[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

共军怎么啦?/林保华
(博讯北京时间2007年12月23日 转载)
     中共十七大的人事安排,胡锦涛的共青团派与江泽民的上海帮大战了一场,终于决定了高层的人事安排。但是在共同对付军方方面双方却出奇的一致,导致中央书记处里的军人被撬走,换了一个江、胡都可以接受的智囊性人物王沪宁。这表明不论是江泽民,还是胡锦涛,甚至是曾庆红,表面上都必须讨好军方,以避免“枪指挥党”,但是内心里却是欲去之而后快。江泽民在十五大时去掉了政治局常委里的军头,现在胡锦涛又在十七大去掉中央书记处里的军头。因此,军方对这种“反军”趋势会有什么反应,值得我们关注。

     也的确,十七大后的军方,出现了一些异常的情况:

     首先当然是感恩节期间中共玩弄美国“小鹰号”航空母舰的事件,突然拒绝按照惯例允许小鹰号及其他舰艇在香港停泊事件,使前来香港的美军家属扫兴而归。然而小鹰号在被拒绝后准备通过台湾海峡回日本时,中共又允许小鹰号停泊香港,然而小鹰号拒绝中共的“好意”,穿越台湾海峡迳直回到日本。事后中国外交部长杨洁篪向布什总统说是误会,然而外交部发言人刘健超又立即否认而公然指责美国。共军在这场戏弄美军的活动中扮演什么角色需要探究。 (博讯 boxun.com)

     而根据印度报章的报导,中国与印度边界11月以来突然出现紧张局势,因为中国在与印度及不丹有边境争议面积约二十平方公里的多兰山地增加一个师的兵力,而且比原来的驻地南移数公里。中国为了孤立美帝国主义,在战略上拉拢俄国、日本与印度,尤其是印度与俄国有传统友谊,如今中国无缘无故突然在中印边界制造紧张局势,使人不解。

     同样,中国设立“三沙市”,也制造与越南的紧张局势,因为两国在西沙群岛与南沙群岛有领土争议。1974年,中国在文革极左时期,发生过西沙海战。如今全世界只剩下四个共产国家,中国、越南是其中之二,中国挑起这个纷争,可以逼使越南倒向美国,这又是为什么?中国的解放军真是手痒了吗?

     当然,共军要闹事,台湾海峡就不会平静,这也是共军绑架“党领导”的最好口实。台湾方面透露,中共透过香港民航处通知台湾的民航局,指称近日增加一条航线往台海中线逼近;而陈水扁更亲自披露北京正研议在台湾海峡划定“防空识别区”,避免美、日利用自由航行无害通过作藉口,来刺探中国的军情。中国一直在向美国告状台湾如何破坏台湾海峡的现状,如今中国自己也在破坏现状,美国怎么办?

     在这以前的11月中下旬,共军东海、南海两大舰队进行了大规模的战役级海军演习,地点在台湾东部的太平洋海域,曾与驶往香港的美国“小鹰号”航空母舰战斗群在公海“巧遇”。中国的网站公开宣称演习的目的是从海上包抄夹击台湾。但是台湾没有出声,越南外交部却向中国提出抗议,因为威胁到越南在南沙群岛的主权。

     而更诡谲的是,两名中共将领突然在最近暴毙。十一月十五日武警副司令梁洪中将死亡,中共说是病逝,香港“开放”杂志却报导梁洪因为要被双规而自杀;对他表示“哀悼”的名单中排名第一的是前军委主席江泽民,但是现军委主席胡锦涛与其他军头没有对他表示哀悼,十分奇怪;而追悼会也没有党政军“领导”参加。十二月十日海军副司令郑宝华中将又突然逝世,又是因病,但是没有报导什么病。鉴于海军爆发过重大贪污腐败案,原副司令王守业被判死缓;难道这又是自杀?这些中将,多在江泽民时代晋升为将军,因此他们之死是否是胡锦涛在铲除江泽民在军队里的势力?是否是给共军一个下马威呢?

     共军的这些情况,对中国政局产生什么影响,对世界和平会造成什么威胁,都需要全球关注。(以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。