[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于维权运动的几个问题/ 马民博
(博讯北京时间2007年7月06日 转载)
    
     关于维权运动的几个问题
     (博讯 boxun.com)

     马民博
    
    
      当今中国,维权运动各地开花,如火如荼,厦门人民的反PX运动,上海人民的反磁悬浮噪声运动,农民工讨薪维权运动等等,犹如星星之火,到处燎原。
      那么,各地的民众为什么要维权?因为他们与生俱来的基本人权受到了侵害,所以他们奋起维权,维权!维权维权,维权的目标是要让中国人享有世界民主国家公民早已享有的固有尊严及其平等的和不移的权利。这种权利是与生俱来的,它是当今人类社会公认的,它不需要靠人赐予,但须要大家去争取和维护。这些权利包括:生命权、自由权和人身安全权;不受无理逮捕、拘留或放逐权;享有由独立的和公正的进行公平而公开的审讯权;享有思想、意识和宗教的自由,以及和平集会和结社的自由;社会安全权;工作权;教育权;参加社会文化生活权;欣赏艺术和共享科学进展及其成果权等权利。作为公民的基本人权,它们是人类文明的精华和普世价值。
      了解了为什么要维权,我们还要知道到底是在为谁维权?在这里,我想说个例子,那是在纳粹时代,有一个名叫马丁尼莫拉的人,面对纳粹的屠杀,他沉默了。后来,他为了忏悔自己在纳粹时代的“沉默”,写下了如下的话 “他们先是来抓共产党,我没有说话,因为我不是共产党。他们接着来抓犹太人,我没有说话,因为我不是犹太人。他们又来抓工会会员,我没有说话,因为我不是工会会员。他们再来抓天主教徒,我没有说话,因为我是新教教徒。他们最后来抓我,这时已没有人还被留着给我说话了。” 后来这段话被刻在美国波士顿犹太人大屠杀纪念碑上。
      是呀,我们中国人长期接受的教育是“事不关己,高高挂起”,“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜”。其实,我们每个人都与一个看似与自己无关的事件有着潜在影响,如果对暴政、独裁妥协,最后吃亏的还是老百姓。因为沉默和纵容只会拱手将自己推向受害者的位置,就不能维护自己的人权。还好,在孙志刚事件、在彭水诗案、在山西黑砖窑等事件中,中国维权人士发出了自己响亮的声音。当然,面对各种侵权行为,有的人还是事不关己高高挂起当看客,但更多的人积极投身维权。积极投身维权的人知道,为别人维权,实质上是在为自己维权。因此,维权说到底是在为自己维权,为自己的子孙后代维权!
      我们大多数人属于平民百姓草根阶层,并非圣人,难免不会犯错,维权也是一样。为使维权的方向不发生偏差,人们不仅要问维权以什么为标准?维权的标准问题,肯定有各种不同的回答,但是我个人认为维权应以联合国通过的《世界人权宣言》及以此为原则通过的相关人权公约为总的指导思想。因为,《世界人权宣言》是整个人类文明的精华,是人类人权的普世价值观,以此为标准,大方向肯定不会错!维权有了正确的指导思想,就有了旗帜;有了旗帜,就会有共同思想的人聚集到一起形成团队;有了旗帜,团队前进就有了方向。
      明确了维权的标准,还有一个如何维权的问题。对如何维权,一个总得原则是要坚持“正义、理性、非暴力”。在这个基本原则指导之下,可以采取游行、示威、抗议、诉讼、公布事实真相、建立或参与维权组织等等形式。这些维权形式,都是《中华人民共和国宪法》所明确规定的公民应具有的基本权利,维权中我们要有理有利、恰到好Φ爻浞衷擞谩断芊ā犯秤璧恼庑┕袢ɡ?/font>
      说到维权组织,现在国内已经有不少这样的组织了。我想对这些维权组织提一些建议:
      一、关于加入维权组织的原则。建议采取:自愿,完全自愿(不要去强迫,也不要去强求,应完全出自自愿。例如有的人近来工作忙,没时间从事维权,那么也应理解、尊重他的选择,不可强求,否则就违背了他的意愿,更违背了维权的本意。)
      二、关于退出维权组织的原则。建议采取:自由,完全自由(有的人原来权利受到侵害,在维权组织的帮助下,维护了自己的权益,但从此自己想过一种与世无争平淡的生活,那么我们也应理解、尊重他的选择,不能因为帮助过他,就要求他留在维权组织里,否则就违背了他的意愿,更违背了维权的本意)。
      三、关于维权组织议事规则。建议采取:民主议事,服从多数,尊重和保护少数。
      四、关于维权组织经费来源的问题。建议采取:交纳组织费和接受捐赠。交纳组织费建议采取“下有保底,上不封顶”的原则(最底每月一元,上不封顶。多多益善,但维权组织要提醒加入者应量力而行,切不可打肿脸充胖子)。接受捐赠应坚持接受不附加任何条件的捐赠(维权组织是一个不以盈利为目的的团队,接受的捐赠应不附加任何条件,对有条件的捐赠,应一律拒绝,切不可见钱眼开,忘记原则)。
      五、关于维权组织的选举问题。维权组织应进行民主选举,选举出来的领导人,应用相关的制度来进行约束,领导人只是起到一个召集人或秘书长的作用,只有如此才能让一些想在维权运动中得到名利的人走开,纯洁维权组织。
      基于维权组织的以上特征,维权组织应该是一个松散型的组织,有点“乌合之众”的味道。但就是这些具有很强的凝聚力和战斗力的“乌合之众”,将撑起中国大地的维权蓝天!对此,我充满信心! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马民博:揭谎言黑幕,还新闻自由!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。