[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昝爱宗:祝贺柳斌杰先生当选中共十七大代表
(博讯北京时间2007年8月28日 来稿)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    柳斌杰先生,你好,首先祝贺你成为新闻界里不多的中共十七大代表之一!
     我在祝贺你的同时,还特地请求你能否在十七大期间为一名党外的普通公民代言一句:中共中央是执政党中央,中央能否在未来的五年期间,为中国几十万名记者规划出台一部《新闻法》,把"新闻自由、出版自由、办报自由、言论自由"等普世价值和宪法原则明确地写进《新闻法》,尽快完成中国自1949年以来就没有《新闻出版法》的历史过程? (博讯 boxun.com)

    
    你还记得你当初入党时的誓词吗?你面向着红色的党旗进行入党宣誓:"我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。"既然你志愿献身,随时准备为党和人民牺牲一切,那么请你尽力完成这一件大事,在你任职期间把《新闻法》推出来,让共产党领导下的中国有一部确立新闻自由、出版自由、言论自由的新闻法。
    
    最近,我了解到柳斌杰先生的公开谈话,比如有这么几句话值得分析,首先是"假报刊、假新闻是一种公害"。我认为任何问题都要辨证地看,比如假报刊、假新闻,如何认定?法律依据呢?中华人民共和国宪法和全国人大也没有授权新闻出版总署有认定假新闻的法定资格,即使国务院对总署有行业管理分工要求,但也不能超越法律越界、越位执法?再说,炮制假新闻的假记者,如导演"纸陷包子"的北京电视台记者訾北佳肯定不是假记者,他是真记者,难道真记者炮制假新闻就当然是假记者吗?一个真记者,偏偏被当作"临时聘用人员"来使用,出了事情后又匆忙追究刑事责任,法律依据何在?即使记者是临时的,他的《透明度》节目难道也是临时的吗?北京电视台难道也是临时电视台吗?第三,柳先生若有心、有智慧整治假记者、假报刊、假新闻、假记者站,当应该从制度着手,比如先制定一部新闻法,再制定出一套假记者、假报刊、假新闻、假记者站的认定标准,再后重点从《人民日报》、《新华社》、《中央电视台》、《中央人民广播电台》等主要国营大媒体及各省党报上整治写假新闻的真记者,整治写编造虚假的假记者,整治版面上尽是有偿新闻、虚假宣传新闻的真报纸,整治没有注册、专门侵犯知识产权和散布虚假消息的假报刊,有了法律和标准去整治它们,才有可能逐步消灭这些公害。
    
    我还看到,新闻出版总署自己家里的公开出版物《新闻出版报》这样说,一些公开报纸上的假新闻,挂着"正面宣传"的旗号,同样也是公害啊。比如,当地报纸报道本地的污水处理厂刚有个规划描在图纸上,就有好几家报纸报道说:这已为我们造福,让我们又见到清澈的河水。这类假新闻的炮制者非但没受到任何处罚,反而被本地政府奖励。因为它为树立本地的正面形象作出了"贡献"。类似这样的"正面"假新闻,在一些地方几乎占据主要版面,有的更是头版头条,谁又听说过这些"正面"假新闻的制作者以及发布媒体遭受处罚?8月7日《中国新闻出版报》刊登作者马长军的这篇文章还说:这种"正面"假新闻不仅助长了地方官员追求表面政绩和好大喜功自我膨胀的风气,也使得官僚主义高高在上的不良作风有恃无恐,更使得老百姓对政府的任何行政作为都先入为主地产生下意识的怀疑。所以,我们的新闻界和全社会一样,需要培养起来一种法治精神和契约精神。而且,只有这样的社会才能培养起一种信用意识,因为信用、可信、信赖是这个社会约束人的最基本的生存条件,人有了这种精神,又以这样的精神去监督公权力、公共舆论,那么,大家要是都觉得公权力和公众舆论不值得信任,或者你造假,现在有互联网一下就传开了,谁信你呢?只有自己找死。
    
    柳先生,想必你一定看过中共中央总书记胡锦涛"6·25"讲话,其中称,我国政治体制改革必须坚持正确的政治方向,必须随着经济社会发展不断推进,努力与我国人民政治参与的积极性不断提高相适应。有人评论说,这为下一步的政治体制改革指明了方向,最重要的就是要扩大公民有序政治参与,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道。
    
