[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北大应改名“北小”/西风独自凉
(博讯北京时间2007年11月15日 转载)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    近日,北大拆除三角地的海报栏,为了和谐,为了不让编辑为难,大陆各大主流媒体舍本逐末,强调海报栏“历史感”、“象征”和“文化符号”的重要性,对北大早就成了“北小”视而不见。如今的北大人对人权、自由、民主、宪政有深刻的认识和理解,有让这一切成为一个民族共同的文化记忆和流淌在血管里的坚定信念的切实行动吗?
     (博讯 boxun.com)

    大学何为大?蔡元培说得好:
    
    “近代思想自由之公例,既被公认,能完全实现之者,却惟大学。大学教员所发表之思想,不但不受任何宗教或政党之拘束,亦不受任何著名学者之牵制。苟其确有所见,而言之成理,则虽在一校中,两相反对之学说,不妨同时并行,而一任学生之比较选择,此大学之所以为大也。”
    
    中共《新华日报》1946年2月6日的社论《学校要做民主的堡垒》更为动人:
    
    “近年来,很多大中学校中有‘民主墙’的设置,这是一个好现象。但假如只有在这一垛墙上才有民主,那就不能不使人有民主太少之感了。民主墙的精神应该发扬,使整个学校,每一个学校都成为民主的堡垒••••••废除党化教育、保障教学自由,使学校能负起培养建国人才的办法。能够做到这样,学校就成了庄严的民主堡垒。学校行政受外力干涉,教学内容受党化思想的范围都是最有害的事。”
    
    美国大哲学家、教育家杜威拿蔡元培与世界各国的大学,牛津、剑桥、巴黎……等大学的校长做比较,“以一个校长身份,而能领导那所大学对一个民族、一个时代,起到转折作用的,除蔡元培而外,恐怕找不出第二个。”
    
    北大做为新文化运动和五四运动的策源地,历史地位、影响力、学术水平曾经在亚洲首屈一指,开华夏民主、科学之先声,在中国历史上写下了光辉、灿烂的一页---俱忘矣!数风流人物,还看远去的北大。
    
    现在北大已经沦为官场的缩影,与其它大学一样,堕落之快、腐败之剧无不触目惊心:前假长江教授舒红兵靠着一篇和北大毫无瓜葛的第9作者Nature论文骗取了北大100万元东盛科学论文奖的腐败行为遭到揭发,2006年北大试图靠这篇不属于自己的Nature论文骗取国家自然科学奖的美梦终于落空,被取消获奖资格;王中林教授亲自向Science杂志承认用全在美国做的研究冒充北大成果;北大的长江学者假,早就被揭发多次。院士更假得匪夷所思,北大主页上赫然列着的50多名院士,很多人和北大没什么关系。比如理论所的苏肇冰,物理所的张杰,中科大的周又元和郭光灿二人,明明整年勤勤恳恳在合肥做科研,发表了那么多论文,署过北大的名吗?马宗晋、童庆禧、叶大年、张弥曼和解思深等人也都不是北大的院士。从Nature论文、长江学者到院士,我们不得不问:北大,你到底还有什么不是假的?(见《从Nature论文、长江学者到院士,北大还有什么不作假?》)
    
    科学成了欺上瞒下、花好月圆、吃里扒外、讨好卖乖的代名词,民主堡垒更是化身民主草包,令人作呕。北大之痛,实为教育之痛,民族和国家之痛!
    
    李敖到北大演讲,讲了不少笑话,笑到最后终于露出了牙齿:“现在的北大太孬了!在我看来,太孬了,什么原因?怎么样可以不孬,我们的书记站起来!校长站起来,像我们以前的老校长马寅初不就是这样吗?”
    
    :兵熊熊一个,将熊熊一窝。一个人格矮化、对权势没有铮铮傲骨的大学怎能培养出大科学家和大政治家?“庙小妖风大, 池浅王八多”,毛泽东对北大的评价挪到今天,倒是恰如其分:
    
    北大恶捧朝鲜专制的中文系副教授孔庆东,造型颇为奇特,在朝鲜大使馆灌了二两黄汤,面对全球痛恨金胖子独裁的汹涌民意,竟怒斥“42亿愚众”根本不了解朝鲜:
    
    “如果向美国投降,变成美国包围中国的最前哨,那立刻就可以改善经济,让所有的朝鲜美女都变成美国大兵的下水道。但是,人应该像狗那样活吗?”
    
    一个网友悲愤莫名:“空教授,如果不是美国大兵,你奶奶早成了日本兵的下水道,懂得吗?”
    
    “章怡和他们的阶级是我们政权的敌人”,也是孔庆东的名言。此君最近又抛出一篇赞美文革的奇文,历数文革取得的伟大成就,祸国殃民,良有以也!
    
    坑蒙拐骗、弄虚作假、伪类横行的北大乌烟瘴气,拆除三角地的海报栏又算得了什么?没有自由的灵魂和民主的办学精神,即便把海报栏供奉起来也不过是行尸走肉,遮掩不住北大毫无底线的堕落和羞耻。
    
    视“独立精神、自由思想”为教育生命的蔡元培、胡适等北大先贤,倘若在天有灵,情何以堪!
    
    《自由圣火》首发 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为何说沃森咎由自取/西风独自凉
  • 少跟我谈和谐/西风独自凉
  • 大漠沙兔启示录/西风独自凉
  • 十月革命90周年纪念:前苏联的伟大意义/西风独自凉
  • 新浪博客第N次删除我的文章/西风独自凉
  • 中国人可悲的“性感”/西风独自凉
  • 继续捅马蜂窝/西风独自凉
  • 谈诗论剑:从龚定庵到二手玫瑰/西风独自凉
  • 从牛博网看网站生存之艰难/西风独自凉
  • 是真名士自风流/西风独自凉
  • 自由最柔软的勋章/西风独自凉
  • 茅于轼子虚乌有的“无妄之灾”/西风独自凉
  • 站起来,中国人/西风独自凉
  • 局部地区没有爱情/西风独自凉
  • 上天保佑拥有美国的地球!/西风独自凉
  • 刘荻:附议西风独自凉,提名方舟子为第一届“中国自由文化奖”之文化成就奖候选人
  • 中国崛起:人种不是问题,传统不是障碍/西风独自凉
  • 谁叫你不幸生在了台湾/西风独自凉
  • 鄢烈山成了烟幕弹/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。