握手互相道歉的新闻。当地的《榆林日报》还报道,当地举行四大班子领导参加的重要会议作出六条处理措施,其中包括立即撤销该县公安局、教育局的两个处分决定;绥德县县长、公安局长、教育局长要向绥德职业中学校长高勇道歉;县长向市委写出书面检查;任何人不得打击报复职中校长等。最后一条是"市纪委、政法委、组织部以及新闻媒体对绥德县整改措施跟踪检查,并加大监督力度。市委组织部、考核办结合此事对绥德县委、县政府进行全面考核"。
    
    本来,校长为助学金找县长签字天经地义,可县长却认为"妨碍了我县长就是妨碍公务"被抓也是天经地义。至于纪律、法律,在"县太爷"眼里,从来都是权力的附属品,执纪执法机关也就被演化成官员的御用工具。如此滥用权力的事情却是屡见不鲜,如山东省高唐县委书记孙兰雨被骂随意刑事拘留批评者,其中不过是"居家过日子都要量入为出,没钱了,还搞什么建设"这样并非特别尖锐的话;再如"[号外]州长(地市级)全国人大代表奸污北大女生"的帖子,原本是事实,发帖者却被湘西州长的杜崇烟及妻子报案认为是"造谣",发帖者就被公安拘留,后来随着该州长被湖南省纪委"双规"审查才发现帖子没错——原来,"谣传"都是真的。如果有关部门真的像对待该州长一样去认真调查州长涉嫌强奸及贪污腐败等腐败及滥用权力的问题,恐怕陕西动不动就拘留校长的县长就不会仅仅道歉了事了。
    
    按照自2006年1月1日起施行的《中华人民共和国公务员法》第五十三条规定,"公务员必须遵守纪律,不得有下列行为:(九)滥用职权,侵害公民、法人或者其他组织的合法权益",以及第八十二条规定"领导成员因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响的,或者对重大事故负有领导责任的,应当引咎辞去领导职务"。看县长拘留校长一事,全世界都炒得沸沸扬扬,不能说不是"恶劣社会影响",陕西省有关部门应该及时介入,按照公务员法规定,责令崔博引咎辞职才是对高勇校长的一个有说服力的道歉,是对公众及舆论的一个交代,更是为公务员们学习贯彻公务员法提供了一个典型案例。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:恳请胡锦涛先生关注胡佳先生的遭遇
  • 昝爱宗:平安夜的祝福
  • 昝爱宗:可怜的北大,霸道的新闻出版总署
  • 昝爱宗:三联《读书》这束老花插在中宣部这堆牛粪上
  • 昝爱宗:对于"大屠杀"这一名词的几种历史背景解释
  • 昝爱宗:2007年最无赖的衙门:国家新闻出版总署
  • 昝爱宗:抗议上海非法查抄翟明磊家里的私有物权《民间》
  • 赵紫阳包遵信葬礼之比较/昝爱宗
  • 昝爱宗:祝贺柳斌杰先生当选中共十七大代表
  • 昝爱宗:维权律师李苏滨:誓把反真理的势力钉在耻辱柱上
  • 昝爱宗:六三六四:邓小平的枪弹和大学生的热血
  • 昝爱宗:在不经意间,生命有了轻重(组图) (图)
  • 昝爱宗:悼念毛岸青的都是毛泽东的后人吗?
  • 昝爱宗:求同难存异:重庆终于消灭了"反对派"
  • 昝爱宗:面对权力强拆,向吴苹学习不当"沉默大多数"
  • 一纸是非颠倒的判决书——评杭州市上城区法院对昝爱宗的行政判决/吕耿松
  • 昝爱宗:大肆禁书:共产党和国民党一个样,甚至更狠
  • 昝爱宗:在新闻总署领导下何以真记者被打死而假记者泛滥?
  • 昝爱宗:“建设型财政”转为“公共财政”尚待时日
  • 昝爱宗:北京资深传媒人凌沧洲呼吁新闻自由
  • 昝爱宗:上海翟明磊<壹报>再次被屏蔽无法浏览
  • 昝爱宗新浪博客被关闭移师国外取名《道路》
  • 昝爱宗致新浪关于询问博客被删情况的邮件
  • 新浪称昝爱宗博客暂时被封
  • 昝爱宗新浪博客再被“和谐”
  • 昝爱宗:新闻署长柳斌杰权欲膨胀干涉外交部事务被"敲打"
  • 昝爱宗:前上海市委书记徐景贤是"病亡"还是病逝?
  • 昝爱宗:记者节之际致国家新闻总署署长柳斌杰先生
  • 昝爱宗:明天是记者节,大陆记者感想如何?
  • 昝爱宗:无锡"太湖卫士"吴立红上诉被驳回 获刑3年
  • 昝爱宗:俞正声任上海书记能否尽快恢复姚立法自由?(图)
  • 昝爱宗与国务院新闻办主任蔡武对话—望网络控制者三思而后行
  • 昝爱宗:胡锦涛二三事-附胡锦涛文:上了生动的一课
  • 昝爱宗:北京律师许志永支持说真话的记者庞皎明
  • 昝爱宗:维权成功:我从杭州上城区法院退回邮费
  • 昝爱宗:给中央有关部门新闻发言人拨个电话
  • 梁戈 发表《卖菜翁》,昝爱宗 评论
  • 昝爱宗:研究生煽动非法集会被拘 网上发帖抗议房价虚高


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。