[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 ( 5)/秦晋(图)
(博讯北京时间2007年10月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
2007年民运环球之旅  第十站:美国纽约 ( 5)/秦晋

    图片说明:宋书元、吕京花、秦晋、项小吉2007年5月相会于纽约
    
    第十站:美国纽约 ( 5)
    
    据宋书元自己讲,也许是生长在天子脚下耳濡目染的缘故,使得老宋与民运政治结下了不解之缘。中共的体制,催生了一批又一批,一茬又一茬连绵不绝的政治反对派,老宋就属于这样不断地观察中国的现状,逐渐进行反思而认识中共本质的这批人中间的一个。老宋的性格很直,眼里容不得沙子,看不惯中共专制极权的政治黑暗而走上了反专制的不归之路。全程参加过1976年四五运动,1978年西单民主墙时候,几乎每日都要到那里活动活动。89年间看着北京学生与政府对抗愈演愈烈,又组织了个摩托车“飞虎队”,环绕北京市区郊区为广场的学生打气助威。1993年,与武汉的秦永敏等8人发起和平宪章运动,被法国媒体评为当年中国十大新闻之一。1994年在北京与人共同发起成立“劳动者权利保障同盟”,受托进行民政局登记注册事宜。9月被迫出走香港,次年6月抵达美国,现定居纽约。
    
    96年5月去肯塔基参加民阵四大,头天晚上半夜以后还不能入睡,在楼下大厅里碰到了老宋,一见面就很有面缘。怎么还不睡?同屋人打呼噜厉害,没法睡,索性下来闲聊。老宋显然性情中人,直来直去,不拐弯抹角的。说话特幽默,很有北京人的特点。老宋很奇特,在民运圈中不算大腕人物,但是个人活动能力挺强的,是个在面上走的人,人脉关系非常广泛。但自认不是一个政治人物,缺乏从事政治的手腕和心计。也许是受到有关部门的特别关照,因此回国探望老母不容易。有话放出来,软一软就行了。老母听说了,转告儿子老宋,不能软,有什么好软的。定是母子相传的基因,使得老宋也非常的刚硬。2002年到澳洲,就是“曲线救国”似的找一个中间点家庭团聚一下,见一见来自北京的母亲和定居澳洲的胞妹。
    
    老宋的胞妹住悉尼西区,70年代前后来自中国有俄罗斯血统的中国人主要集居在那个地方。有的吃过中共一茬苦,有的吃过苏共和中共二茬苦,为避难被澳州政府接受,所以对苏共和中共都很敌视。那天他们那里聚会了很多人,老宋很认真地把我介绍给了这些人,还得让我说几句,我那天说了什么现在无从记起。不过我记得很清楚的是老宋用他对中国的真实情感和对国情的忧虑朗诵了一首杜牧诗:烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。我对老宋的内心有两重读解,也许有错。第一,在中国的所谓的经济大潮之下,大家都活得醉死梦生的,从上倒下,没有理想,没有道德,没有国家和民族的未来,只有眼前的欢愉和刺激。第二层意味更为明显,有感于海外民运的处境发自内心的伤感和无奈。老宋是姓宋,但不是宋江,不是杀人放火等招安的。被共产党逼上了民运的梁山,但民运梁山上尽是白衣秀士王伦之辈,弄得老宋竟然在民运梁山上没有安身之处,甚至要被逼下民运梁山。民运已经非常的艰难了,民运白衣秀士还象商女一样,不知自身何处,做着为渊驱鱼,为丛驱雀之事。
    
    我能明显地感觉到老宋内心受到伤害,也在那个时候在这个具体的事情上我们有点同病相怜。政治的残酷性不仅来自于敌对阵营和自己阵营的明枪暗箭的伤害,而且还表现在历史的无情淘汰上。历史上的洪门,现实当中的我们。有一次国内自由派学者朱学勤先生作客悉尼,我们也谈及了历史的无情淘汰。我只能表示,心态是出世的,做事是入世的。往往是动则得咎,未及被历史淘汰,却先由于各路友军乱箭齐发而中矢落马。 现在常想这么一个问题,中共对其内部不同派别进行残酷的政治迫害令人毛骨悚然,早在三十年代江西苏区就有AB团的内部残酷斗争无情打击;现在的民运若具备中共当时的条件是否也会如法仿效,相信是会的。老宋是这么说的:中共对内部同志实行的是生命的扼杀,而现在的民运圈中对同道实行的是心灵的扼杀。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (2)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (1)/秦晋(图)
  • 澳洲政治新领袖汉语讲得一极棒/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第九站:美国华盛顿(2)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第九站:美国华盛顿(1)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第八站加拿大渥太华/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第七站:英国伦敦/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第六站:西班牙马德里/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第五站:法国巴黎(2) 秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第四第五站 秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅--- 兼对所遇人和事的文字白描/秦晋
  • 西方民主社会不可推卸的道义责任:推动民主改善人权/秦晋
  • 阿扁一语震惊四方/秦晋
  • 中国新大使就任对澳中关系的影响/秦晋
  • 秦晋声明
  • 秦晋:澳洲铀-中国-非民主化中国对世界的影响
  • 麦克.丹比:澳大利亚[双管齐下]的对华外交政策/秦晋 译


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。