[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

沃尔玛!你不能成为深圳报业血汗直递榨取发行民工血汗的帮凶/卢一平
(博讯北京时间2007年11月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    一平更多文章请看一平专栏
    卢一平
     1996年美国最大的私人雇主和世界上最大的连锁零售商——沃尔玛进入中国,并在深圳开设了第一家沃尔玛购物广场和山姆会员商店。在中国,沃尔玛赢得了许多奖项,曾被《财富》中文版评选为“最受赞赏公司” 、《亚洲华尔街日报》评选为“亚洲领先跨国企业”,并标榜无论在哪里运营,沃尔玛都将致力于成为优秀的企业公民。然而就是这样一家“亚洲领先跨国企业”、 “最受赞赏公司”居然勾结深圳报业榨取强权与弱势对比极其悬殊的发行民工的血汗,这样的举止 (博讯 boxun.com)

    难以令人尊重,这是沃尔玛创始人山姆.沃尔顿先生在中国蒙受的最大羞耻,这是沃尔玛追求企业社会责任最严重的堕落!
    日前,发行民工紧急报料说:2007年11月20日深圳报业发文指深南中站发行民工李松因不按规定投递沃尔玛广告单页,决定作出辞退处理。
    同日还有发文指太白站发行民工王远胜缺投广告单页,违反公司相关规定,决定对其罚款300元。
    2007年10月26日另一发文《关于违规使用直递广告发票的处罚通报》称:2007年9月30日,直递广告公司财务人员到税务局验销发票,税务局工作人员在查验时发现少数发票存在违规使用的现象,因而按照税务局发票管理规定对直递广告公司进行了经济处罚。
    经核实,上述违规使用发票的现象主要表现在未按规定填写日期和项目、涂改发票、发票各联次内容不一致,同一份发票未一次性填写,出现多个金额多个日期等,违规现象主要发生在景田站和国贸站,具体违规人员及违规份数为:景田站发行员毛红军5份、陈伯铭1份1、白红珊1份、景田站电脑员吴冬梅1份;国贸站发行员黄丽君1份、原国贸站电脑员王泳仪6份,共计15份发票违规使用。
    据此,公司决定,上述罚款由相关责任人承担,每份按200元的标准处罚,即对电脑员王泳仪罚款1200元、吴冬梅罚款200元,对发行员毛红军罚款1000元、陈伯铭、白红珊、黄丽君各罚款200元,并予以通报批评。今后若发现违规填开发票的现象,每份均按200元予以处罚,第二次按每份400元进行双倍处罚,第三次违规的按辞退处理。
    同样是违反广告单页投递规定,同样是违反了血汗直递的相关管理规定,后一种甚至是严重违反国家税法的管理规定,涉嫌从事了虚开15份发票的违法行为,情节不可说不严重,但惩罚尺度宽严大相径庭,原因就在于一个特殊客户是所谓的优秀企业公民、亚洲领先跨国企业、兜里有大把银子的——沃尔玛。
    在《关于对深南中站发行员李松的处罚决定》(深发稽核[2007]25号)中称:11月14日上午,稽核部接到直递广告公司投诉,称深南中站发行员李松未将504份直递广告单页在其投递段内投递。
    经查,该批广告单页为沃尔玛插箱广告业务,客户对投递质量的要求很高。为确保该单的顺利投递,直递广告公司特意下发了《关于沃尔玛插箱业务的质量检查应注意事项及操作细节》,站长习贵全也再三要求发行员注意投递质量,有问题要及时汇报,避免客户投诉。但李松对公司、发行站的要求置若罔闻,在未向站长或经营班长作任何请示汇报的情况下,以该小区(统建楼)保安不让投为由,擅自私扣广告单不投,给公司信誉造成损失。
    发行民工对此反映说:我们早上3点多打卡开始上班,9点多钟投完报纸,然后赶着去上门订报、做分类广告、做直递广告、收旧报,中午12点钟接着上班送《深圳晚报》,同时还要在报纸中夹直递广告单,最快要在下午4点左右干完主活,然后才能开始投沃尔玛插箱广告,平均1分钟投2个投递点,象李松要投504份广告单页,就是504个投递点,要投251分钟,就得再加班工作4个多小时,如果要真正投好投完,必须干到晚上8、9点钟才能收工。直递公司没有发给我们一分钱工资,更别谈给加班费了,一点不把我们当人看,没有一个员工心甘情愿地去投,说实在的,在没有人监管得了的情况下,又没有劳动报酬,大家都会把这些单当垃圾扔掉,最多只按直递公司安排的几个抽检点投一下,说白了直递公司也很清楚,它不给工资,又要加很长时间的班,没人会投,但它要骗人家沃尔玛的钱,就得装模作样。送完报纸,我们都快要累死了,还要以订报纸为主业,压根就没有精力再去投沃尔玛插箱广告,那些广告单又重又厚,很费劲。
    有位发行民工说:今年,“涨声”连绵不断在我们的耳边轰轰作响。这“涨声”便是那物价声,但唯独听不到工资的“涨声”。特别是与我们发行民工开门七件事(油监柴米酱醋茶)直接相关的“进口”货,如脱缰的野马扶摇直往上窜。食用油类上涨了不知多少,一些蔬莱甚至翻了一翻到两、三翻。在深圳,这种强烈的涨价“冲击波”,对于超低收入的发行民工,可以毫不夸张地说,带来灾难性的后果!
