[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

深圳银行限提存款到底是怎么一回事?/林保华
(博讯北京时间2007年11月26日 转载)
     11月中旬,深圳多家商业银行限制存户提款,每个户口一天提取现款不能超过3万元,一星期不能超过5万元,一个月不能超过20万元。为了证明这个措施的合理,中央电视台15号晚的"经济半小时"节目突然播出一宗早于今年6月深圳警方破获并在8月宣布的地下钱庄案。香港各大电视台即从16日午间新闻开始,将这则新闻作为头条大肆报导。这个地下钱庄老板杜玲是来自粤北的香港人,一年半的时间处理了43亿元人民币的款项。今年8月播出这则新闻时,与香港股市毫无关系,但是这次重 播,特别指出其中有2亿元在香港"炒股炒楼",由于明显针对香港,当天香港股市暴跌一千多点。

     存户在银行存款时,银行没有做出限制提款的规定,现在突然限制存户提款,不但破坏银行的信誉,也剥夺存户应有的权利,完全是一种无法无天的行为。有甚么理由认为超过那个限额的存户,就一定是拿到香港炒股、炒楼?现在香港每天的股票交易额达一千多亿元,那2亿元算什么?不是没有中国资金到香港炒股、炒楼,问题是散户的金额有限,中国大机构的资金流出炒股,才是重点,问题是他们都有办法透过"合法"形式汇到香港,根本不必提取现金。香港某些中资股与中国股市 默契式的互动,不是散户可以操控的。

     由于这个规定是在两个资料公布后推出的,难免让人觉得问题并不简单,绝不是深圳的银行分行可以擅自决定的。这两个数字是:11月12日官方宣布人民币存款下降的趋势仍在继续,10月国内居民户存款比去年同期多降了5052亿元。13日,官方宣布10月份的居民消费价格总水准比去年同月上涨了6.5%;由于数位比预期为高,公布前夕总理温家宝进行信心喊话,避免因为"通胀预期"引发居民的抢购与抢投资潮。这两个数位都显示银行的存款还要大幅减少,如果许多居民都是提取现金, 很可能造成银行的现金短缺。深圳在人民币流出的"前线",是不是担心可能出现银行挤提而防患未然做出危机处理呢? (博讯 boxun.com)

     然而隔了几天,到19日传出在新加坡开会的温家宝并不赞同这种做法。温家宝是对香港媒体说的,为何到新加坡前在中国不能制止,而必须到新加坡向香港媒体说?在这之后,也才有中国的专家学者出来说话,认为这样会造成信用危机。这之前,连号称国际金融中心的香港专家、学者也不敢说出不同意见。于是人们难免会出现疑问:是温家宝被架空,还是有比温家宝地位更高的领导人主张这样做?须知,能动用中央电视台为这个措施造舆论,绝非等闲之辈。如果联想到8月底中央政治局 会议上胡锦涛强调金融安全,"港股直通车"紧急煞车,是不是可以得出一个结论,温家宝赞成港股直通车,被胡锦涛的金融安全煞住,并且发展到要银行限制提款?

     在温家宝海外发话后,有消息说,深圳的银行要取消这个规定,但是并未立即执行,看来高层还有角力。

     温家宝在朱镕基内阁里担任副总理时就主管金融工作,虽然他不是金融专家,但是相对来说,应该比胡锦涛懂得什么叫"市场经济"与熟悉金融;而胡锦涛作为政治辅导员,更喜欢政治干预市场,用行政命令解决经济金融问题。如果这种做法被合理与合法化,将来谁敢把存款存在中国的商业银行里?那么中国的外资银行前途无量。

     当然,这个背后有什么利益集团的内部纠葛,非我们局外人所能了解,但是退了休的李鹏最近突然在广东亮相;而李鹏禁脔所在地的重庆市市委书记汪洋又要到广东履新,李鹏是给他开路,还是有什么其他利益方面的事情需要他老人家亲自出马?这里面反映了什么问题,大概要隔一段时间后才能□清。总之,十七大前温家宝有倦勤之说决非空穴来风,来自各派系与利益集团的压力,以及有关他的妻子的钻戒以及儿子、女婿的种种传闻,肯定也是来自有因。十七大不是中共权力斗争的 暂时结束,而是紧接的新开始。这种斗争下的经济调控,会有明显成效吗?难怪人大副委员长成思危要危言耸听了。

    (以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论2007-11-21) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林保华:深圳银行限提存款到底是怎么一回事?
  • 温家宝海外反银行限提 揭示中共内部敌对机制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。