[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如何确保中国反腐败成功!/马民博
(博讯北京时间2007年6月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
     中国一切腐败现象产生的根源,是权力没有得到人民的有效监督。所以说,要确保中国反腐败成功,就要让权力得到人民的有效监督。
    
     中国虽然有很有监督,如群众监督、党内监督、新闻监督、民主党派监督等等,但那些都是摆式。因为,由于不知情群众无法监督,党内家长制党员无所监督,新闻无自由新闻媒体无从监督,民主党派明哲保身(不然泥菩萨过河自身难保)不能监督,所以说这些监督都成了摆式,起不到什么真正的作用。通过胡长清等许多自身暴露的腐败大案、要案来看,就知道目前权力没有得到人民有效监督的实际状况了。 (博讯 boxun.com)

    
     那么,怎么才能让权力得到人民的有效监督呢?那就是民主,让人民当家作主。让人民当家作主,可不是嘴上功夫,说说而已,而是要靠具体的制度来保证。那么应该如何来保证呢?
    
     1、要有言论自由。言论自由是按照自己的意愿自由地发表言论以及听取他人陈述意见的权利,它通常还包含了充分表述的自由。然而,由于新闻媒体大多数被执政党和政府所控制,现在的话语权基本都执政党、政府官员和御用文人等所垄断。民众自由表达自己思想和言论的自由,反而在无形之中被基本剥夺了。民众要说话,他们没渠道。重庆彭水青年秦中飞因没有话语权,躲在家里发了几条短信还招来了牢狱之灾,使得已相当微弱的底层民众的声音更加微弱了。然而,人民要对权力进行有效的监督,就不能没有言论自由。民众有了言论自由,才有可能对权力进行有效的监督。
    
     2、要有新闻自由。有了新闻自由,新闻媒体才能客观地报道事实真相,群众才有知情权,不然广大人民群众想监督都由于不知道事情的来龙去脉而无法监督。要保证新闻自由,一是执政党和政府掌握的新闻媒体不能超过整个国家新闻媒体的50%;二是要允许民众办报办刊办电视台办广播电台等新闻媒体,要有超过50%的新闻媒体让民众去掌握。就是说,为了确保人民的知情权,执政党和政府不能垄断新闻媒体。有了新闻自由,民众的思想和言论才有表达的渠道,才会有真正的言论自由。
    
     3、要有结社自由。人民知道真相了,单个人去反映情况,有可能被掌权者打出来,或者被污蔑为精神病,或者被抓进看守所关上几天,或者被判上几年刑期,这些事件近几年时有发生(新闻媒体有报道)。如果人民成立了自己的组织,有了自己独立的组织,比如各地的农民工成立了不相隶属的农民工组织,各行各业成立了自己独立的组织,学生成立了自己独立的团体。为了这些组织和团体不被某个政党、某个组织所控制,要做到互相之间不相隶属,具有独立性。但对权力进行监督时,他们之间应互相声援和支持。例如,深圳农民工反映当地官员腐败或不作为或殴打农民工,那么上海、南京、哈尔滨、兰州等地农民工组织和其他独立的社会团体、组织,他们虽然与深圳农民工组织不相隶属,但要积极声援、支持。广大人民群众只有结成强有力的各种组织和团体,才能切实地履行起对权力的有效监督。
    
     权力得到人民的有效监督了,腐败现象才会大为减少,才能确保中国反腐败成功。如果权力没有得到人民的有效监督!那么,既使再成立10个中纪委、100监察部、1000个国家预防腐败局、10000个反贪污贿赂局也无济于事。搞得不好,不仅又增加了纳税人的负担,而且又多出了一些打着反腐败旗号的腐败衙门。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 农民工兄弟,你为什么拿不到工钱?/马民博


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。