[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曾局長的歷史謬誤/許漢榮
(博讯北京时间2007年12月09日 转载)
    曾特首早前的「文革論」,顯出其對歷史、尤其是現當代中國歷史認識的粗淺,已是全民皆知的事情。作為前港英的精英,也許也還情有可原。可是,作為左派悉力栽培、終成政府高官的曾德成,對於現當代中國歷史的認識,原來也不甚了了。
    在剛過去星期三的立法會大會上,曾局長抨擊新任立法會議員陳方安生就民生方面的發言時曾說:記得她曾經在英國殖民統治之下,主持過經濟和福利方面的工作,除非她認為殖民統治就是民主,否則我不知道她當時所做的,到底是否民生的工作,還是官生的工作……她說在競選期間,知道了民間疾苦。原來除了忽然民主之外,還會有忽然民生的。
     (博讯 boxun.com)

    對殖民理解不正確
    
    媒體大肆報道,焦點都放在局長的態度、「官威」等,然而更重要的,是局長對於歷史的認識,與其作為左派精英卻產生了距離。局長指陳太曾經在「英國殖民統治之下,主持過經濟和福利方面的工作」,當中對「殖民」理解,完全是不正確的。
    翻開史冊就知道,二次大戰後成立的聯合國,其中一個要處理的問題,就是西方列強於世界各地佔領的殖民地,聯合國非殖民地化特別委員會就曾經將香港、澳門列於殖民地名單之上,可是中國政府一直不承認香港、澳門的所謂「殖民地」地位,早在一九六三年,《人民日報》就曾指出:「香港澳門這類問題,屬於歷史上遺留下來的帝國主義強加於中國的一系列不平等條約的問題,我們一貫主張,在條件成熟的時候,經過談判和平解決,在未解決之前維持現狀。」
    及後於一九七二年三月八日由中國駐聯合國代表黃華致委員會的信件進一步說明:「港澳地區是屬於歷史上遺留下來的帝國主義強加於中國的一系列不平等條約的結果。香港和澳門是被英國和葡萄牙當局佔領的中國領土的一部份,解決香港、澳門問題完全是屬於中國主權範圍內的問題,根本不屬於通常的所謂的殖民地範疇。」結果於同年十一月二十八日的聯大會議通過,將香港、澳門從殖民地名單剔除。換句話說,在北京眼中,香港、澳門根本不是殖民地,只是暫時不處理有關香港、澳門問題,直至適當時機,才加以處理。
    
    枉費北京悉心栽培
    
    作為左派精英、傳媒高層、政府顧問、而今為政府高官,不論身份如何,曾局長都沒有可能連這麼基本的歷史事實也掌握不到,在特區一眾議員面前,高呼香港是殖民地,枉費了北京一直的悉心栽培,實在令人失望。
    曾局長,批評別人是可以的,但對事情沒有正確的認識就大放議論,實在有失儀範。由特首到官員,歷史認識也如此淺薄,看來首先要加強歷史育的,恐怕是一眾特區官員了。
    
    許漢榮 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。