[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

就蚁力神事件给国家领导人胡锦涛先生、温家宝先生、曾庆红先生的公开信/刘厚泽
(博讯北京时间2008年1月01日 转载)
    
    给国家领导人胡锦涛先生、温家宝先生、曾庆红先生的公开信
     中华人民共和国国家领导人胡锦涛先生、温家宝先生、曾庆红先生,新年好! (博讯 boxun.com)

    去年以安徽政协常委汪兆钧先生的公开信为突破口,大陆盼望尽快政治改革的有为之士,发起了一场“公开信”呼吁政治体制改革的运动。这些人都是我们民族优秀子孙,希望你们三位能利用自己的政治影响,保护好他们的人身自由。
    本来我是一个懒惰的人,大家都已经发表了不错的意见,没想再自己去搞个“公开信”,劳神神费力。在新年交替的假日休息时间,两件事,“蚁力神”在大陆的搜索引擎中被屏蔽和新任公安部长孟建柱“阳光是最好防腐剂”的讲话,使我也产生了“公开信”的欲望,听说你们对近期的“公开信”运动很重视,希望民意能达“上听”。
    1、应该妥善处理好“蚁力神”事件。
    小小的蚂蚁,聚集起来,可以把大坝搞垮。
    “蚁力神”事件肯定是个中国当代大的历史事件。通过网络媒体屏蔽,不是解决问题的办法。之所以“蚁力神”事件能发生,有三个主要原因:
    一是大陆对民营企业的开发资金,始终没有建立起一个市场化的金融保障体系,使“蚁力神”这样有一定开发价值的民营企业,转到采取风险极高的“保证金”融资方法。中央政府今后在推动宏观调控、防止经济过热的同时,千万不要把民营经济再逼到“高利贷”的融资环境中了。过热的是房地产和股市,民营产业投资是“过冷”,应该大力扶持,民营经济健康发展起码是解决就业的良策。
    二是一些政府官员不学无术又贪污腐败,为追求短期经济发展,对高风险的市场行为,通过政府信誉大力参与,进而把民怨引导到与政府的对抗中。中央政府一定要追究薄熙来这样的贪官污吏在"蚁力神"事件中所承担的政治责任,以免他有机会再去坑害重庆人民了。
    三是政府目前以“稳定”为基本国策的“拖”字方针,使本来可能在危机爆发初期就可解决的小问题,变成了“癌症晚期”一样无法医治的大问题。这方面李克强先生应该总结经验,在国务院推动“大部制”改革时,不要再犯同样错误。
    “蚁力神”既然已经成为目前的局面,采取网络“屏蔽”解决不了任何问题。通过政府、蚁民、企业三方协商对话,都承当一部分经济损失的方式,应该可以解决问题。首先政府应该补偿“蚁力神”事件中,较弱势的家庭大部分损失;通过企业市场化资本重组、债务变股份等手段,盘活“蚁力神”的资产,为将来补偿其他“蚁民”损失提供条件;“蚁民”也要为自己的贪婪,承担部分责任。另外,向赵本山这样的“忽悠大王”,政府一定要追回其不道德的非法收入,并要求其向广大“蚁民”公开道歉。
    2、却同存疑、和解共生是解决中国政治改革“死结”的良策。
    在本届人大和政协换届即将到来时,中国共产党应该把握历史机遇,采取“党政分开”、“多党制约”、“圆桌对话”等政治改革措施,逐步启动中国的政治体制改革。
    目前大陆风起云涌的呼吁政治体制改革的“公开信运动”,如果引导好,完全可以转化成推动未来中国政治民主化和中国共产党自我转型的动力,三位领导应该珍惜。
    在本届换届工程中,如果能邀请社会上有影响的改革派人物进入政治协商体系中,团结一切可以团结的力量,可以凝聚改革共识,形成改革合力,为中国成功政治转型奠定基础。
    3、在今年年底召开的中国共产党十七届三中全会,三位领袖应该通过平反六四为契机,开始政治的体制改革。
    六四问题不能再“拖”了,中国的政治改革不能再“拖”了。
    如果中国共产党在明年六四二十周纪念年前,不主动解决问题,我这样本来算平和理智的8964一员,在二十年大限时也要去天安门“散步”去了。
    
    中国的问题千头万绪,就要“快刀斩乱麻”才能解决问题。把问题放到阳光下去吧,中国人是聪明理智的,自然能找到正确的办法,但愿部长孟建柱先生的讲话,不只是说说而已。
    
    公民 刘厚泽
    2008年1月1日
    个人博客:厚泽文集
    http://blog.sina.com.cn/greenchina _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蚁力神受害者向中共政府的通告
  • “蚁力神”事件疑窦丛生,岂能以“破产”二字一化了之?
  • 蚁力神离不开党和政府的关心和帮助
  • 致“蚁力神”养殖户的一封信
  • “蚁力神”巨塔崩塌 薄熙来赵本山浮出水面
  • 蚁力神事件:集团董事长王奉友被刑拘
  • 蚁力神养殖户给胡锦涛总书记的公开信
  • 蚁力神案白色恐怖:北京律师又2人被抓
  • 蚁力神事件:王奉友被逮捕
  • 北京司法局律师工作管理处紧急通知,要求不得代理蚁力神案
  • “蚁力神”案:沈阳公安副局长带人到北京抓走律师(图)
  • 省政府监视蚁民草木皆兵,“蚁力神”事件持续发烧
  • “蚁力神”案:全国政协委员提案支持正常生产(图)
  • 辽宁发出蚁力神事件《第二号公告》:确认合同保障金
  • “中国蚁力神受害者索赔委员会”致函中央
  • 官方报道透露:“蚁力神”示威针对省政府而不是董事长
  • 中国过渡政府筹备委员会就“蚁力神”事件发表声明
  • “蚁力神”事件:王奉友被刑拘
  • 蚁力神事件:第一号公告
  • “蚁力神”养户至少16人自杀,事态很严重
  • 辽宁百万蚁民维权大行动:“蚁力神”养户的怒吼!
  • “蚁力神”大厦倒塌更多内幕
  • 北京司法局警告律师慎接蚁力神投资诉讼
  • 省长公子牵涉,权力干预推倒蚁力神大厦


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。