[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

清华北大将成为世界末流大学/文建平
(博讯北京时间2007年10月09日 来稿)
    
    
     中国国务院学位委员会、教育部、人事部将要开展全国博士质量调查工作的消息传出后,一位曾在美国哥伦比亚大学获得博士指导的中国博士王鸿飞在其博客中坦言,以他在哥伦比亚的学术标准来衡量,他目前所在的研究所和中国最好的大学99%的研究员教授和毕业的博士是不合格的。以美国三流大学的学术标准来衡量,中国大陆99%的研究员教授和毕业的博士都是不合格的。 他认为,这绝不是中国人不可以做得更好,而是他们没有做得更好,而且也不真正相信可以做得更好。 (王鸿飞是中国科学院化学科学研究所研究员、和美国哥伦比亚大学化学系物理化学专业博士。) (博讯 boxun.com)

    
     王鸿飞还指出,其实不合格问题并不大,比如说,有很多博士和博导只要在关键的阶段多专心两年水平就可以上去,大家都是聪明人,没有什么是不可能学会的。不过该学时候的没学会,标准就乱了,大家总想在还没有合格的时候就毕业和被提拔,搞得自己和别人完全不知道做事和做人的标准,所以不合格的越来越多,而且高达十之八九,这是很严重的事。这些人中有少数在以后的工作中还是可以弥补一下的,但绝大多数由于学问和做事的标准乱了,毕业和工作后又再没有人严格指导,还要打肿脸充胖子力争资源,争权力,争位置,个人的发展和学术界的风气就毁了。
    
     就中国博士和研究员的学术水平, 美国纽约市立大学的夏明教授认为: “从美国培养博士的学术规范角度看,它系统规范严谨的培训,尤其是对理论的熟练和对方法的运用,和对实际材料的收集,实证的角度去证明科学结论,从这种角度,我们可以说中国培养出博士了,和现在在带博士的博士导师,应该说跟美国哥伦比亚大学这种大学比,应该是百分之九十九不合格。最根本的是很多做法是中国的土法炼钢,凭着感觉走,它没有把科学的良好规范系统化起来,然后再传承给学生。所以在学术领域里面,中国还没有形成大家对相互的科学研究的方法可以去共同地去重复。 中国基本上就是做的过程不知道是怎么做出来的,它的规范,一步步的环节,科学性往往值得怀疑,所以说为什么中国很容易出现科学造假。”
    
     2006年5月,海内外一百多名学者联名呼吁中国维护科研诚信,使学术腐败再次成为关注焦点。他们指出,中国学术界近年来弄虚作假成风,出现了数起学术造假事件,严重影响中国的科研水平。
    
     中国教育部已于2006年5月23日成立了学风建设委员会,其专业职责就是学术打假。 这是中国首次由官方出面成立专门机构规范学术学风问题。
    
     就中国的学术腐败,旅美中国时事评论人士方觉先生表示:“"学术界的腐败是非常严重的,很多博士和博士生导师之间的关系不完全是学生和老师关系,还包含着很多其他许多的因素,比如说请客送礼,比如说帮助博士导师的家属解决他们的工作问题,解决一些类似于出国的问题,等等。很多博士实际上是一边读博士,一边在和他的导师搞私人关系。最近十年来很多的高级官员在读博士学位,可以说大多数是利用权力跟导师建立私人关系,给导师提供方便,让导师给他们学位,大多数高级官员的学位可以说是典型的官僚腐败和学术腐败相结合的产物。”
    
    
     中国的学术界也就一官场和名利场,全部的运作过程和机关差不多,对教授来说,做学问不如当官实在,所谓的博士导师心思也就不在提高自己的学术水平和培养学生的能力方面,而是花大量的时间和精力去钻营,去捞钱捞官做,这样的博导怎么会是合格的博导,怎么能培养合格的博士?而大学校长不是对教师负责,不是对学生负责,不对学术负责,也不对国家民族前途负责,只对提拔任命他的官员负责,这样的大学永远也成不了世界一流大学,只能是世界末流大学。而且,既然百分之九十九的大学教授和博士都不合格,那中国大学的命运就必然是世界末流和垫底的大学了。这样发展下去,即使像清华北大那样有着得天独厚的优越条件(国家不惜血本的投入及世界上最好的生源)也必将成为世界末流大学。
    
    “苦难的中国” [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国的富人该不该受到保护?/文建平
  • 中国的暴民文化/文建平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。