[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (9)/秦晋(图)
(博讯北京时间2007年11月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (9)/秦晋

    图片说明:项小吉、秦晋2007年5月相会在比利时布鲁塞尔
    
    第十站:美国纽约 (9)
    
    人都说项小吉是天安门时候的”北京高校对话团”对话团团长,项小吉自称是召集人。这符合小吉的一贯方法,低调高效。第一次听小吉说出“低调高效”这四个字的时候是93年5月份洛杉矶民运协调会的一次演讲中。我是有点杨露禅偷拳,以后经常喜欢这么说,也喜欢这么做,不过也常走样。
    
    小吉给我的第一印象是冷静沉稳、才思敏捷、极其雄辩。93年华盛顿会议结束不久,2月20日和21日在当时的“中国之春”办公室举行过两次辩论。我参加了第一次的辩论会,到场的是华盛顿会议矛盾双方的主要当事人和其他参加会议的代表、嘉宾和记者,约20来人,主持人老民联的杨怀安。一方是会议留守派以徐邦泰为首,另一方是会议退场派以王若望为首。双方辩论激烈,据我的观察和感觉,退场派在辩论中占比较明显的上风。徐派计有郭平、朱嘉明、张伯笠(不过张自己表示无党无派)等。王派计有万润南、胡平等人。其他参加辩论会的有:钟锦江、吕京华、姚勇战、秦晋、项小吉、倪育贤、胡安宁、石磊、华夏子、曾慧燕等。会上对徐邦泰的诘难颇强,就是承诺和契约的问题。郭平对徐邦泰的华盛顿会议的个人责任给予全力的维护,朱嘉明提出了承诺由于事态的发展产生了情势变迁的问题,也以此护卫徐邦泰。精彩之处就是项小吉的发言,借用了商业法规的合同和契约的关系来说明和比喻华盛顿会议的矛盾和冲突。合同可以分为书面的和口头的,书面的合同订立双方共同遵守,一方违约,另一方理所当然可以获得赔偿。口头的合同比比皆是,它的有效性照样成立,双方也应该予以遵守。比如电话订外卖,这就是一个口头合同,一方给了一个要求和条件offer,另一方予以接受acceptance,这个合同就生效了。外卖店的伙计冒着严寒把外卖送到了客户那里,客户说不要了,因为这是个口头合同,所以可以不予承认,从情感上是说不过去的,从法规上讲是违约的。政治上人与人之间的承诺更多的是口头的,因为是一个口头的承诺而予以否认是一个政治诚信的问题。另一个是情势变迁的问题,比如中日两国签约在太平洋中间某个小岛共同开发,突然一场海啸使得这个小岛消失了,这是不可抗拒的自然力量产生的情势变迁,两国签订的共同开发协议或合同无法实施。华盛顿会议并没有出现如此不可抗拒自然力量的所谓情势变迁。
    以后每逢民运会议,小吉发言我总不愿意错过,听听他的雄辩的言词。98年多伦多会议上小吉的演讲还是那样别具一格,几行字的草稿,从不照本宣科,不疾不慢,娓娓道来。给我留下最为深刻一段话大概是这样的:从事民运, 要跟一只狮子,至少要跟一只狼,而不能跟一只兔子或是一只羊。在民运的领袖人物中,迄今我还没看到狮子或狼,顶多是披着狼皮的羊。会后到纽约,跟小吉见面,问了他的比喻。我问道:你看我们的民运,民阵和民联,用你的动物类比,是这四样动物中的那一类?小吉几乎不假思索的回答,如果不是兔子的话,充其量也是一只羊。从这番话中可以体会小吉对民运策略和前景的思考,可以理解小吉对民阵行动纲领和平、理性、非暴力的疑问了,可以理解小吉对整个海外民运无所作为的内心深处的忧虑和焦躁,可以理解小吉以后与杨建利关于暴力和非暴力一场辩论的立场和心理了。
    小吉看问题很清晰,对未来的发展和变化有独到的见解和认识。以政治为志事者应该具有能力前瞻几十年,后顾数百年,以铜为镜、以史为镜、以人为镜。看出细枝末节的变化,能够秋毫明察,做一个能够远见于未萌的明者,避危与无形的智者。从宏观上,小吉总结了美国独立革命、中国辛亥革命、俄国的十月革命、中国的共产革命,横向纵向地进行了比较,以此推算未来的世界演变和中国的演变。从微观上,小吉观察了美国纽约华尔街的经济,美国华盛顿K街的政治(华盛顿K街的律师事务所以游说美国国会闻名),中国高层人事变化,底层民众疾苦和呼声,以此洞破历史先机。
    华盛顿会议对民运来说是一个严重的挫折,但是其中的惨痛为后来还是提供了很多教益的。我是第一次从这次会议的前后理解了从事政治活动,要多遇到正派人,同时更为重要的同时又是明白人。小吉是我认为一个符合这两个方面的不可多得的人物。小吉对当今的民运和领袖的认识可谓一针见血:民运人士理性的多,血性的少;往往用”理性”来掩饰怯懦,用”和平”来牺牲正义;一厢情愿地盼望改良,叶公好龙地等待革命。从事政治活动,也必须是有取有舍,不可能面面具到,全票通过。有时宁居少数但判断正确。从长远看,投机者终不成大事。民运所面临的对手是强大的,四面的,至少是腹背的。民运的敌人不仅仅是强敌中共,更多的时候是内部不同的派系。前线战事不紧张的时候,主要的时间和精力就是同条战壕里面的格斗。古往今来,每朝每代,从民国到红朝,从西方到东方,都逃脱不了,今天的民运也一样,因为这是政治生态。每一轮都有一个主要对手,往往一轮没完,下一轮的对手就跳出来了。小吉很有感慨地说过,什么是“战斗的一生,革命的一生”。上了民运这条船是没有岸的,四海为家了。既然上了这条船,只有无惧无悔地面对航程中所遇到的任何惊涛骇浪和暗礁险滩。我也只能紧握小吉的手说声:共勉共勉。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (8)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (7)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (6)/秦晋(图)
  • 就缅甸问题提问美国助理国务卿克里斯多夫•希尔/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 ( 5)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (2)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (1)/秦晋(图)
  • 澳洲政治新领袖汉语讲得一极棒/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第九站:美国华盛顿(2)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第九站:美国华盛顿(1)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第八站加拿大渥太华/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第七站:英国伦敦/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第六站:西班牙马德里/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第五站:法国巴黎(2) 秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第四第五站 秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅--- 兼对所遇人和事的文字白描/秦晋
  • 西方民主社会不可推卸的道义责任:推动民主改善人权/秦晋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。