     私人轿车即使涨到天价,我骑单车;中华烟一千元一包,我不抽;皮尔卡丹名牌西服涨到十万元一件,咱正眼儿也不瞧你。因为我可以和你这类东西断绝“外交关系”。但这“进口”货,谁敢和它“绝交”?房子还可住窄点,衣服还可缝缝补补又一年,戴破帽,不遮颜也可过闹市。唯有这吃的不仅天天需要,又还不能将就重复使用,它的大涨价对活干得越来越多,工资越拿越少的最穷的发行民工怎么不是灾难?直递公司就只知道赚它的黑心钱,把本应属于自已公司的任务,强行摊给我们,做起翘脚老板,还炒单卖单渔利,从不考虑我们的待遇、劳动负荷,还动不动这罚款,那辞退,简直不是人。
    还有发行民工说:沃尔玛就是牛B,还让直递公司搞了个《关于沃尔玛插箱业务的质量检查应注意事项及操作细节》,这就是他们相互勾结欺压我们的缔约同盟。不是美国公司最讲法制、民主和人权吗?为什么不考察一下直递公司是一个怎样的黑公司,就跟它做生意,这符合美国企业社会责任要求的标准吗?网上有文章大量披露深圳报业血汗直递造假的问题,是一个没有员工的空壳公司,沃尔玛还能跟这样的专业榨取发行民工血汗的公司做生意,就是欺压我们弱势群体的帮凶。沃尔玛也该管一管内部是那个不长眼睛的家伙跟直递公司谈的生意,要好好查一查。
    更有发行民工直白地说:这一定是沃尔玛的人吃了直递公司的大笔回扣,不然大量广告单一直都没投出去,还要继续做。把这个情况反映到沃尔玛总部去,让他们来调查一下,听说美国人调查这些东西是很严格的,连富士康这样的超级大公司都怕。
    有法律工作人士说:对李松处理明显不公,既不符合现行的劳动法规,也不符合《企业奖惩条例》的规定,混合用工中处罚主体适用不当。对作为处罚主体的发行公司来说,李松的行为并没有违反它的内部规定,不具有处罚的客观方面;对同一用人单位直递公司来说,李松的行为表面违规,但不具有处罚的主体资格,因为双方没有标识隶属关系的劳动合同、工资、社保。投递沃尔玛广告单页显属加班性质的工作,员工有权力拒绝。广告单页属白色污染源,客户拒绝接收、小区管理单位严禁传发,不能视为李松没有完成好工作任务,即便李松事前没有证据证明其曾经有过报告行为,但户外工作环境随时会因客户的情况变化而有所变化,比如有客户昨天心情好愿意接受广告单页,今天心情不好,会对广告单作出反感表示;有小区今天管理方允许传发,明天又不允许,但过一段时间又可能允许,这些户外不确定的环境因素都能直接导致李松不能完成工作。李松已说明统建楼保安不允许传发,用人单位可以调查,如果不允许,那李松不具有完成工作任务的环境条件,就不能视为违规;如果允许,可责成李松补充完成工作,这不构成任何重大损失,以致要作出辞退处罚的严重程度。
    一位外企人事工作者建议:李松除要依法在国内维权外,还可通过沃尔玛公司网站(http://ww.wal-martchina.com)向沃尔玛中国公司或美国总部就此事发出调查邀请函,请求他们调查与直递公司的生意往来是否有舞弊和暇眦,他们的业务是否侵犯到自已的合法劳动权力、劳动时间、休息权利、人权,是否存在与直递公司共同迫使发行民工从事了无薪酬劳动。相信沃尔玛这样大的跨国企业会重视李松事件,因为这也涉及它内部一些操守问题,比如说,宣传单一直没有投,为何不能发现?发现李松事件后为何不深入调查原因,以便终止合约,挽回损失?乱投乱扔,造成大量污染,影响环保,也浪费大量纸张资源,这都是沃尔玛需要检讨的地方。如果沃尔玛不重视还可向美国相关部门举报:向劳工、人权部门提出控告,沃尔玛涉嫌与不良企业合作,长时间延长工作时间,侵犯劳动者工作权和休息权、人权;还可向美国司法部门举报,沃尔玛涉嫌以投广告的名义便相向中国深圳报业大量输送不当商业利益,以获取当地垄断媒体深圳报业的特殊关照,违反了美国商业法规相关规定。
    网文前不久接到知会材料“关于填报《岗位说明书》的通知”中称: “按集团要求,行政人事部前期整理统计了公司实际现有岗位共156个,但在签订劳动合同时均认定为发行岗位,与事实不符。按照新的劳动合同法,员工在签订劳动合同后如有岗位调整,将会引发劳动纠纷。为了适应新的形势,拟将公司所有岗位分为四大岗位类别:行政管理、业务管理、专业支持和业务执行。请部门、分公司根据实际情况,按行政人事部提供的《新旧岗位对照表》,重新疏理岗位,确定岗位名称、职数、任职员工及工资等级。”,看似有知过能改善劳动用工的迹象,一度表示赞赏,但现在还在对发行民工乱处乱罚,又加重了网文的忧虑。
    网文将进一步深度关注李松事件,同时呼吁深圳报业认真听取发行民工李松的申辩理由,慎重对待,勿以恶小而为之,勿以善小而不为;也呼吁国际媒体到沃尔玛采访沃尔玛直递广告单事件,调查真相,为弱势的发行民工申出援助之手,主持公道!伸张正义!
    
