[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2007年民运环球之旅 第十二站:美国洛杉矶(2)秦晋(图)
(博讯北京时间2007年11月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
2007年民运环球之旅 第十二站:美国洛杉矶(2)秦晋

    图片说明:莫逢杰、吴仁华、刘世贤、秦晋、吴倩、伍凡、草庵居士
    
    第十二站:美国洛杉矶(2)
    
    吴仁华是89年天安门民主运动的参加者,“六•四”镇压的见证人目击者。两千禧年以后三次去洛杉矶都跟吴仁华见面谈一谈,听听他对未来中国政治变化见解。吴仁华第一次出现在我面前的时候是90年9月旧金山的民阵二大的最后一天,上了会议的主席台发表了一个情感充沛的发言。吴仁华是江浙一带人,但不像江浙人那样柔弱,而是表现得很有血性。那天晚上我们谈到这个事件的时候他所表达的内心,他是比较强硬的。他认为如果四君子不去与戒严部队谈判,广场剩下的上万名学生同心敌忾,刽子手的屠刀不一定能够砍下来,只要等到天放亮,黑暗中的罪恶就不敢表现在光天化日之下。当时的局面就要变化,中国那一幕的历史就要改写,中国的政治状况就不会是现在这个状态。他最近写了一本书,讲到了天安门事件的最后一幕。我当时是应该索取一本的,因为从欧洲到北美,一路上获得的赠书大大加重了行李,已经在纽约因为书本过重而拖坏了行李箱,所以未敢开口。记得2002年初见到吴仁华,谈到了中国的政治变化,他的见解认为江泽民所剩时间不多,不可能再期待他有任何政治作为进行政治改革,他能够顺利地把权力平和地移交到下一个人手上,就是江泽民对中共的贡献了,他不可能为中国人民考虑未来,因此不用再关注他了,就看当年的中共十六大的人事变化吧。根据中共的情况来看,胡锦涛十六大接受总书记一职应该无惊无险,不会产生意外。胡锦涛接下总书记以后并不等于完全接管政权,要等到来年“两会”才能最终拿下国家主席和军委主席职务,最终成为集党、政、军大权于一身的最高领导人。既是如此,胡锦涛在他的第一个五年任期中不会有政治作为,只有等他在十七大上巩固和加强了他的权力基础,才可以期待他做鱼死网破状的努力,表现出他个人的政治作为。如果胡锦涛真如坊间猜测和期待的那样,是一个有政治雄心和抱负的人物的话,中国的政治改革可望出现在2007年秋的中共十七大以后。海外民运不乏有眼光和分析能力的能人,这么些年过去了,中国政局发展和变化基本都在大家的预料之中。仁华兄六年前的这番话,基本上印证了中共这些年的发展和变化。中共十六大以前长期蒙面纱的胡锦涛在这五年来的政治表现已经打碎了人们对他的幻想。从客观上分析,从前的估计的中共十七大以后的政治改革的可能性应该说不会再有了。等十八大习近平和李克强?或者再以后的什么人?老百姓的耐心不会再有了,世界的变化也不会让中共从从容容地过一道道难过得关和坎。
    
    伍凡可是民运的老战士了,从他82年起从事民运,已经在这块田地里耕耘了一个“银婚”时期了。伍凡担任过于大海的副手、民联的副主席,民联阵理事长,《中国之春》杂志总编,现在主理“中国事务”网站。90年民阵二大在美国旧金山进行,我作为民阵二大代表参加了那次会议,参加那次会议还有一个额外任务,就是为悉尼民联内部纷争充当一方御状的状纸递送人。民联的重要人物都是民阵二大的嘉宾,当任主席胡平,下任主席于大海,民联联委会几大太保徐邦泰、吴方城、伍凡,监委会主任薛伟,还有余丛和日本的董真海等都在。我还有印象伍凡与吴方城在悉尼民联纷争问题上各执一词,各站一方。听说一直到了那一年的10月1日悉尼的一个活动上,杨晓榕为首的一方抢夺了对手郑郁一方的中国民联悉尼分部的会旗,引起民联总部的震怒,监委主任薛伟不得以挥泪斩马谡才最终使得悉尼民联的内部纷争告一段落。华盛顿会议是民运内部的一个节,靠什么去化解?最好的良方是时间,不需要说明解释,时间长了,自然化解。“嘉定三屠”,“扬州十日”,满人对汉人犯下的罪恶可谓滔天,三百年后不少汉人死活不愿意剪去挂在脑后的马尾辫,说明的就是这个问题。这次见到伍凡, 14年过去,感觉到伍凡还是从前那个样,未见显老,不免诧异。伍凡的解释是,他已经成为大法弟子,正在世间修炼。经过修炼,提升了心性和境界,洗涤了“黑色物质”,身心都有所净化,是故愈发精神焕发。伍凡宏愿再回人间,我不禁为之动容。人说人世是旅店,人是匆匆赶路的过客,无奈天黑投宿旅店一宿,天明还将赶路,一直到自己的目的地,自己的家。人到世间是为了修炼从而摆脱轮迴,不再回到人世。而伍凡还要回到人间,岂不无量佛情怀慈悲苍生普度众生?
    
