[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北大清拆三角地不明智/秦漢
(博讯北京时间2007年11月02日 转载)
    
     據京城媒體報道,北京大學近日已將校園內著名的「三角地」清拆,理由是影響環境。因三角地被視為北大的「精神聖地」,當局此舉引起了校內外廣泛爭議。筆者認為,北大三角地豈止是北大師生的精神聖地,還是中國知識分子的集體回憶與心中的燈塔,當局的清拆決定實不明智。
     (博讯 boxun.com)

    北大三角地位於北大校園一隅,實際上是張貼海報交流資訊的壁報欄。然而,影響中國歷史的五四運動、六四學運都與這一貌不驚人的地方密不可分,當年學生們正是利用三角地壁報欄,傳遞資訊,集合力量,才造就了波瀾壯闊的社會運動。三角地也因此成為北大師生的「精神聖地」,甚至成為無數關心國家前途與命運人士的「集體回憶」。迄今為止每個到北大的人,幾乎都會慕名而往,在三角地駐足,緬懷一番。
    
    誠然,現代通訊技術與網路技術的迅猛發展,今日人們交流資訊很少通過張貼海報的形式,就象今日軍事人員不會象當年朱元璋起事通過月餅傳遞資訊那樣。人們靠手機短訊/MSN/QQ甚至facebook溝通。然而,這就能成為校方清拆這個北大民主自由的標誌,成為三角地結束生命的理由嗎?
    
    北大在中國歷史上幾乎成為民主與科學的符號,吸引無數莘莘學子投身與神往。但北大不是空洞的,是由包括具有特殊符號的三角地、未名湖等構成的。
    
    如果因三角地已完成了其歷史使命而要加以拆除,但北大激勵人心的精神無疑也因此變得空洞與暗淡。古舊建築、歷史文物要拆除不費吹灰之力,但要重新恢復可就難上加難了。因此,北大當局清拆三角地的行為,實在不夠明智。
    秦漢
    
    (原载香港《都市日报》11月2日) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 數風流人物還看習李/秦漢
  • 曾慶紅站好最後一班崗/秦漢
  • 秦漢:胡錦濤警告無的放矢?
  • 胡錦濤能否改稱為核心/秦漢


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。