[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张鉴康:谁来为山西受害的黑窑窑工买单
请看博讯热点:中国奴工丑闻

(博讯北京时间2007年6月29日 转载)
    
    2007年6月28日
     (博讯 boxun.com)

    在中国社会主义的和谐社会和太平盛世中竟然伴生着一个奴隶制亚社会。山西黑窑事件自6月初突然暴晒于全世界面前。胡温中央龙颜震怒,高压之下,山西地方政府才不得不组织警力解救黑窑窑工。为逃避法律的制裁,黑窑窑主们紧急行动,将窑工们或私藏于深谷大穴,或放生于山野丛林……
    
    大批窑工主要来自河南,山东,陕西,河北等地。陕籍窑工大多是通过西安火车站的非法职业介绍所被以高薪诱骗等手段辗转卖到山西再分流到遍布三晋大地的黑砖窑。他们在黑砖窑中不仅从事高强度的强制劳动得不到任何报酬,而且经历了人类史上最野蛮的殴打摧残和折磨 。有许多人被活活打死,有许多人因每日长达18-19个小时的强迫劳动摧残成精神病或智力障碍。
    
    陕籍大批窑工人身虽然被解放,但是谁来为这些山西奴隶制亚社会中的众多受害者赔偿或补偿经济损失?谁来抚平他们心灵的巨深创痛?笔者案头有一份6月23 日的《华商报》“36名窑工与律师团‘结对子’”引起笔者的注意(另据悉陕籍其他窑工由陕西省律师协会组织的有700名律师组成的农民工维权工作站提供法律帮助)。陕西16名律师组成律师团将免费为36 名窑工讨要公道。笔者走访调查了律师团中的部分资深律师。他们反映为山西黑窑窑工讨说法普遍存在如下几个困难:一.几乎所有黑窑 老板都没有和窑工们签署任何形式的劳动合同,难以证明奴役劳动存在及劳动报酬的多少;二.奴役劳动时间的长短难以确定,三.甚至于连被诉对象及被奴役的地点也难以查清。因为窑工们大多都是被以黑社会的坑蒙拐骗手段七拐八绕转卖到黑窑中去的,不仅智障者,就是一些心智健全的人也难以向律师提供具体明确的情况。个别符合起诉条件的固然可以通过民事或刑事附带民事诉讼的途径去争取实现权利,但是面对上述普遍存在的法律困境,纯粹走法律救济的路径就很难维护黑窑奴隶们的合法权利。
    
    从连日来海内外媒体披露的有关山西黑窑的巨量信息来看,山西黑窑奴隶制亚社会的长期存在并繁荣滋长很大程度上是由于山西地方政府的默许纵容和庇护。山西,地方政府口口声声“情为民所系,利为民所谋”,而事实上长期以来放任甚至庇护黑窑奴隶制 的存在(据报载湖北人大代表陈建教早在九年前就曾上书江中央呼吁彻查关闭山西黑窑),不仅不除暴安良,反而助纣为虐,已完全背离了一个地方政府最初设立的宗旨。故而山西地方政府面对其辖地上公然大行其道的奴隶制无任何借口为自己辩解卸责。胡温中央如果不想失去其治下人民残存于心的那一点公信力,就应当当机立断责令山西地方政府从地方财政中拨出专款,成立黑窑窑工紧急救助基金,补偿山西黑窑奴隶制亚社会中的所有受害者和死者亲属。基金来源:可以没收三五贪官的亿万家私或者多卖一万吨煤(可不能再制造新的旷难啊)如此足以弥补财政缺口。处理完黑窑窑工善后事宜后省市地方长官再引咎辞职以谢天下。像山西省最高长官于幼军那样,在死保权力地位不动摇的情况下洒几滴廉价的眼泪仅仅向黑窑窑工受害者群体表示道歉是不能舒解民怨和消天下人之公愤的。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑色的八月——为高智晟、赵昕、张鉴康、邓永亮四志士陷狱而作/吕耿松
  • 张鉴康:网上通缉令001号-殴打高智晟的凶手
  • 南海征地案 当事人律师被逼 张鉴康坚守 一退出
  • 南海征地案 当事人律师被逼迫 一退出 张鉴康坚守
  • 南海征地案 张鉴康律师被逼迫 另一辩护律师退出
  • 张鉴康律师已于9月1号出狱
  • 杨在新、张鉴康浙江会合办案 惊动三地四方公安


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。