[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

9年较量、上书总理:“支部书记免职”就能摆平
(博讯北京时间2007年6月24日 转载)
     来源:中国经济时报
    我们一起来看看有个新闻报道里几个的“关键词”:大地阳光、绚丽多彩、风风火火、风起云涌、难以忘怀、强化执法、坚定果断、迅速出击、不留死角、力求全胜、维护正义、欢乐祥和……这么和谐美好、这么坚定有力、这么鼓舞人心的语词,来自哪里?来自一个对山西打击“黑砖窑”的“正面”长篇报道,总而言之、言而总之,“黑砖窑案件”经过“打击”,已经成为一些媒体大唱颂歌赞歌凯歌的对象了。
     (博讯 boxun.com)

    我看见了绚丽的辞藻,可惜,我看不见一颗良心;我看见了非凡的政绩,可是,我看不见一点悔意。由此也可见,当地政府系统上上下下要把坏事变成好事的努力,已经初见成效,这个“初见成效”比打击“黑砖窑”的“初见成效”重要多啦!
    
    当然,在媒体上看到的,并不只有这些“到处莺歌燕舞、更有潺潺流水”,还有:湖南省人大代表与山西黑砖窑较量9年、曾上书总理;山西黑窑主的家属称有官员渎职证据、两次遭到包工头死亡威胁;被救的黑砖窑民工哭诉:我目睹两工友被活活打死;河北临西县黑砖厂逼两名十六七岁的懵懂少女当“性奴”……“黑窑泪”与“光明颂”,竟然是如此之不同!
    
    不管是“黑砖窑案件”揭黑情况越滚越大,还是“打击黑砖窑”风光政绩越滚越大,有一点是清楚的:当地政府都在千方百计地努力赢回自己的光辉形象。当然,他们此刻还不敢说自己在为政府赢回“尊严”。赢回“形象”毕竟是表面的,赢回“尊严”才是实质。但是,一个失信于民、玩忽职守的地方政府或政府部门,如何才能真正为自己挽回颜面、赢回尊严?不知那些官场中人,是否“沉痛地”想过这个问题?
    
    任何权力都有被扩大的可能,因为“扩权”就是权力走势;任何权利都有被压缩的可能,因为“缩小”就是权利现实。现在是正义与邪恶的较量时期,就看谁的“精确制导导弹”,最终因为“GPS干扰仪”的“干扰”,从而落在了“无人区”。
    
    无论是政府组织还是司法组织,只有始终秉持公平公正,它才可能是有尊严的。在一个司法有尊严的地方,即便是人们认为的错误判决,只要经过了公正的程序,人们也愿意接受它,其道理也就在这里。如今,我们要明白:凡是钱能搞定的事,大抵是小事;凡是权能摆平的人,大抵是小人。由是观之,如果仅仅凭借几块慰问金就能真正把“黑砖窑案件”搞定,来一点罚款,最多来一点“支部书记免职”就能把一切摆平,那么,这个“黑砖窑案件”就绝不是什么“惊天大案”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。