    发行民工提供的材料、证据:
    关于对太白站发行员王远胜的处罚决定
    深发稽核[2007]26号
    
    11月16日上午,稽核部外勤人员在太白站设点伏查违规投递行为,该站发行员王远胜在出班的半途被截查。经清点,王远胜当天商报、晶报均缺夹部分广告单页。经外勤人员批评教育,王远胜承认错误,并回站重套广告单页。
    王远胜缺投广告单页,违反公司相关规定,决定对其罚款300元。
    
                        稽核部
                   二ΟΟ七年十一月二十日
    
    呈:公司领导
    送:公司各部门、各分公司
    发:各发行站
    关于对深南中站发行员李松的处罚决定
    深发稽核[2007]25号
    
    11月14日上午,稽核部接到直递广告公司投诉,称深南中站发行员李松未将504份直递广告单页在其投递段内投递。
    经查,该批广告单页为沃尔玛插箱广告业务,客户对投递质量的要求很高。为确保该单的顺利投递,直递广告公司特意下发了《关于沃尔玛插箱业务的质量检查应注意事项及操作细节》,站长习贵全也再三要求发行员注意投递质量,有问题要及时汇报,避免客户投诉。但李松对公司、发行站的要求置若罔闻,在未向站长或经营班长作任何请示汇报的情况下,以该小区(统建楼)保安不让投为由,擅自私扣广告单不投,给公司信誉造成损失。
    李松不按规定投递广告单页,情节严重,给公司造成不良影响,根据公司《关于对发行业务的严重违纪违规事件与重大责任事故的处罚规定》第一部分第四节第2点规定,决定对李松作辞退处理。
     稽核部
                   二ΟΟ七年十一月二十日
    
