[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(5)/秦晋(图)
(博讯北京时间2008年1月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(5)/秦晋

    2004年6月和万润南一起在美国西海岸
    
    淡出以后
    
    96年中万润南再度来到澳洲,我所知道的是最后一次来澳洲,明确地知会大家,是从民阵主席位置上下来的时候了,希望大家理解。同时也游说我接任民阵副主席一职。一个月以后民阵四大在美国肯塔基举行,时差的原因,连续几天晚上兴奋,白天呼呼大睡,三个懒觉当上了民阵副主席,很是惭愧。三大的时候澳州区副主席说他是农民的儿子,这回我接替他,我说我是工人的儿子,同属社会的最底层,现在叫草根阶层。这一届民阵会议上,万润南辞去主席职务,由加拿大的杜智富接替。万润南在民阵里面的作用和影响力还在,主要体现在民阵的行为风格方面,自从90年民阵二大以后,民阵经过万润南长达六年的主导时期,逐步形成了一套独特的风格,政治上独立自主,不依附他人和其他政治势力,不卑不亢、不张不扬,分寸拿捏的火候掌握得恰到好处,高效率、低调子,行事谨慎、沉稳、内敛。这种民阵万氏风格,一直保存到2003年10月。
    万润南最后一次的民运活动为99年的台湾之行,此后就淡出了民阵和民运的具体的运作。98年6月初去纽约的时候看了看万润南在世贸大厦的办公室,“911”恐怖袭击的时候我还为之担心,后来知道万润南早已搬离了那座大楼。更值得庆幸的是,三千多恐怖袭击的受害者中间没有一个是从事中国民运的人。以后万润南又经历了美国的股灾,这下损失惨重,好在民阵内部的同仁都有一种比较好的心态,基本上都没有让万润南更加雪上加霜,而采取的是等待和理解的态度。又一次人生路上的劫难,万润南没有被压倒,在美西重新新的生活方式,更让不少知情人对万润南更加敬佩不已。连的法国的岳武几次对我说过他过去与万润南交往过程中的种种不快,现在回想起来还都是自己的错,如果有人愿意“练练”万润南的,他就一定先行一步跟人对练。以后很长时间,在民运的运作中看不到到万润南的出现,听不到万润南的声音。一直到了2006年4月看到了万润南网络上发表的文章,再仔细一看,万润南已经写了好几篇文章,都发表在网络上,我觉得篇篇写得精彩。这么多年了,万润南在我的印象中是只说不著的,是什么原因促使万润南动笔了?心里不禁掠过一阵不安。徐文立把万润南的文章群发了过来,希望民阵的人都看一看。我回答徐文立:我已经很仔细地看了,万润南不鸣则已,鸣则惊人;不雨则已,雨则倾盆。这才是民阵应该具有的真正的政治智慧和水准啊。当我看到老万的第一篇的时候,就迫不及待的等待下一篇的出台,我还调侃他的一指禅,愿意提供十指禅帮助尽快完成。后来万润南好像一发不可收拾,一口气写了很多篇,写不同时期个人奋斗和努力。我都一一读过,其实万润南的文学功底不浅,平时看不见,偶尔露峥嵘。记得95年瑞典会议的时候,万润南心血来潮,在轮船上一口气把天下第一长联背了下来:五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫,空阔无边!……我非常的羡慕,要求万润南替我手书下来,他还借这个机会卖关子,说是字字千金,对我便宜一点,一字一美元 。万润南的文章并非人人叫好,民阵内部也许就我对他的文章情有独钟,其他的还没有这个感觉,更有甚者在柏林会议上民阵有人影射万文有长中共志气灭民运威风之嫌。
    柏林会议以后曾经与万润南通话,告知自己在会上发难,而且回澳洲以后就与之脱离,自举旗帜,有点石达开无奈出走天京的意味。自忖此举必遭人嫉恨。但这是为了民阵的将来不遭人唾弃,无奈地使用一时之意气,牺牲了自己。万润南觉得的确可惜,但作为表达的政治态度和立场完全正确,这样结果,很难说好和坏,如果事态进一步发展,尽量先采取守势。
    “收获不必在我,耕耘我在其中”,是万润南担任民阵主席的时候耳熟能详的一句话,同义于黄兴的“名不必自我成,功不必自我立,其次亦功成而不居”。对从事民运这样一件志事者,真正的理解其含义,并且融化在血液中,落实在行动上那更是难上加难得事情。尽管如此,我以为类似这样如有立德立言者的训诫,都是我们应该时刻谨记在心的。
    万润南很招人恨,“好好做你的生意,在民运圈里面混什么”。这也是我耳熟能详的一句话。我觉得此话很偏颇,在我的观察和理解中,万润南的能力和智慧不仅仅是做生意的,他的才能和智慧在商业方面的表现非凡。万润南的四通精神“自筹资金,自愿组合,自主经营,自负盈亏”就成了那个时代经济改革纷纷效仿的典范,万润南提出的“打碎铁饭碗,捧起泥饭碗”成了城市企业改革的一种模式。万润南有过钱,而且数目很大。曾经沧海难为水,到了海外民运中,通过民运聚点小财,不会是他的作为。虽然说万润南89年前是中国最大民营经济实体四通公司的总裁,更重要的是他的政治思想和政治活动能力。这一点我深信不少人持与我不同的观点和看法。
    
