[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北大教授姚洋:中国应该直选各级人大代表(图)
(博讯北京时间2007年12月06日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     吴翊菁/北京大学中国经济研究中心副主任姚洋教授,在美国纽约大学发表演讲时表示,研究调查结果显示,中国农村进行选举可以改善农村腐败等情况,对农村发展有利。
    
    姚洋的研究指出,在1980年代中期,大陆开始实验在农村举行选举,而他分析了在1986至2002年间,48条在广东、河南、四川、甘肃和山西省有引入选举的村子的数据和在2003当局所作的调查。研究范围内的每条村子有50至一百户。
    
北大教授姚洋:中国应该直选各级人大代表

    
    北京大学中国经济研究中心副主任姚洋教授。(资料图片)
    
    姚洋说,尽管六四事件阻碍了全国的民主进程,但农村的选举却愈来愈普遍。他指出进行选举可以减少腐败,并会令村子的行政收费减低百分之四,或者是研究范围内的村子的平均18.2%。而选举亦会增加公共设施经费达4.2%,或者是研究范围内的村子的平均22.8%。
    
    他说,引进选举会令村官员对民众更有负责的态度,而选举亦会改善增加村里的公共投资,包括学校的建设、灌溉的系统和改善了村里收入分配状态。举行选举亦会引入医疗保险的制度,并增强农民抗风险的能力。
    
    不过姚洋批评现行的农村医疗保险制度还有缺失。他说现在医疗保险最大的困难是可续性的问题。因为是完全是靠自愿的,所以只有生病的人或者将会生病的人,老年的或者身体较差的才会参加保险,年轻力壮的都不会参加保险。他最担心是到最后当局报销不过来,最后保险制度会垮掉。
    
    姚洋批评中央投入农村医疗保险等福利不够,全由下层的地方政府负责。他说:我觉得这种投入不够,每人平均只有五十五块钱,加上他们自己出的钱,是很少的一点钱。当初取消农业税的时候我说过,农业税不应该取消,应该转化成医疗保险基金。因为它平均下来每个农村居民能将近是一百块钱,是很大的一笔钱,是现在的两倍。但是政府完全是好像按照有些人说法是讨好民众,取消掉以后,取消了下一步怎么办呢?这的确是一个很大的问题。
    
    姚洋还表示,当局应改革选举制度,令选举的代表更有应受性。他说:都应该直选,而不应该现在的间接的选。因为我们现在只选到区的一级。那么市一级,省一级也应该直选,中央一级也应该直选,人大代表也应该直选。我们的宪法规定我们有点像议会的制度。我们只选代表,不选总统,就像英国的制度。但是我觉得所有的代表应该代表民意,但现在没有做到这一个。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北大教授陈平原痛批:中国大学越来越像官场
  • 北大教授孔庆东歌颂文革的国庆奇文
  • 光华内部人曝北大教授邹恒甫被辞真相
  • 北大教授邹恒甫8月12日的九点严正声明
  • 北大教授:按目前势头 中国经济将很快发生过热
  • 何亚福:纳3岁幼女为妾,连生7个孩子的无耻北大教授
  • 北大教授:大学就是大学,没什么副部、正厅级大学 (图)
  • 贺卫方(北大教授):专政违宪 中国应开放讨论两党制
  • 网上热议:北大教授李凌松诈骗科研经费?
  • 北大教授轰《物权法》违背宪法富了贪官
  • 草根:最先在网上公开刘胡兰被乡亲杀死真相的人并非北大教授阿忆
  • 萧郎:北大教授為何成了閨閣怨婦?
  • 北大教授舌战日本学生 观点遭到日本留学生质疑
  • 北大教授贺卫方就停招硕士生事答批评者
  • 北大教授陈平原炮轰“中国大学越来越像官场”
  • 李肇星退休生活:北大教授、党校老师(图)
  • 北大教授李零:我要与“孔子热”划清界限
  • 物权法草案,王利明交锋北大教授贺卫方
  • 北大教授痛批丁俊晖读上海交大:这是双输
  • 北大教授:刘胡兰被乡亲铡死 并非被国民党所杀害
  • 北大教授贺卫方关于官员犯罪的精彩演讲
  • 北大教授贺卫方:中国整个权力架构反宪政
  • 北大教授巩献田首次回应“叫停物权法”事件
  • 民法学者首次回应北大教授 吁加快物权立法进程
  • 《物权法》因北大教授公开信搁置?
  • 物权法草案可能推迟表决 北大教授反对信惹众怒
  • 北大教授贺卫方停招研究生
  • 是什么让北大教授们集体不满?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。