    呈:公司领导
    送:公司各部门、各分公司
    发:各发行站
    
    关于违规使用直递广告发票的处罚通报
    
    2007年9月30日,直递广告公司财务人员到税务局验销发票,税务局工作人员在查验时发现少数发票存在违规使用的现象,因而按照税务局发票管理规定对直递广告公司进行了经济处罚。
    经核实,上述违规使用发票的现象主要表现在未按规定填写日期和项目、涂改发票、发票各联次内容不一致,同一份发票未一次性填写,出现多个金额多个日期等,违规现象主要发生在景田站和国贸站,具体违规人员及违规份数为:景田站发行员毛红军5份、陈伯铭1份1、白红珊1份、景田站电脑员吴冬梅1份;国贸站发行员黄丽君1份、原国贸站电脑员王泳仪6份,共计15份发票违规使用。
    关于直递广告发票的填写,公司财务人员曾多次做过详细说明及要求,并于2007年4月10日下发了《关于直递广告填开发票的通知》,通知上详细列出了发票填写的格式及要求,同时明确了因不按要求开具发票而受到税务局罚款的,该笔罚款由填开人承担。由于上述人员违反公司财务管理规定,给公司造成直接经济损失,影响了公司名誉。据此,公司决定,上述罚款由相关责任人承担,每份按200元的标准处罚,即对电脑员王泳仪罚款1200元、吴冬梅罚款200元,对发行员毛红军罚款1000元、陈伯铭、白红珊、黄丽君各罚款200元,并予以通报批评。今后若发现违规填开发票的现象,每份均按200元予以处罚,第二次按每份400元进行双倍处罚,第三次违规的按辞退处理。
    目前正值大收订高峰期,希望公司全体员工遵章守纪,严格按公司要求开具订报专用发票、直递广告发票和分类广告发票,各部门、各发行站要加强管理,杜绝类似问题再次发生。
     特此通报。
    
     深圳报业集团发行有限公司
    2007年10月26日
关于填报《岗位说明书》的通知

    各部门:
    为规范人力资源管理,重新梳理工作岗位,请各部门、分公司规范现有的岗位名称,并根据各岗位职责、要求,填报各岗位的《岗位说明书》(附表)。有关工作安排如下:
    一、 现有岗位疏理。
     按集团要求,行政人事部前期整理统计了公司实际现有岗位共156个,但在签订劳动合同时均认定为发行岗位,与事实不符。按照新的劳动合同法,员工在签订劳动合同后如有岗位调整,将会引发劳动纠纷。为了适应新的形势,拟将公司所有岗位分为四大岗位类别:行政管理、业务管理、专业支持和业务执行。请部门、分公司根据实际情况,按行政人事部提供的《新旧岗位对照表》,重新疏理岗位,确定岗位名称、职数、任职员工及工资等级。
     二、岗位说明书填写。
    岗位说明书是对该岗位工作职责、绩效目标和任职要求进行明确具体的界定,以落实岗位责任,并有效进行绩效考核,以达到科学合理用工的目的。具体说明如下:
     (一)一岗一表:每个现有岗位填写一张表格;
     (二)“基本信息”栏:所属部门按实际填写;岗位名称、岗位类别以行政人事部提供的标准名称、类别为准;岗位代码由行政人事部统一填写;直接上级岗位名称以行政人事部提供的标准名称为准;下级岗位如有疑问,可暂不填写。
    (三)“岗位概述和目的”栏:用精练的语言简要描述该岗位的工作性质和职责范围。
    (四)“岗位职责和绩效目标”栏:
    1、主要职责:一条一条列举岗位的职责,条理清楚,具体、准确,内容不能重合;
    2、绩效目标:对上述每条职责将要达到的效果、目标提出明确的标准;
    3、所有岗位都要求填写以下两项职责、绩效目标:
    (1)主要职责:参与年度征订工作;绩效目标:完成公司制定的报刊征订任务指标。
    (2)主要职责:完成公司交办的其他工作;绩效目标:积极参与,高质量、高效率完成。
    (五)“任职资格”栏:根据实际需要填写该岗位任职资格,其中“道德标准”、“健康状况”栏可参照模板填写。
    (六)“工作条件”栏:主要对工作时间等条件约定。
    (七)“特殊要求”栏:填写其他需要补充的要求,如室外工作、早班要求、驾驶执照要求,等等。
    (八)其他说明:发行站站长、发行员的岗位说明书由发行业务部负责;电脑员的岗位说明书由行政人事部负责。
    请各部门、分公司按要求填写《新旧岗位对照表》和《岗位说明书》,并经分管领导签字认可后,于2007年11月28日前交书面表格及发送电子文档至行政人事部刘化林。
    
