[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(4)/秦晋(图)
(博讯北京时间2007年12月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    2007年民运环球之旅  最后一站:美国旧金山(4)/秦晋
    民阵三大上万润南发言
    
    2007年民运环球之旅  最后一站:美国旧金山(4)/秦晋


    左起秦晋、马大维、杨中美、赵南
    
    民阵三大和组织发展保存的新思维
    民阵三大93年底举行于澳洲墨尔本,民阵黄金海岸支部一群搞美工的街头画画的为大会制作了民阵会标,圆中一个看上去像汉字的“同”,同时又是民阵英文的三个首字母FDC的组合。原来图案还要复杂一些,经过酝酿和讨论,删去了复杂繁琐部分,选定了现在大家看到的那个民阵会标,简洁明了。这个同字,制作者表达了“世界大同”、“同心协力”的含义,代表共同诠译成“同心同德,共度时艰”的含义。据其中主要的一位多次提到,他们在民阵华盛顿会议以后面临的生存危机的时候,曾找过一位测字看相的高人,让他分别看了万润南和徐邦泰二位的面相,结论是万处境虽然困难,但有云开日出的一天。徐虽居新组织主席之职,但以后走势必然衰落。这番预测更加坚定了他们与风雨飘摇的民阵共存亡的决心。三大结束后,我曾陪同来自日本的杨中美、赵南、加拿大的杜智富、和洛杉矶的马大维游悉尼,他们与万润南的交往在当时都远比我深,从他们那里听闻了对万润南的敬佩,和一些万润南故事,尤其是杨中美专门进行人物研究,他曾经写过胡耀邦和李鹏评传,这些故事到了很多年以后万润南在网上发表文章的时候才得以证实。很多年以后,悉尼一位作家在“东华时报”上发表了一篇文章,对万润南在政治上的淡出感到十分的惋惜,在他看来,只有万润南在海外民运中称得上一位真正的领袖,如果政治巨星陨落了,那是一个时代的悲哀。文章署名我不认识,一经思考就猜出作者为何人了,一个电话过去,直接对他表示文章写得不错,作者的推断也正确,作者解了一道复杂的题目,只有结果,没有运算的过程,虽然正确,却很难服人。作者对于我稳准很猛地一步到位找到他感觉惊讶。民阵三大举行之前,万润南先到悉尼,明确地表示了,如果大家没有反对意见的话,三大的时候从民阵主席位置上退下来。后来欧洲各国代表到了澳洲,情况发生了变化,欧洲代表不同意万润南的做法和决定,民阵正处时事维艰时期,引一发会动全身,阵脚会乱。可能是出于这个考虑,万润南就继续担任了民阵主席。
    民阵二大的时候,耳闻目睹了民阵经脉上受到的制约。万润南有一句最招人恼怒的一句话:“老子连共产党都不伺候,还会伺候国民党吗?”。吃人嘴软,拿人手短,人就是这样地不理直气壮。为此,民阵三大有一个新的设想,政治上继续保持一个压力团体的定位,坚持民阵的“旗帜不倒,队伍不散,声音不断”,其次就是试图经济自立,通过经济发展“以商养运”。所以不知道是哪一位在三大上戏言民阵英文字母缩写FDC又是汉语“发大财”的谐音。客观地说,民阵三大上的经济策略是不成功的,民阵内部从事经济活动的人物以后若干年在经济方面的发展大多受挫。即便若有成功者,也与民阵的关系渐行渐远。
    民阵三大定下了经济自立的策略,我也不甘落后,积极行动,在悉尼购地、申请建造,最后把建好的新房推向市场。整个过程充满了曲折和艰辛,曾出现退缩情绪。万润南鼓励说,凡事不可轻言放弃,正门不开走后门,后门不通跳窗户,地下钻出来,天上飞下来。正面读解就是锲而不舍,反面读解就是不择手段。最终还是命与仇谋,未能成功。我自我叹息,这是机会没有把握好。万润南却说这本来就不是机会,如果是机会, 机会会冲着你来,而不会轻易消失。是你的就是你的,不是你的,到了手上还会飞走。这是圣经里面讲到的“马太效应”,万润南看得很明白,这使我不禁回想起小的时候听过的戏说三国。刘、关、张三结义,为争当大哥争论不休。一位长者路过,见这情形就出面调解,用手一指村前一棵大树,我看你们三位在那棵树上位置决定你们的兄弟排座次。张飞一听,飞跑到树下,一口气爬到了树梢上,关羽不甘其后,也爬到了树腰上,刘备不紧不慢走到树下席地一坐。张飞高叫:我爬得最高,应该是老大。长者回对:树是从地下往上长的,根部的最年久岁长,树梢的新枝新芽出世不久,你在树梢上,你是小弟,在树下端坐的,是老大。这个故事道出了这个含义:从容不迫,知天顺命。该是他的就是他的,不是他的“煮熟的鸭子照样飞走”。我因此得出结论,不是我愚,而我命该如此,命理和运势不是自己可以控制和掌握的,这东西不再这个世界,而在另一个世界。如果天意使我那个时候成功,就没有我现在的状态,熊掌和鱼刺不可兼而得之,虽然眼下生活和处境都比较窘迫,是自找的,无怨无悔,心里就坦然了。
    