    王军涛称万润南在海外民运中带出了一支队伍,王称这支队伍“万家军”。另有人则臧否万润南“做人不错,看人不准,带人不行(注意,不是待人,而是带人,意指掖带新人)”。评价万润南没有后继。以万润南的智慧和能力,虽不在民运第一线,但若有所努力,有所政治担当,还是可以成为民运的教父级人物。曾经与万润南一起四通起家的下属现在大陆已经身价上亿的,点评老万在经商上只用技巧,没用智慧,而在在政治上只有智慧放弃技巧,在淌海外民运这滩浑水与满是宵小人物打交道的时候只懂得守住个人操守而不懂得使用技巧,安得不败走麦城?
    
    我的理解:万润南是一位不可多得的领袖人物,他思路清晰,反应敏捷,对复杂事件有非常准确地把握,分寸感强,沉稳内敛,行事全然道家风范。用万润南的话就是,一切顺其自然,不要计较,不要盘算,人算不如天算,天算不如不算。有一次问万润南,对于世间各门宗教,你信哪一个?万润南想了一下回答我,没有特别信和不信,相对比较顺从佛家。万润南太明白了,他看清了中国政治中的三个面:共产党政权的残酷性,中国知识分子的无耻性,以及中国民众的愚昧性。在他的内心深处告诫着这些因素对中国民主运动起到的巨大阻碍作用千万不可低估。有一位原资深民运人士自嘲地解释民运,他认为民运是一个病院,在里面的人都是病号,他也曾病得不轻,但是现在好了,现在常回到民运这个病院来看望原来的病友。用另一个一个看透中国政治、中国国情和中国人性的人的话来解释,民运中的智者会按照以下一个三部曲走,自绝于共产党,自绝于民运,自绝于中国人民。万润南现在淡出民运是否也是这样的心态?我不这么看,我认为万润南看到了天不从人愿,时机不为人期待,这是他的万般的无奈。但是我倔强地相信:天命不可违,天奉不可失。看,看不到的;听,听不见的;想,不知道的;这才是真理。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(4)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(2)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(1)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十二站:美国洛杉矶(2)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十一站:美国罗德岛(3)/秦晋(图)
  • 秦晋:2007年民运环球之旅 第十一站:美国罗德岛(2) (图)
  • 2007年民运环球之旅 第十一站:美国罗德岛(1)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (9)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (8)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (7)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (6)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 ( 5)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (2)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (1)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第九站:美国华盛顿(2)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第九站:美国华盛顿(1)秦晋(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。