[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张朴:愤青与鸡肋
(博讯北京时间2007年9月25日 来稿)
     自从网上冒出个专用名词“愤青”,我便对它怀起了“鸡肋”般的感情。《三国演义》中说:鸡肋鸡肋,食之无味,弃之可惜。
    
     说它食之无味:你从这些鸡肋们写的文字中,连营养的渣子也找不到。给你的感觉,用文雅点的话,是:没头脑。用粗俗点的话,是:傻逼。 (博讯 boxun.com)

    
     说它弃之可惜:如果缺了这些鸡肋们的闹哄哄,只剩下谦谦君子,茶微呷,酒慢酌,没有划拳行令,敲桌打凳,互联网真要寂寞如长夜了。
    
     活跃在海内外华人网站上的愤青,至少有两个共同的崇尚:一是恶骂,一盆狗血能从先人狂淋到后人;二是暴力,恨不得让挨骂的对方立刻去死,最好再碎尸万段。
    
     眼下能令愤青们血脉膨胀的话题,莫过于台独。台湾的陈水扁正在鼓动所谓的“入联公投”。在中共看来这几近于宣布独立,于是便有庄严地警告:独立就意味着战争。
    
     战争是暴力的最高级。这下捏到了愤青们的G点(兴奋点)。这些天我见识了不少鸡肋写的或长或短的文字,个个都在争做党中央的高参,为未来的台海之战出谋献策:有吹嘘导弹如何饱和轰炸的;有描述怎样困死饿死台湾人的;更有高喊向台湾扔原子弹、中子弹的。中华民族为了分久必合合久必分,厮杀了几千年,无非是再血流成河一次吧。
    
     互相比赛看谁能在想象中杀更多人的愤青们,只怕在中共决策层中难觅知音:有谁敢承担屠杀台湾人民的罪责?前车可鉴:伊拉克的库尔德人因追求独立,遭前总统萨达姆下令用化学武器毒杀了数千人。举世震怒,最终萨达姆上了绞刑架。
    
     更让愤青们无奈何的,光喊杀杀杀也不管用的,台湾怕也统一不了的,那就是美国人的干涉。口头上战无不胜的愤青们,在这个问题上怯场了。我看到不少谈论美国人不会,不能,也不敢卷入台海之战的鸡肋文字,有的从二战说到韩战,再到越战。有的反复论证美军正陷入伊拉克泥潭,力不从心。给我的感觉是,愤青们既需要自我安慰,又想传话给台独们:别闹了,美国人不会帮忙的。
    
     愤青们的表现正好说明了令其焦虑的现实:以目前中共军力对付台军,还不能说稳操胜券,倘若美军“协防”,中共必定翻船。
    
     万一狼真的来了呢?愤青们除了吼两嗓子:我们不怕你!似乎再无应对的良策。找来找去,只剩下一招:往美国人头上扔核弹。令我惊讶的是,就连不属于愤青的著名作家郑义,也抱着这样的看法。
    
     在题为:‘“与台湾关系法”能保护台独吗?’的长文里,郑义先生这样写道:
    
     (在未来台海之战中)如果中共有限度地使用少量战术核武器,如用一两枚中子弹打击一个美国航母战斗群,美国多半不会实施大规模战略核报复,而是立即退出战场。因为“协防台湾”已经变成了或即将变成“生死决战”,甚至核大战。不要怀疑美国政治家会愚蠢到这种程度。
    
     郑义先生谈到当年美国不愿为西柏林的通路权而冒核战争之险。但郑义先生误读了肯尼迪总统的意思:“如果我要以核战争要挟俄国,必须有比它更大、更重要的理由。”请注意,是美国打算要挟苏联。相反,当美国人受到要挟时,会有什么反应呢?同样是肯尼迪总统,在得知苏联把导弹运进古巴后,不仅派军舰拦截苏联货船,还摆出不惜打核大战的架势。苏联人退却了。
    
     郑义先生低估了美国人的决心。在战争中唯一使用过核武器的是美国,目的只是为了减少美军在进攻日本时的伤亡。可以想象,当中共首先使用战术核武器打击美国航母战斗群并造成重大伤亡时,美国决不会像郑义先生设计的那样“立即退出战场”。早有准备的美国人将毫不犹豫地实施大规模核报复,抢在中共的战略核反击之前,清除所有威胁。顷刻间,中华大地灰飞烟灭,中华民族的丧钟也就敲响了。
    
     值得吗?
    
     螳螂捕蝉,黄雀在后。为中国前途计,凡是厌倦自相残杀的中国人,相信都会和我站在一起:反对台独!反对战争!
    
     利用和平手段压制台独,并非已到山穷水尽。需要的是更高的智慧,足够的耐心和时间。
    
     至于愤青或鸡肋们的叫嚣战争,读来比食之无味还要乏味,何不,弃之如敝屣。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张朴:从郭飞雄的“招供”想到的
  • 张朴:我与张戎回乡记(之三)
  • 张朴:我与张戎回乡记(之二)
  • 张朴:写在张戎加入独立中文笔会之时
  • 张朴:陈光诚,请听我对你说
  • 张朴:毛泽东的“登基之初”
  • 张朴:写在《毛泽东:鲜为人知的故事》中文版上市之际
  • 张朴:谣言损害不了张戎的《毛传》
  • 张朴:台湾还有人敢出版张戎的书吗?
  • 张朴:《毛泽东:鲜为人知的故事》中文版为何“突然夭折”
  • 张朴:红色间谍们为何让章立凡过敏
  • 张朴:我为什么说章立凡无知
  • 张朴:是张戎在写“小说”,还是章立凡无知?(之一)
  • 张朴:当布什在德国女总理面前称赞张戎的新书时


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。