[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

于成玉:《炎黄春秋》的又一道闪光
(博讯北京时间2007年7月13日 来稿)
    今天(2007年7月9日)下午,同时收到自费订阅的今年第七期《同舟共进》和《炎黄春秋》,晚上按照惯例先看《炎黄春秋》。开篇便是原国务院副总理田纪云的文章:《国务院大院的记忆》。
    
     田纪云在文章中说:“一九八六年,秘书长们商量,把国务院常务会议室桌子换成了比较时尚的椭圆形会议桌,第一次使用室赵紫阳就批评说,国务院不要带这个头。所以当时其他会议室没有再换会议桌。赵紫阳一贯倡导节俭,反对铺张浪费,讲排场。为了制止公费请客,曾明确规定,公费请客只限‘四菜一湯’。虽然执行中有阻力,未能坚持下去,但对当时不良风气起到一定遏制作用。他严格要求干部保持艰苦朴素的作风,自己首先身体力行,在位期间,从未对自己的住宅、办公室大兴土木购置贵重高档用品,一切从俭,不浪费国家一分钱。” (博讯 boxun.com)

    
     这是我自一九八九年七月以来,首次在传统媒体上,看到正面报道赵紫阳的行政风格。《炎黄春秋》在发表田纪云文章的同时,还配发了作者陪赵紫阳于一九八五年十二月在河南考察工作的照片,更属罕见。赵紫阳曾担任党和国家重要领导职务,为改革开放做出了重大贡献。然而,不知何故,曾几何时,他的名字被打入“禁区”,别说正面报道他的行政风格,就他连做的党的十三大政治报告,人们在迫不得已提到时,也得把他的名字隐去。
    
     现在主旋律仍在强调解放思想,要讲真话。《炎黄春秋》于今年第2期发表了原中国人民大学副校长谢韜《民主社会主义模式与中国前途》一文,打破了理论界的沉闷局面,活跃了理论探讨的气氛,可谓是发出了一道亮光。
    
     而田纪云的这篇文章可谓是解放思想,敢讲真话的鲜有先例,令人钦佩;而《炎黄春秋》为其提供发表敏感文章平台,当然更令人钦佩。在当前讲真话还缺少亮堂的空间的境况下,《炎黄春秋》敢发敢讲真话文章的举动和气势,可谓是又一道闪光,为人们和传媒解放思想,敢讲真话树立了光辉榜样。
     (2007年7月9日夜)
     来源:凯迪网络 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 呼吁民主未受惩处《炎黄春秋》越来越大胆
  • 《炎黄春秋》打了个漂亮的擦边球/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。