[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国戏弄美军/林保华
(博讯北京时间2007年12月13日 转载)
     这几年来,美国的台海政策明显向中国倾斜。尤其是新任国防部长盖玆去年十二月上任后,急于与共军拉关系,除了言论比较温和外,主张加强中美军事交流,盖玆本人更在上任不到一年,也就是今年十一月四日访问中国;美国国防部的网站上甚至一度出现布什总统反对台独,把台湾入联公投当作独立公投的中国文宣语言。盖玆原先担任美国中央情报局局长,他的“敌情”观念何如此淡薄耶?

     对美国,尤其是军方的示好,中国是怎样回报的呢?十一月下旬感恩节期间发生“小鹰号”被拒绝在香港停泊与家人团聚事件,距离盖玆离开北京才两个星期。几天后中国外交部长杨洁篪访问美国时亲自向布希总统解释这是一场误会。感恩节是美国最体现人性亲情的重要节日,中国的做法严重伤害了美国军人及其家属的感情,他们当然需要中国的一个说法,所以白宫宣布了杨洁篪的“误会”,并且象征性的提出抗议后就大事化小、小事化了,中美可以再度进入蜜月期。岂料中国外交部发言人刘建超,也就是杨洁篪的下属,立刻否认是场误会。那么,如果不是杨洁篪胡说八道,就是白宫造谣生事。但是作为当事人的杨洁篪闭口不说话,制造出可以遐想的空间。

     如果是“误会”说,那就可能是军方自作主张,身为军委主席的胡锦涛像马英九一样什么都“不知道”,就像年初中国击落它的过期卫星时一些人的看法。但是后来美国方面又宣布,在“小鹰号”事件以前及以后,还有几艘美国军舰及军用货机被拒进入香港。所以再用胡锦涛不知情是无法解释了。何况盖玆才离开北京几天就发生中国潜艇突然出现在“小鹰号”附近射程范围内而使美方再次震惊,可见这都是经过周密的布署。 (博讯 boxun.com)

     有人解释这是中国的“报复外交”,因为布希总统会晤达赖喇嘛。其实这类会晤以前屡见不鲜,为何就是这次如此戏弄美国?看来最根本的原因就是美国对中国示弱。于是中国展现了恃强凌弱、欺软怕硬的流氓本性了。当然,美国的反应也很快,说明军方还保持清醒头脑,“小鹰号”立即穿越台湾海峡,是为十一年来美国军舰再次进入台湾海峡的首次,而九天来有七艘美国军舰穿过台湾海峡,展示那是公海而不是中国的内海。

     然而,对美国军舰的这个举动,中国外交部对美国表示严重关切,显然中国认为美国破坏了台海现状。于是,美国军舰可以穿越台海,还是不可以,才是台海现状?中国的观点肯定与美国不同,也与台湾不同。如果对现状各有各的看法,美国又怎么可以按照中国的观点来强迫台湾接受?中国敢于如此戏弄美国,不也是美国听命于中国而被中国认为软弱可欺吗?自由时报2007-12-12 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。