[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2007年12月26日 来稿)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     从 2006年 12月开始,中国物价突然开始大幅上涨,之后,逐月攀升,有涨无落 。消费者物价指数(CPI ),从不足2% ,到2007 年1 月,达2.2% ;8 月,达6.5% ;至11 月,达6.9% ,创下11 年来的新高。 (博讯 boxun.com)

    
    物价高涨不下,至少表明,中国经济,已经告别"高增长、低通胀"的"黄金时代 "。眼下,正进入"高增长、高通胀"的新阶段,根据多数国家经验,再接下来,就有可能是"低增长、高通胀",依次还可能出现:"无增长、有通胀","负增长、高通胀",等等情形。
    
    官方将目前的物价上涨,定义为"结构性上涨",似乎要说,通过生产和消费的" 结构性调整",就能解决问题。官方学者则表示:物价上涨,起源于能源供应紧张 。目前还处于通货膨胀早期,还有较大的政策操作空间;若不及时作结构调整,"价格压力将从生产资料传递到生活资料",有可能形成"全面通货膨胀"。
    
    官方学者的这类说法,已经部分地与事实相悖。实际上,价格压力早就到达生活资料,并以生活资料为主。仅 11 月份:食品类价格就上涨达18.2% 。其中,粮食价格上涨6.6% ,蔬菜价格上涨28.6% ,肉禽类价格上涨38.8% ,猪肉价格上涨56%...... 所有这些,都是事关民众生计的"生活资料"。"全面通货膨胀"已经成型。
    
    面对物价暴涨,政府采取了有限措施。各地出台的措施,诸如,启动价调基金,对最低收入提供价格补贴;提高养老金水平;取消粮食出口退税、以增加粮食供应等。这类措施,额度有限,效果有限。
    
    比如,一些地区将养老金提高 10%,但当地物价上涨却超过 30%;又比如,成都市城镇低保人员,获一次性价格补贴 80元,农村城镇低保人员,获一次性价格补贴 40元。这样的杯水车薪,显然不足以应付各类物价的高涨如潮。而且,同期,各地农村物价上涨幅度都超过城市,但各地对农村的补贴,却都低于城市,除了说明这仍然是对农村的歧视性政策外,别无道理可言。
    
    鉴于中国社会的严重贫富分化,物价飞涨,对以官商为主的富人阶层,不会构成影响,但对升斗小民,却影响极大。每月多出 20% 的消费支出(目前最保守估计),就已经令普通大众叫苦连天,以至于要重新开始"节衣缩食"。
    
    据说,物价飞涨,已经引起中南海的紧张,各种内部讲话和文件,都着重提到这一点。联想到今年 9 月,缅甸爆发大规模僧侣示威,军政府血腥镇压,引发国际谴责和制裁,起因,就是缅甸物价飞涨,尤其油价暴涨。有外电报道,中国政府担心,中国物价飞涨,"可能引发类似 1989年六四事件那样的大规模民变",为此,中南海已经暗中做了"最坏打算"。
    
    实际上,在中国,如果富人们不是那般贪得无厌、予取予夺,或者,如果能把他们的财富分一些出来,物价的上涨,或许没有那么快;如果官员们不是那么腐败、整日里忙于中饱私囊,那么,更多财富可能流入寻常百姓家,或许不至于让他们在飙升的物价面前,一筹莫展;如果政府不是那么专制,而分权于民,社会的发展,势必更为公平与和谐,贫富分化得以抑制,物价的起伏,或许不至于埋藏重大社会危机。
    
    缅甸出事的一个关键原因,就是,缅甸民众的贫困生计与军政府权贵们的奢侈生活形成的悬殊对照。为富不仁,为官不仁,为政不仁,不仅是当今缅甸社会的特征,更是当今中国社会的显著特征。压制民主,单纯强调民生,民生迟早也会出问题。中国当权者应该记住一个简单道理:当你们要垄断全部权力的时候,你们也要承担全部社会责任与后果。中国社会演变,并没有因为"经济高速增长"而停止;演变的前景,仍是巨大的未知数。
    
    ( 12/25/07 原载自由亚洲电台) (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:当今中国:笑话新闻的发源地
  • 当今中国:笑话新闻的发源地/陈破空
  • 陈破空:北京删改文件,中日关系生波
  • 陈破空:大批启用"太子党":中共的集体焦虑
  • 温家宝招惹利益集团,日子难捱/陈破空
  • 陈破空:温家宝招惹利益集团,日子难捱
  • 陈破空:中共"第五代":高学历是真是假?
  • 陈破空:谁是真汉奸?
  • 陈破空:"十七大":江泽民堵死政改
  • 陈破空:"十七大":休拿民生来遮掩!
  • 陈破空:耐人寻味的"道歉"
  • 陈破空:不可思议,中共动辄拿"文革"说事
  • 陈破空:中国,怎样才能当上"龙头老大"?
  • 陈破空:签署公约,北京的缓兵之计
  • 陈破空: 中德关系:胡江内斗之下的阴影
  • 陈破空:抛售美元?北京引火自焚
  • 陈破空:启程,是为了返航-贺胡平兄六十大寿
  • 陈破空:担心奥运:政府陋习远甚民众陋习
  • 陈破空:中国人满意政府?
  • 陈破空:"嫦娥一号":展示进步还是落后?
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 陈破空:物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
  • 陈破空:学习香港好榜样
  • 陈破空:新一波镇压狂潮的背后
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。