[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

安徽能不能成为中国改革的故乡?/林保华
(博讯北京时间2007年11月18日 转载)
     安徽省政协常委汪兆钧给胡锦涛、温家宝的几万字长信,详细分析目前中国的政治、经济、社会现状,呼吁中共进行改革。接着,旅居海外的安徽省嘉禾食品有限公司法人及董事长郑存柱,也给胡温写信,要求立即启动县市政改。他们是商人身分,与中共统治集团有密切利益关系,但是他们能够忧国忧民,尤其是汪兆钧不顾体制内,据说还是共产党员的身分出来为民请命,哪怕有的看法我还不能完全认同,然而他的勇敢行动非常使人敬佩。

     我不知道汪兆钧是不是安徽人,但是他的主要经历是在安徽,而上述人物中,除温家宝外,其他都与安徽有关,不能不使人对安徽产生兴趣。

     在中国的省份中,四川给人最深刻的印象是“天下未乱蜀先乱”,除了出现过杀人王张献忠,近来就常常有几千几万人为反抗中共特权集团的暴政而群起啸聚,还包围过省委书记张学忠,令中共头痛不已。 (博讯 boxun.com)

     安徽呢?历史上出过不少著名政治人物,例如管仲、陈胜、张良、曹操、包拯、朱元璋等。除了陈胜与朱元璋是造反头子外,其他在治国安邦方面都有比较大贡献,尤其是管仲,更是古代春秋时期的著名改革家,而朱元璋更是开国皇帝。

     在中国近现代史上,安徽名人更不得了。李鸿章是清朝洋务运动的领袖,是中国现代化运动的先驱。陈独秀与胡适是五四运动最重要的两位领袖人物,陈独秀是中共最主要的创始人,如果他不是被苏联指使下的中共开除,以致后来被湖南痞子毛泽东篡夺党位,中国的现代史也许就没有那样多的惨剧。胡适对中国自由民主理念的贡献,还延续到现在。即使那个北洋军阀段祺瑞,在三一八惨案后因悔恨而终生吃素,比起共产杀人魔王在大屠杀后还笑谈渴饮人民血,可说是“高风亮节”了。

     安徽在中国的文化史方面也有其特殊地位,著名的“桐城派”,为文简严整洁,具有绳尺,是清代古文的正宗。而徽墨宣纸,更是名驰遐迩。至于徽商,因为胡锦涛的老爸是徽商关系,现在多溢美之词,例如“勇于开拓、童叟无欺”等等,然而这些“优点”在胡锦涛身上都没有看到,但是徽商起于明代,贩盐起家,官商勾结,不遑多让;汪兆钧、郑存柱该开现代徽商之先。

     在中共党史里,除了创党总书记陈独秀是安徽人外,文革灾难后的改革开放,所谓“要吃饭,找万里”,也是起源于安徽农村的“三自一包”,当然,那是付出了“大跃进”饿死几百万人的惨痛代价。八○年代,安徽合肥的中国科技大学曾经是中国学生运动的先驱,可惜后来学生运动被残酷镇压了。

     中共十七大的政治局常委中,九人中竟有三人是安徽籍,即:胡锦涛、吴邦国与李克强。且不说胡锦涛早移居江苏泰州,与江泽民都不是“正宗”安徽人,其他两位也很低调,看不出有开拓精神,倒是都具备“老二”的内敛功夫,至于“童叟无欺”,看看共产党的德性,不说也罢。除非这个“安徽帮”在后期能够大张旗鼓进行政治改革,继承改革的传统,使安徽成为中国改革之乡,但是目前还看不到任何迹象。

     中国民运的著名人物魏京生也是安徽人,可惜是“京生”而不是安徽本土,流放美国后处境也不顺利。

     安徽有淮河的灾难,凤阳的穷困,穷则变,变则通。在三十年的经济改革之后,中国的新一轮政经改革,能在安徽发轫吗?(以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论2007-11-14) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 悉尼支持中国民主化工作平台:我们支持汪兆钧、郑存柱、郭泉等仁人志士的政改呼吁
  • 谈汪兆钧公开信(作者:伍老)
  • 汪兆钧:中国社会和谐改革的倡议书
  • 汪兆钧现象/张三一言
  • 期待人大与民主党派发声 如汪兆钧那样争民主/李国涛
  • 投稿 为汪兆钧鼓与呼/一吼
  • 《未來中国论坛》声明:支持汪兆钧先生公开信
  • 巴雅古特:汪兆钧先生,你就是叶利钦!
  • 汪兆钧紧急声明
  • 汪兆钧:安徽省政协常委汪兆钧致胡温公开信(1)
  • 安徽政协常委汪兆钧给胡温的公开信
  • 安徽政协常委汪兆钧促北京政治体制改革


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。