[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《六四播客采访录》序/丁子霖
(博讯北京时间2007年6月19日 转载)
    丁子霖(北京)
    使所有的人都能得到公正的对待,使所有人的自由与尊严都能得到平等的尊重——无论是活着的还是死去的。
     (博讯 boxun.com)

    今年年初,封从德先生来信告诉我,他们准备出版一本“六四播客”采访录,而且已有很多位89天安门运动的参加者接受了采访。我很赞成这个设想,而且希望有更多的人一起来促成这件事情。我常常想,有关89天安门运动和“六四”事件,大家有很多事情要做,而首先要做的,就是还原真相。我这里说“还原”,是因为在以往的十八年岁月里,中共当局实行了一种强制性遗忘的政策,致使当年所发生的那一幕幕令世人惊心动魄、撕肝裂肺的悲壮画面任由无情的岁月所冲刷、所腐蚀,渐渐地变得黯淡、模糊,乃至几近于消失。近年来,我更强烈地意识到,还原“六四”真相已成为今天的当务之急。回想在上一个世纪里,无论是中国人,还是外国人,当他们谈论到涉及中国的走向及未来的制度安排等重大问题时,心里都还悬着一个“六四”。那时,人们常常说的一句话是:要解决中国的问题,绕不开“六四”。现在说这种话的人少了,真正这样想的就更少了。如今在很多人心目里,89天安门运动和“六四”惨案已变得越来越遥远,也越来越无足轻重了。而在一些年轻人那里,一讲起89,一讲起“六四”,都似乎成了一种无可稽考的坊间传说。造成这种情况的原因很多,但不容否认的一点是:在我们中国,很少能见到有关于89“六四”的真实可信的历史记录。
    
    日前,我从《博讯》网站读到了“89年的一个孩子”写给“天安门母亲”的一封信(2007年4月7日)。他在信中说:“所有材料(这大概是指《寻访六四受难者》一书——引者)未看完,我已泪洒满面,痛心疾首,回想18年前那痛苦的一夜,虽然我还小当时不知道关心,并且被愚弄至认为学生及破坏分子在破坏国家政权,破坏国家稳定,然而近两年经过多方了解,方真正了解无辜百姓,莘莘学子,为国家一腔热血却换来如此悲惨下场。”
    
    我觉得这位小读者是幸运的,他(她)能有机会读到我在香港出版的那本《寻访六四受难者》,有机会从我的书里知道了当年所发生的一些事情的真相,尽管他(她)所了解的还极其有限。在中国大陆,并不是所有人都能读到我的那本书的,因为这是一本被中共当局查禁的书。但是,我相信,这样一种状况迟早是会改变的。我所担心的是,当人们等到有可能了解“六四”真相的那一天,他们却不知道从哪里去了解。
    
    因此,我希望有更多的人,尤其是当年那场运动的参加者、目击者、知情者,一起来做保存历史记忆的工作。对于当年发生的一切,哪怕是一个一晃而过的场景,一个很不起眼的细节,都应该尽可能完整地保存下来。惟有这样,当后人说起89天安门运动和“六四”惨案的时候,才不至于被误认为那是一个从遥远历史时代流传下来的民间传说。
    
    在2004年“六四”十五周年的时候,“天安门母亲”群体在一份告海内外同胞书中提出过这样一个口号,即:“说出真相,拒绝遗忘,寻求正义,呼唤良知”。
    
    在今年的两代会期间,“天安门母亲”群体又向全体人大代表、政协委员发出呼吁,希望他们敦促政府当局解除“六四”禁区,公开“六四”真相。
    
    我们提出这样的口号,发出这样的呼吁,也是为了保存历史的真相。因为在我们看来:“一个靠谎言和欺骗来维持的制度是该诅咒的……。面对这样一个制度,一个最有效的办法就是有越来越多的人站出来‘说出真相’。‘真相’是一种力量,‘说出真相’是无权者的权力。没有真相,就没有历史的记忆,也就没有正义与良知。”(引自《为了生者与死者的尊严——“六四”十五周年中国天安门母亲告海内外同胞书》)
    
    我们热切地希望所有海内外同胞都能勇敢地突破、抛弃中共当局制造的谎言,自豪地生活在真话和真实之中。这将使所有的人都能得到公正的对待,使所有人的自由与尊严都能得到平等的尊重——无论是活着的还是死去的。
    
    在《“六四播客”采访录》一书即将出版的时候,这是我想要向海内外同胞说的话,我尤其要感谢这本书中的所有被采访者,感谢他们为世人保留下了一份珍贵的历史资料。
    转载于《人与人权》http://www.renyurenquan.org _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。