    马大维这次没有见到,心里有一种遗憾和惆怅。以前每次到美国,必到洛杉矶,必见马大维。这次多方联系,都没有成功,三年前来洛杉矶的时候还是住在了老马的家中。老马出生在上海,与天马电影厂的牛奔(应该是三个牛字,字库里没有这个字)都是当时的小影星。老马作为美军在韩国驻军的士兵,在那里与太太邂逅巧结良缘。72年中国乒乓外交以后美国亟需开拓美中关系,老马被从军营中调回培训成为外交官。天安门事件激起了海外华人对中国民主运动的同情之心,老马因此投入中国民运,没有功劳有苦劳,没有苦劳有疲劳。现在民运不景气,前景不明朗,到了年岁希望激流勇退,人之常情人之常态,我们应该给予充分地理解和体谅。
    
    七十年代初的时候,有一部朝鲜电影在中国放映,电影名记不太清楚了,大概是“钢铁工人”。里面有一个片断如果用心去体会一下的话,就很能体会和理解人的心态和体能。工段长“泰正”,也许是这个名字,是个劳动英雄,长得人高马大的。有一次让两个同组的工人和他一起搬氧气瓶,他一手抓一个在头里走,后面两个工人一人两手抱一头跟着后面走。其中一个泡病号的老头百来斤重的东西搬不动,在后面走的踉踉跄跄的,泰正扭头看这老头,怎么着,还在装蒜呐。那个老头平时泡病号工作偷点懒是很招人恨的,但是这个时候工段长就有点过分了,自己长得人高马大一手提个百来斤东西不觉得重,不能体会到一个体弱病痛者搬不动百来斤东西的实际情况。孟子曰:挟泰山以超北海,语人曰,我不能。是诚不能也。为长者折枝,语人曰,我不能。是不为也,非不能也。这个时候的泡病号老头是不能,非不为。而泰正却错误地认为老头是不为,非不能。如果民运的同道朋友以平常心看待人和事物,这个圈子和氛围就更加可爱了。
    
    那些天在洛杉矶还有机会交流的有社民党秘书长刘因全,来自天津的刘世贤,两位都是相互认识有些年头的民运老朋友了。其他民运朋友还有老民联的吴倩、刘心虎,新认识的高个老张等。在洛杉矶几天时间,还有很多民运朋友没有遇到,给我一个感觉,洛杉矶的民运状态还是比较良好,人气也旺。也许是因为我的盲人摸象,对实情有所低估。若是如此,望洛杉矶民运朋友原谅。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2007年民运环球之旅 第十一站:美国罗德岛(3)/秦晋(图)
  • 秦晋:2007年民运环球之旅 第十一站:美国罗德岛(2) (图)
  • 2007年民运环球之旅 第十一站:美国罗德岛(1)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (9)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (8)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (7)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (6)/秦晋(图)
  • 就缅甸问题提问美国助理国务卿克里斯多夫•希尔/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 ( 5)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (2)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (1)/秦晋(图)
  • 澳洲政治新领袖汉语讲得一极棒/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第九站:美国华盛顿(2)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第九站:美国华盛顿(1)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第八站加拿大渥太华/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第七站:英国伦敦/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第六站:西班牙马德里/秦晋(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。