    
     行政人事部
     二〇〇七年十一月十九日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:美国为何举行中国血汗工厂听证会
  • 血汗城市东莞外来工致世界劳工大众的呼吁信
  • 深圳报业血汗发行危机四伏/伸正
  • 沈阳金德足球队的老板是家大“血汗工厂”
  • 号称亚洲第一的“血汗工厂”
  • 深圳报业血汗发行管理高层私分巨额公款
  • 牟传珩:如何面对血汗月饼-- 中国农民工现状堪忧
  • 血汗替换率:当代中国的人性计算/吴思
  • 深圳的法院不能这样来损害外来劳工的权益--外来劳工贴出的批判血汗城市深圳的第八张大字报/李原风
  • 从血汗工厂和外来劳工抗争中分析中国社会的各阶级阶层(二)/李原风
  • 从血汗工厂和外来劳工抗争中分析中国社会各阶级阶层(一)/李原风
  • 彭兴庭:政府“媚商”,富士康血汗工厂的反扑才会嚣张
  • 让“优秀党员”去血汗工厂加班
  • 胡集团不会停止“民工血汗换权贵石油香水路线”!
  • 纳税人的血汗钱:中美公务员,花钱有区别(图)
  • “安徽省安庆经典建筑”坑骗民工血汗钱
  • 中国用底层劳工血汗补贴世界最富裕国家经济
  • 血汗工厂遍地是,拖欠工薪何时了?
  • 杜光:清查整顿血汗工厂
  • 控告揭露新疆兵团106团两任党委书记罗玉成、刘志刚集体掠夺股东血汗民财(图)
  • 深圳报业血汗发行“佳绩”背后难掩“空单”
  • 请全世界人民来关注东莞这个剥削压迫劳务工的血汗城市
  • 深圳报业血汗直递出了个“赖昌星”
  • 深圳报业血汗直递大肆造假数据
  • 深圳报业08’血汗发行开局乐极生悲
  • 农民工历经7年讨回370万元血汗钱
  • 外来劳工站出来掀起一场反对血汗工厂的民间劳工运动
  • 深圳报业绑架民工血汗发行调查
  • 广州血汗制衣厂 员工每天工作20小时
  • 中国电池厂女工在德控诉血汗工厂(图)
  • 有人中毒身亡 中国电池厂女工在德国控诉血汗工厂
  • 红衫军痛骂施明德:诈骗百万人民的血汗钱(图)
  • “洛时”: 中国官员奢豪 坑人民血汗钱!(图)
  • 中国劳工贴出的第六张批判血汗城市深圳的大字报:蛇口工业区职工诉求陈情书
  • 中国劳工贴出第四张批判血汗城市深圳的大字报
  • 中国劳工贴出的第三张批判血汗城市的大字报
  • 中国血汗工厂被批工人待遇未改善
  • 中国劳工贴出的第一张批判血汗城市深圳的大字报(摘录)/李原风
  • 揭露新疆兵团106团党委书记集体掠夺血汗民财
  • 谁侵吞了民工血汗钱
  • 剥削与公平──话说血汗工场
  • 向光明:二十年血汗付东流, 农民损失该谁管
  • 民工追讨血汗工钱遭殴打 受伤住院又欠数万医疗费


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。