[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

前西藏一哥 掌民族事務/紀曉華
(博讯北京时间2007年8月20日 转载)
    
    認識中國:前西藏一哥 掌國家民族事務
     (博讯 boxun.com)

    《星島日報》
    兩年前因患突發腦溢血重度昏迷的西藏自治區黨委書記楊傳堂,康復之後擔任國家民族事務委員會副主任。當時外界皆感嘆這位政壇新星仕途可能到此為止,沒料到楊傳堂近日東山再起,已升任中共國家民委黨組書記。
    
    國家民委網站報道,本月十六日下午,國家民委黨組召開會議,總結今年上半年工作,研究部署下半年工作,楊傳堂以國家民委黨組書記的新職亮相並發表講話。現年六十四歲的國家民委主任李德洙,已經接近正部長級退休年齡,相信楊傳堂升任民委主任是「指日可待」。
    
    中國有五十多個少數民族,新疆、西藏等地區的民族事務尤其敏感,因此國務院專門設立國家民委,先後擔任過民委主任的包括李維漢、烏蘭夫(蒙古族)、楊靜仁(回族)、司馬義‧艾買提(維吾爾族)、李德洙(朝鮮族)。楊傳堂有可能成為繼李維漢之後的漢人民委主任,同時將擔任中共中央統戰部副部長。
    
    五十三歲的楊傳堂是山東人,其兄楊傳升現任山東省委常委、紀委書記,昆仲兩人不久前獲選中共十七大代表,傳為政壇佳話。他出身「團派」,曾經擔任共青團山東省委書記,入藏十多年,擔任西藏自治區黨委副書記、政府常務副主席等職,後來出任青海省長,再重返西藏升任「一哥」。由這位長期在少數民族地區工作的高官出掌民委,也算是一個適當的安排。
    
    此次楊傳堂出掌民委也是中共十七大高層部署的一部分。根據中央有關十七大人事換屆工作的安排,年齡超過六十三歲的省部級幹部,一般不再安排中央委員。
    
    因此,除了李德洙,一些年屆六十五歲的部長也已讓出黨組書記的寶座,包括建設部長汪光燾、海關總署署長牟新生、全國供銷總社常務副主任周聲濤,由國家發改委副主任姜偉新調任建設部黨組書記,海關總署副署長盛光祖升任黨組書記,全國供銷總社副主任王君升任黨組書記。預料楊傳堂、姜偉新、盛光祖、王君都將成為十七屆中央委員。
    
    
    紀曉華 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成就大師 絕非一朝一夕/紀曉華
  • 兩元老「大管家」冒升/紀曉華
  • 異地交流粵紀委書記外調/紀曉華


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。