[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

深圳报业血汗发行不良记者狂炒投递数/卢一平
(博讯北京时间2007年12月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    一平更多文章请看一平专栏
    肆无忌惮榨取发行民工血汗不如禽兽
     (博讯 boxun.com)

    伸正/卢一平
    
    2007年12月4日《深圳晚报》A10版右下角刊登了一则深圳市新闻战线“三项学习教育活动”领导小组办公室的《关于设立举报电话的公告》的广告。公告中称:深圳市各新闻单位正在深入开展“三项学习教育活动”。还在举报内容一项中指明:新闻从业人员如有不良行为,欢迎公开进行监督和举报。举报电话:0755-83517901,83904160。电子邮箱:[email protected]。什么是新闻从业人员的不良行为,公告中没有例举,但发行民工反映说2004年大征订中一位施姓记者因炒卖订报单查处后被深圳报业集团除名,炒卖订报单肯定是新闻从业人员的不良行为。
    
    近几日发行民工多次猛烈报料:深圳商报、深圳晚报两报社一些黑心记者通过写软文广告换订了很多报纸,深圳报业直递广告公司也搞广告换了大量报纸,然后狂炒给发行站充投递数。
    
    发行民工说:今年考核以投递数为依据,现在已年内无多日了,投递数任务还差很多,特别是商报和晚报问题严重,公司总经理傅健(电话:13922861218)与那些黑心记者串通一气,高压站长必须完成商报、晚报任务,否则要被炒掉,站长为了保位子,又高压我们订报,现在根本订不到一份报纸,迫不得已站长们就去争抢两报社记者软文广告换订的报纸,这种报纸就是记者以不报道负面新闻或只报道正面消息要商家、企业或一些领导特别订的报纸,这些报没有读者对象,不需要再投送了,随便放在那个站都行,最后放在那个站就算那个站的任务数。不再具有商业价值的报纸,在傅健总经理高压下,这些当废报纸的报纸一下子又洛阳纸贵起来,最低一份要100元,价高者得。记者看到这边销路很好,拼命去活动搞软文广告报,吃双份收入。最有料道的是晚报记者蔡军(电话13392833938),是这方面的专业户,再就是商报的记者齐力军(电话:13902957299),据说他有一套订报秘经:“你一大商家,不想宣传,可以不求咱,但不可能经商没有一点问题,逮住你这点问题,写篇新闻稿,看是你求咱,还是咱求你。订报不?不订,发稿!订了就算了。”
    
    另有发行民工说:有了这些不良记者,一个报社还能有好的发展前景吗?他们只知道捞钱,心术不正,根本就办不好报纸,订不好报纸。你可以再看看2007年12月4日《深圳晚报》A10版右上角刊登的“深圳友谊医院”广告条,这就是去年晚报记者换报订的卖给和平、景田站的订单。这很容易查,登广告查广告收入,订报查订报收入,是晚报社广告换的怎么成了下面发行站订报单?查属实后就应该象施记者一样受到惩治。特别是面点王的订报单,每年都搞这些把戏,肥死了蔡军记者,今年外甥打灯笼——照旧搞。谁管?最苦的就是我们发行民工,上下齐手压榨我们。查处了这些黑心家伙,至少我们不需要出这些冤枉钱。
    
    还有发行民工反映:这几天直递公司又开始搞直递广告换报了,换的报纸也炒卖给我们,不要不行,上面不停下生死命令,一个会议接一个会议的压,迫使发行民工出钱,他们所谓有门道的人出力订报,说白了实质就是报社正面出广告款订报,我们发行民工还得跟着贴钱,让他们这些黑心的家伙捞饱捞足,形成恶性循环的链条。这那象搞报纸发行?搞去搞来就象是为那些家伙捞钱搭的一个戏台。不过我们相信“恶不积不足以灭生”,不是不报,而是时候未到。
    
    网文奉劝对号入座者:眼前无路早回头,身后有余应缩手!利用职务便利获取不当商业利益,是涉嫌商业贿赂罪案的行为! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳报业血汗发行管理高层大放空话 自掏百万买单救市却一毛不拔
  • 沃尔玛!你不能成为深圳报业血汗直递榨取发行民工血汗的帮凶/卢一平
  • 深圳报业血汗发行危机四伏/伸正
  • 深圳报业血汗发行管理高层私分巨额公款
  • 深圳报业血汗发行掩耳盗铃晒工资 北上兰州招工无一人应聘
  • 深圳报业血汗发行“佳绩”背后难掩“空单”
  • 深圳报业血汗直递出了个“赖昌星”
  • 深圳报业血汗直递大肆造假数据


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。