[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评《昆明医学院本科教学工作水平评估自评》
(博讯北京时间2007年11月17日 转载)
    
    教育部评估专家:
     我是昆明医学院的一名学生,我校将于2007年11月10日-16日迎来你们的本科教学评估,学校日前编写了一个《昆明医学院本科教学工作水平评估自评》让我们老师及学生“学习”,经过认真学习,我发现这个自评报告有以下问题,现提供给你们供你们参考。《昆明医学院本科教学工作水平评估自评》的下载地址为:http://www.kmmc.cn/kmmc/DisplayPages/ContentDisplay_3.aspx?contentid=4019本文中以下所有带双引号(“”)的内容均为报告的原文,评估结束后,此报告将在互联网上公开。 (博讯 boxun.com)

    
    1.“规定教授、副教授必须为本科生授课,保证本科教学质量。鼓励教师开展科学研究,提升教师的教学水平,着力培养本科生的创新精神和创新能力。”(14页)实际情况往往是,每门课第一节绪论是教授副教授上,接下来就不是了。
    
    2.“学校现有两个校区,面积 1889.1 亩。其中,校本部 246 亩,呈贡新校区 1643.1亩,生均占地面积 140.41 平方米。校本部现有教学行政用房面积 9.97 万平方米,呈贡新校区规划建设面积 41.89 万平方米,2007 年开工建设面积 29 万平方米,随着新校区建设的完成,生均教学行政用房面积将达到 37.32 平方米,生均宿舍面积达到18.83平方米。”(18页)正如文中所说,呈贡新校区正在建设中,目前没有1名学生在那里上课,据说2008年才有第一批新生进入新校区,而评估是在2007年,是对学校目前状况的评估,所以我认为正在建设的新校区不应当列入学校面积,生均面积等指标里面,请各位专家考虑!
    
    3.“学校大部分的教室安装了多媒体,每百名学生配多媒体教室、语音教室座位数达到 102.9 个,每百名学生配教学用计算机台数21.4 台。”(18页)据我所知,学校可以供学生使用的计算机只有两个地方:图书馆的电子阅览室(1元/小时,好多都是坏的,请专家们来时实地看看用用就知道了),上计算机课的计算机教室(只有大一时上计算机课时才能用),其他可能实验室里有一部分,但怎么也不会超过几百台。昆医学生人数过万,这个生均21.4台是怎么来的?除非学校把教师里老师用多媒体的电脑,办公室里的电脑全算上!
    
    4.“目前,有实验室23个,共228间,各类功能的教学实验室配备合理、设备优良、数量充足、利用率高,能满足本科教学工作的需要。”(19页)可我们做实验时经常是3-5个人一只兔子,专业课还好点,基础课程的实验条件绝对没有报告说的那么好!
    
    5.“至 2007 年9 月 30 日,学校纸质文献总量达 90.3 万册,生均图书 80.9 册,纸质和电子图书共计 169.2 万册,生均达151.5 册。”(20页)好多是老师同学捐的,有没有从其他渠道借的我不了解,希望专家们查清楚!
    
    6.“在建的呈贡新校区运动场馆总面积 77088平方米,两校区运动场馆总面积107067 平方米,生均达到11.9 平方米以上。”(22页)同第二条,在建的不能算吧?
    
    7.“2004 年以来,学校通过积极争取财政项目经费、自筹经费、银行贷款等方式,加大力度,共投入近 2.7 亿元改善教学基本条件:硬件方面投入 2.5 亿元,其中1.9 亿元用于新老校区教学楼及实验楼基础设施建设,200 万元用于改造体育场所,1000 万元用于临床技能中心、医学生物工程中心、实验教学示范中心等教学实验室建设,110万元用于建设校园网,800 万元用于购置图书资料,3030 万元用于购置教学科研仪器设备;软件方面投入近 2000 万元,其中 1100 万元用于学科建设、双语教学、教研教改、精品课程建设、教材建设、实践教学基地建设等,620 万元用于人才引进、学科带头人、骨干教师的遴选培养及青年教师外语培训等。”(23页)还有在学生宿舍的走道里安装摄像头,重新粉刷宿舍及教室墙壁,在校园里大搞园林绿化建设……这一切都是为了应付你们的评估!
    
    8.“ 开设任意选修课 74 门,涵盖了人文、艺术、体育、思想道德素质等方面的内容。这些必修课与选修课的调整,为学生提供自主学习的空间,拓宽了学生的视野。”(31页)选修课报的人少的课不开,报的人太多的课只能看运气,有的同学能上,有的同学只能改报。
    
    9.“通过上述有力措施,我校学生自觉遵守校纪校规,考风优良。3 年来,考试违纪人数占学生总人数的 0.65%,学生因违反日常行为规范受到处分的人数逐年下降,仅占学生总数的 0.19%。”(51页)还是有考试作弊没被抓住的,有的科目作弊现象还很猖狂。
    
    10.“坚持上课考勤抽查、考试编号入座、辅导员巡视宿舍、各级干部听课、向家长通报情况等行之有效的制度,使学生的教育管理落到实处。”(52页)除了政治课经常查考勤,其他课程基本上是一个学期下来只查过一次两次;考试编号也不是每门都这样,还是有随便坐的考试;向家长通报情况至少我的家长从来就没有接到过任何通报,也许他们指的是对违纪的同学的家长通报吧。
    
    11.“每年都组织开展“学术科技活动月” 、 “春华秋实”系列讲座、科技•人文•医学系列讲座等学术活动,进一步激发了学生学习科学知识和参与科研创新活动的热情。”(55页)就11月一个月,其他时间的讲座很少,而且大都是有关考试辅导机构的讲座。和其它学校(比如云大)相比,我们学校的讲座真的很少。
    
    12.“2002 级学生英语四级累计通过率超过 50%,2006 级学生英语四级考试通过率达到 43.31%”(57页)2003-2005级怎么不写?而且跟全国一样,很多人是买答案过的。
    
    13.“医乃仁术,德育为先。学校始终把德育放在首位,2004 年以来,以贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》为重点,把学生思想道德与文化、心理素质教育作为教学工作的重要组成部分,狠抓落实,并取得了明显的成效。”(60页)关于我校德育工作如何,建议专家们看看这个帖子:http://post.baidu.com/f?kz=221227385
    
    关于这份报告我的意见就这些,另外还有份东西想向各位专家们汇报,是学校刚刚出台的学生每日作息时间表:
    6:30-7:00 起床,宿舍里留一个人打扫卫生,其余同学到操场出早操。
    7:00-7:45 各专业同学在不同的地点晨读。
    7:45-8:00 早餐。
    8:00-12:00 上课,没课的同学在图书馆和教室自习,不得待在宿舍,不得在校园内闲逛。
    12:00-13:00 午餐。
    13:00-14:30 午休,不午休的同学在图书馆和教室自习。
    14:30-18:00上课,没课的同学在图书馆和教室自习,不得待在宿舍,不得在校园内闲逛。
    18:00-19:00 晚餐。
    19:00-22:00 上晚自习, 不得待在宿舍,不得在校园内闲逛。
    22:00-23:30 在宿舍里进行交流。
    23:30-24:00 洗漱。
    24:00 睡觉,不得聊天,点蜡烛,电筒等。
    关于这份作息时间我就不做什么评论了,我只是想请各位专家关注一下,等你们的入校评估结束后,昆明医学院的学生是不是还会按这张作息表作息?
    
    最后,祝各位专家在昆明医学院的评估取得圆满成功,得到一个真实的,经得起历史检验的结论!谢谢你们!
     昆明医学院一学生
     2007年10月31日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。