[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

丁子霖致全美学自联:沉重的六四、寄予希望的六四
(博讯北京时间2007年6月06日 来稿)
    致全美学自联“六四”十八周年烛光记念会
    
     亲爱的朋友们: (博讯 boxun.com)

    
    感谢你们一年一度在这里集会,纪念“六四”,悼念亡灵。
    
    值此庄严、沉痛的时刻,请接受我们—— “天安门母亲”群体的祝福与问候。
    
    “六四”,是一个崇高、圣洁的词语。她意味着人类的正义、良知和勇气。在1989年4月15日至6月3日--4日,我们中国人,不分男女老幼,不分职业地位,怀着对自由与尊严的渴望,走出校园,走出家门,聚集在天安门广场,向世界发出了时代的呼声,向世界展示了坚毅的雄姿。我在13年前向全美学自联第六次代表大会的祝词中,有过这样一段话:
     “89天安门运动已经成为历史,虽然她以悲剧结局,但正是这种悲剧性使她成为中华民族的一座历史丰碑,成为我们民族精神的象征。她向世界宣告, 中国的优秀儿女像所有爱好自由、民主国家的人民一样,也曾为自己的自由和尊严作出过惊天动地的抗争,而且也曾为此付出过血的代价。这便是“六四”精神。这种精神已成为我们民族的一份宝贵遗产,渗透到每一个中华儿女的血液里,这是任何强权及诋毁都无法消灭的。”今天我回忆这段曾经说过的话,感奋之情仍然难以遏制。
    
    “六四”,又是一个沉重的词语。它意味着血腥、杀戮和罪恶,它饱含着悲伤和血泪。当年的罹难者离开我们已经十八年了,但他(她)们的灵魂仍然没有得到安息。这对于我们活着的人,是一种无法消解的痛。我们感到无奈,更感到歉疚。我们的脚步依然是那样的沉重,也不知何时才能走到路的尽头,我们只能对英灵们说:我们会继续走下去,不会在中途停步。
    
    “六四”,也是一个给予我们希望的词语。她意味着告别一个旧的时代,也意味着迎来一个新的世纪。从那一刻起,我们知道了中国应该走向何方,知道了我们应该做些什么。今天的中国,正处于一个从传统专制主义向现代民主社会和平转型的重要时刻,而实现这种转型的契机,正是以“六四”为标志的那一场全民抗议运动向我们提供的。对此,我们应该知道珍惜,也应该知道保护。
    
    然而,一提起“六四”,我们总会想起许许多多真诚的朋友。这十八年来,我们作为那场惨案的受难者和受难亲属,作为一个在血泊中站立起来的“天安门母亲”群体,经历了常人难以想象的煎熬,这精神上的悲苦和生活上的窘困,是一个专制、暴虐的政权加予我们的,而我们之所能够渡过这漫漫长夜般的艰难岁月,靠的就是朋友们的帮助和抚慰。这就是我们为什么要把全美学自联的朋友们当作自己亲人的缘故。
    
    在全美学自联朋友中,不少人因从事“六四“人道救援活动而受到中共当局的无情打压和迫害,其中张亚来、陆文禾、陶业、任松林、黄慈萍等人,都曾遭到中共公安或安全部门的无理羁押、审讯或递解出境,他们至今被禁止回国探亲,甚至株连到了国内的亲属。
    我在这里还要感谢每年为筹措举办“六四”纪念活动付出辛劳和长期以来默默地从事人道救助的朋友们,他们的名字虽然不为人们所知,但同样应该受到尊敬。
    对于这些曾经为救援我们而付出沉重代价的朋友们,都不是说一声“谢谢”就能令我们心安的。我希望他们获得整个华人社会,甚至整个国际社会的尊敬和赞扬。
    我想,长期以来全美学自联的朋友们所做的,不仅仅是对于“六四”受难者的关注,你们所做的一切,更在于以一点一滴的积累和坚持,推动了我们国家和民族的文明进步,这在中国的和平转型时期,更显其重要的意义。
    
    最后,我谨代表“天安门母亲”群体感谢各界朋友参加今天的纪念集会,并祝朋友们事业有成,幸福愉快! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 丁子霖:“为了生者与死者的尊严”(组图)(图)
  • 丁子霖 蒋培坤:“这个党救不了了”—想到哪里,说到哪里之六
  • 丁子霖:从获选“亚洲英雄”说起
  • 想到哪里,说到哪里—想起十七年前与汪道涵的一次会面/丁子霖 蒋培坤
  • 想到哪里,说到哪里—关于英雄/丁子霖、蒋培坤
  • 读仲维光先生两篇文章有感/丁子霖
  • 一封寄往天堂的家书/丁子霖
  • 我不会忘记──给丁子霖女士并请转给天安门母亲/张鹤慈
  • 一封寄望天堂的家书/丁子霖
  • 丁子霖给美国国会众议院国际关系委员会的信
  • 丁子霖:写在母亲节
  • 关于“六四”死难者周国聪案的声明/丁子霖
  • 致国内维权律师和维权人士/丁子霖
  • 评丁子霖的公开信
  • 王丹:丁子霖的一席话值得国民党深思
  • 对丁子霖女士候选诺贝尔和平奖的荐举信
  • 丁子霖的奇迹
  • 丁子霖: 我的无奈与沮丧
  • 丁子霖:记者的良心
  • 刘晓波:6月3日晚丁子霖夫妇和徐珏女士前往木樨地祭奠爱子亡灵(组图)(图)
  • RFA张敏:访丁子霖、张先玲:“六四”十八周年祭(组图) (图)
  • 丁子霖拟五月返京办纪念活动 (图)
  • 丁子霖:寄语89一代的孩子们(图)
  • 丁子霖:强烈抗议中共国保当局对耿和、袁伟静的暴行
  • 林牧先生病逝唁电 / 许良英 、丁子霖 、江棋生等
  • 刘晓波丁子霖等关于高智晟律师被捕的声明
  • 丁子霖《寻访“六四”受难者》与书中人物
  • 丁子霖:从九年前赵紫阳先生的信所想到的
  • 母亲节前夕 丁子霖希望“六四杀戮”勿重演
  • 丁子霖:关于六四死难者周国聪案的声明
  • 绝食是否可取:采访当事双方丁子霖和高智晟(图)
  • "天安门母亲"致两会公开信 (丁子霖等126人 )
  • 丁子霖不赞成维权接力绝食活动
  • 丁子霖对绝食表示异议 高智晟再次陈述己见(图)
  • 高智晟:关于丁子霖女士公开信的回应
  • 丁子霖致高智晟公开信: 请回到维权的行列中来
  • 著名异见作家刘晓波和天安门母亲丁子霖准祭赵紫阳
  • 丁子霖、刘晓波等:关于广东汕尾市东洲血案的声明(开放签名)
  • 丁子霖:老革命“六四”失爱妻
  • 丁子霖: 为李思怡之死呼吁
  • 丁子霖、蒋培坤:六四失踪者的命运-纪念六四惨案14周年
  • 【六四母亲】 ·丁子霖· 致读者——《苍雨》代序


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。