[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

六四的根本问题是杀人/牛乐吼
(博讯北京时间2007年6月06日 转载)
    三年前以同样的标题写过一文,今日再以这个标题谈几句,药不换,换点汤。
    
     两人街头斗嘴,一个说你偷看我老婆洗澡,一个说你一身狐臭妨碍我呼吸,尖牙俐嘴唇枪舌剑不依不绕,直到一方在毫无人身威胁的情况下拔刀刺死对方,那么就是简简单单一个杀人的事了,不论谁骂的多龌龊都不能改变杀人的事实。 (博讯 boxun.com)

    
    而且杀人的是政府,不是一时的冲动,个别的局部的擦枪走火,底层的先斩后奏,而是从上到下的预谋,大规模的公开屠杀,野战军以机枪坦克对市民学生的屠杀,屠杀以后还伴有一轮轮无休止的追捕绑架暗杀流放和形形色色的迫害。
    
    杀人就是杀人,杀人的本质不随岁月的流逝,杀人者和被杀者在杀人以后的行为形像演化而改变,十八天前杀人是杀,十八年前杀人同样是杀。
    
    假如我十八年前将你全家杀尽,留你一孤苗,十八年来,我放你一条生路,让你做点小生意吃一口饱饭还盖了栋楼房,况且当年我杀人的时候,你家五岁的孩子还朝我吐了口痰,十八年后,你会对我说我杀的对,不杀你今天盖不起楼房吃不饱饭,而且你家孩子朝我吐痰刺激我也有责任,让我们和解吧,忘却仇恨,携起手来,亲如一人?我不知道世界上除了马悲鸣以外,还有谁会这样,请站出来?
    
    我在想,假如六四后不久,中国像苏联,东欧一样变色,中共毫无疑问会因六四遭到清算,其首犯将遭审判,遇难者得到纪念抚恤,学生领袖自然不会入狱。那么今天,十八年以后,还会有人出来呼吁审判学生领袖,为中共平反吗?不能说一个都没有,但肯定不会比现在为中共辩护的人多。
    
    为什么现在会有人出来辩护呢?十八年过去了,杀人者依然位重权重,又改头换面乔装打扮,被杀者越来越被淡忘,血迹消失的无影无踪,惨痛已经麻木,记忆不再,无可奈何的绝望导致心灵迷失和自我怀疑,对与错是与非的界限越来越模糊,看六四不再看见杀人,不再看见鲜血,不再看见尸体。
    
    还有一批同志则从六四里汲取了更深刻的教训,那就是共产党不会改变杀人的本质,也无法阻止共产党杀人,为了自己不被杀,只有钻入党内帮它杀别人,这些同志当然要为六四杀人辩护,实质是为他们自己辩护,利益所趋不足为怪也不足挂齿。
    
    电视上看到一则故事,一起谋杀案二十年没有破案,被害人家属失去信心,警方也已放弃,证据消失,证人记忆越来越模糊,唯有一位年轻的检察官不屈不挠不依不绕永不言休,历经艰难挫折最后将凶手绳之以法,让正义得到昭展。
    
    社会的正义就是靠这样坚韧不拔来维持的,圣经说,“正义也许会迟到,但不会不到”。但是如果我们连杀人是恶都不能分辨了,哪里还会有这样的坚韧不拔?我们不仅得不到正义,而且注定还会被杀。
    
    六四问题最终一定会解决,将在三个层面,政治,法律和经济上解决,政治解决是关键,是法律和经济解决的前提,而且必将是制度外的解决。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韩战志愿军:谁是最可怜的人?/牛乐吼
  • 牛乐吼: 民主是个好东西
  • 牛乐吼:中国是孤儿出口大国
  • 朝核问题实质是中美对抗游戏/牛乐吼
  • 胡锦涛PK陈良宇的四个版本(续)/牛乐吼
  • 胡锦涛PK陈良宇的四个版本/牛乐吼.
  • 阿东暴毙三十年祭/牛乐吼
  • 爱国者的几块试金石/牛乐吼
  • 牛乐吼: 锦涛兄巧用孙子兵法
  • 锦涛兄,你为何这样下流?/牛乐吼
  • 打,还是不打? 从来不是个问题/牛乐吼
  • 请用文明来说服我 --- 给李安先生的公开信/牛乐吼
  • 阿仲(维光)文章的几大荒谬/牛乐吼
  • 牛乐吼:我只听到恶心 -----《同一首歌》
  • 亡国颂亡国再颂 论亡国三篇连载/牛乐吼(图)
  • 建议杨振宁迎娶王光美/牛乐吼
  • 牛乐吼:我爱中国
  • 牛乐吼: 如何掏空美国?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。