[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

深圳报业血汗发行总经理公然耍赖自毁“契约”/卢一平
(博讯北京时间2007年12月26日 来稿)
    一平更多文章请看一平专栏
    伸正/卢一平
     (博讯 boxun.com)

    12月5日上午深圳报业发行总经理傅健先生在会上发表了“重要”讲话:决定取消《大征订方案》中规定的12月20日大征订第四阶段的考评,并宣布了对没有完成第三阶段自订目标任务的8位发行站长的处罚决定。
    
    深圳报业管理层人士日前透露上述消息后还说:今年,总经理傅健标榜在经营管理上推行“契约化”管理,强化大家“重承诺,讲信用”的信用意识。不重承诺,不讲信用,就要受到惩罚,站长没达到所谓自订任务目标就要受到降级代理处理。现在傅健公然取消第四阶段考评,不发放每订一份报纸0.4元将近20多万元的征订奖金,言而无信,自毁其所推崇的“契约”精神。大放大鸣地高调提出“契约”管理,现在却轻轻一句话宣布放弃,实属大耍无赖,又闹出发行历史上的一大笑料。
    
    有熟悉业内的人士说:深圳报业与发行民工建立劳动关系时都订立了书面劳动合同,且在劳动合同中明确了双方的权利和义务,即发行民工提供劳动,深圳报业支付劳动报酬,然而具有绝对强势地位的用人单位深圳报业不仅役使发行民工多工一酬成为“准奴工”,而且在盘剥手段上不断返古崇旧。原本契约是旧时代一种责任以自由同意为基础的,有关买卖、借贷、委托等事项的文书字据,是两人以上相互间在法律上具有约束力的协议。现在总经理傅健利用职权以不对等的地位意志强迫下属无条件把劳动任务转换成带有经济承包性质的经营活动,以“契约”的不利方面来单方强横约束下属站长、发行民工,此行为本身而言就不符合劳动法规的管理规定,《劳动合同法》相关规定定额任务不是主观过错造成的不能视为任务未完成,更不能以此为由,实行末淘汰,处以罚款。订报任务是由发行民工、记者、报社员工共同来完成的,还涉及报纸本身的可读性、读者群的地区资源分布等众多因素,任务定额完成与否不能一板子打在站长、发行民工身上。深圳报业现行业绩考评方式非常不科学,对同行业来说一点研究参考价值都没有,打开网络查看,根本就找不出专业人士著书立说时引证过深圳报业发行的条目。再就其形式来说,也显示出傅健信用、管理水平日趋低下,有信用危机感,急需书面方式来诏告下属表白自已会说话算话,说到做到,不得不拼命打造“重承诺、讲信用” 契约化管理的表面形式,但现在他公然耍赖说话不算数,严重缺失信用,预示着他的忽悠、花样已经玩到了终点站。
    
    发行民工也有反映说:总经理傅健强调要求下属讲信用,而他自已却在白纸黑字上擅自撕毁承诺,不讲诚信,还强词夺理,强逼站长来强迫我们买单,旧报要花钱买、直递广告要花钱买、订报要花钱买,一逼再逼,迫使大家总在恶性循环的竞争中挣扎生存。去兰州招不到工责任推给下属,这还是一个大老总吗?你亲自出马,都搞不定,责任应该计在自已身上,要真的好好想一想为什么招不到工,不能光想到要靠欺骗的手段来招工。晒工资,晒出发行民工都在大骂,你还责备站长官僚。你不官僚,再招工时你要实打实的告诉应聘者,出来打工没有人顶你的班一年可能都没有假休,回不了一趟家,见不了老婆一面,一年都别想过一次性生活,比“畜生”不如!长年骑单车、摩托车,屁股老发热,会得前列腺职业病,但公司不会认这个账!要讲清楚!我们是旧社会的长工,还是新时代的“奴工”!
    
    还有管理人员反映:取消第四阶级考评,对站长来说损失很大,很不公平,他们花了很大代价,才搏到一些投递数任务,最高的一次奖金随意取消,无能如何说不过去,让他们的努力白费了。大家都在议论纷纷,今年订报本来就很困难,各项收入利润越来越多,为什么往年大收订公司的奖金投入那么多,今年却越投越少,减了又减,又想马儿跑得快,又不给马儿吃点早,难道真的是因为傅总的女儿自费留学到美国后,公司财政状况发生了令人想象不到的麻烦?领导现在老在说对我们总部订报可能会象去年一样有好的收获,但现在我表示怀疑是否在忽悠。我去年订报基本都是靠买来的,你想我在办公工作,那里能接触那些订户。订报花了不少钱,不过年后公司突然对总部人员按订一份报纸加发50元奖金,我又不亏不赚了。不知道今年会不会继续发放,否则我就亏大了。
    
    有法律工作人士针对这种现象指出:加奖50元/份显而易见属于“秘密奖金、工资”,这是在事前没有明文规定,事后只有特定的少部分人在不能公开的情况享有的,是不符合《劳动合同法》有关同工同酬的规定的。大家订份报纸付出了同样的劳动,就应该享有同样的报酬。如果明年继续发放,发行民工可依法向劳动监察部门投诉,主张享有同工同酬待遇,查实后,可享有双倍补偿,即订一份报纸可另加奖金100元。
    
    法律工作人士还提示说:很快就到了2008年1月1日,发行民工要依法维护自已的合法权,就要向劳动监察部门积极反映多工一酬、收取3000元劳动押金的问题,还有定时和不定工作问题,不管执行那一种工作时间,每天都只能按8小时安排工作,加班只能在劳动者同意的情况下,一天可加班1小时,一个月不得超过36小时,其余时间为休息时间。深圳报业现在实行工作一天38元的日工资制是不符合劳动法规的,上班有38元,不上班就没有工资,这是便相剥夺发行民工休息、休假权的侵权行为,明年还有法定的带薪年休假,按照深圳报业这种特行工作,必需大量人员顶替工作,否则会造成大量的超时加班,这些情况发行民工要及时反映给劳动监察部门要求监督,以防止血汗发行在《劳动合同法》实施后更严重的存续。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳报业血汗发行不良记者狂炒投递数/卢一平
  • 深圳报业血汗发行管理高层大放空话 自掏百万买单救市却一毛不拔
  • 深圳报业血汗发行危机四伏/伸正
  • 深圳报业血汗发行管理高层私分巨额公款
  • 深圳报业血汗发行掩耳盗铃晒工资 北上兰州招工无一人应聘
  • 深圳报业血汗发行“佳绩”背后难掩“空单”
  • 深圳报业08’血汗发行开局乐极生悲
  • 深圳报业绑架民工血汗发行调查


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。