    人生的机遇有如下几个要素,一是“命”,二是“运”,三是“风水”好,四是“前世积德”,五是“苦读书”,六是“不要脸”。后来在小说《红顶商人胡雪炎》里面看到了其中的前面四项要素,后两项看来是万润南自己添加上去进行的随意发挥。我自己的理解,前四项,命、运、风水、积德都是前世带来的,进入这个世界的霎那间全部烟消云散,不在人的自我意识和记忆之中。只有“苦读书”,也就是“后世的努力”才是自己能够把握的。当然“不要脸”也是人生成功的一条捷径和通途:蒙坑拐骗、过河拆桥、造谣撞骗、杀人越货,样样都干,完了来个金盆洗手,洗心革面,遁入空门,虔诚忏悔,照样进入西方极乐世界,步入上帝的天堂。我想自我要求做正派人和明白人的万润南是不会采取成功之路最后一项的,我虽无涯人生中漫游,定无居所,也决不允许自己选择人生之路的最后一项,那么只剩下华山天险一条道可走,只能依靠发奋努力,谋事靠自己,成功凭天意。
    万润南有一个很经典的说法,“明白人,正派人”。多年的民运经验使我深知从事民运事业者首先人要正派,同时更要明白。不正派无以行远,不明白事则不成。正派和明白两者兼而有之实为不易。首先从万润南处听到这个说词,不禁诘问万润南,你是属于何者?万用他特有的吴侬软语普通话调皮地神态反问,你看我属哪一类?我理解既万润南然提出了这套说词,应该内心对这个标准和目标有所向往和追求,要求自己是两者兼而有之。明白人可以洞明世事,预知变化和发展,明白人也可以阴险狡诈,包藏祸心。谣言止于智者,同时也可以起于智者。正派人为人耿直,讲求原则,但也可以是一个一根筋的糊涂人,凡事讲死理,不懂得变通,作茧自缚,自误误人。所谓的真理和谬误就是一线之差。“听多数人意见,跟少数人商量,自己最后决定”也是万润南特有的领袖方式,太精妙了,无论是民运操作还是个人的人生发展过程中,都非常值得借鉴。在四通公司的时候是这么做的,海外民运操作过程中是否也这样做?估计机会和条件不多。
    
    有一件很细小的事情让我记忆至今,很值得回味。95年初的一个夜晚,原悉尼民阵一位会员从国内匆匆打来一个电话,让我千万转告万润南,邓小平刚在301医院去世,中国可能会发生政治变化,希望民阵有所准备应付。当时是半夜,万润南刚睡下不久,这么重要的消息,而且电话人一再要求立即转告,非常为难,还是把万润南叫醒了,告诉了这个消息。万润南半睡半醒地想了一下,不紧不慢地说了一句“不像”,倒头又睡。第二天,还是一片风平浪静。我暗自感觉很好笑,你真是“高家庄的高,高,高,高”。简单的“不像”二字,真是左右逢源,两头讨巧,都没有错。这不是能力问题,这是智慧问题,不服不行。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(2)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(1)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十二站:美国洛杉矶(2)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十一站:美国罗德岛(3)/秦晋(图)
  • 秦晋:2007年民运环球之旅 第十一站:美国罗德岛(2) (图)
  • 2007年民运环球之旅 第十一站:美国罗德岛(1)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (9)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (8)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (7)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (6)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 ( 5)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (2)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (1)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第九站:美国华盛顿(2)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第九站:美国华盛顿(1)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第八站加拿大渥太华/秦晋(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。