    既然执政党中央领导要把效率导向、精英主导的政治体制改革与"我国人民政治参与的积极性不断提高"的实际情况相适应,就应当及时发挥人民参与政治体制的积极性,就应该尽快启动公民参与有序的政治活动,比如参与包括选举投票、助选、公开出版和辩论、公民组织与社会运动,以及与人民代表和政府官员的个别接触等。以满足公民政治参与的需要为出发点、以公民政治参与为首要路径的新一轮政治体制改革,才是改革开放进入新阶段的现实需要和正确选择。以公民政治参与为特征的政治体制改革,意味着首先要落实宪法规定的公民政治参与权利,改变执政党掌权者以往用"良民"、"刁民"看问题的思维定势;意味着要尊重和发挥人民群众在利益表达方式和利益聚合形式方面的创造性,给予言论、出版、结社、集会、游行、示威、信仰、罢工等自由权利,并适时以立法的方式予以肯定,而不能随意用"破坏稳定"、"非法组织"等名义简单予以压制;还需要宽容和积极扶持从事政治参与活动的群众领袖、维权人物、群体。对于整个国家来说,在政治体制改革的迫切性展露无疑的同时,政治体制改革的时机和资源条件也几近成熟,大力推进以公民政治参与为特征的政治体制改革,已经很迫切了;而对于新闻出版界来说,当务之急就是加快新闻出版立法步伐,让公民的言论自由、出版自由、新闻自由的权利先得到法律保障,先实行开来,这样柳先生才不失为不失职的与时俱进的国家新闻出版总署署长。
    
    至于你们最近热衷掀起的打击假新闻、假报刊、假记者、假记者站行为,我认为是不明智的,因为仅靠所谓年年进一步完善新闻从业人员的职业准入制度、所有新闻从业人员的资格都要得到国家行政主管部门的认定是起不了什么作用的,因为现在新闻工作者已经有准入制度了,但假新闻照样多,假报刊照样泛滥,假记者和假记者站依旧存在,这就说明这个制度是无效或者是过时的,也许是多余的。没必要为之劳民伤财。抓问题抓关键,不应该头疼医头,脚疼医脚,到最后头脚都疼,乱了方寸,一命呜呼了。
    
    当然,最关键的,前面已经谈到了,就是要先立法保障公民的新闻出版自由、言论自由,等解决了源头问题后,再谈严惩假新闻、假记者、假记者站,这是一条有道之路。
    
    望柳先生三思。
    
    中国公民 自由写作者 昝爱宗
    
    2007年8月27日 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 古往今来:专制的中国奢靡于最无耻的制度/昝爱宗
  • 毛泽东人祸和他的理想破灭史 ?/昝爱宗
  • 《江选》出版:还有多少人相信江泽民?/昝爱宗
  • 北京朝阳法院是可耻还是不要脸?/昝爱宗
  • 胡启立和周强成为两种不同的人/昝爱宗
  • 2005 年新年寄语:一民们的自由民主责任和爱/昝爱宗
  • 梁戈 发表《卖菜翁》,昝爱宗 评论
  • 老昝——昝爱宗 转自塞林的新浪博客
  • 昝爱宗 :杂文家鄢烈山披露当年南方周末挨整内幕
  • 《中国县域经济报》逼迫山西站记者苗葳辞职/昝爱宗
  • 何家栋先生遗体10月18日在北京火化/昝爱宗
  • 昝爱宗 :丁东先生被“抄家”、传唤并指为“犯罪嫌疑人”
  • 国内外人士联署声明:强烈要求浙江当局迅速释放昝爱宗
  • BBC:记者昝爱宗 报道萧山教堂事件被拘留
  • “萧山7.29事件”致杭州公安局吴鹏飞局长的紧急呼吁公开信/昝爱宗
  • 昝爱宗 : 呼吁:我们每一个人都是陈光诚
  • 昝爱宗 :爱—献给我的朋友,以及特别的祝福给陈光诚夫妇
  • 昝爱宗 :中国新闻界“良娼”颠倒
  • 呼吁领导人到天安门为数千煤矿死难者志哀/昝爱宗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。