[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:渔阳鼙鼓动地来
(博讯北京时间2007年5月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    “六四”将近,十八年过去了,中共一如既往。对要求平反“六四”的呼声严加打压,使民怨积压越深。中国大地民间的反抗运动峰起云涌。最近一段时间来就有二起大的事件。广东汕头容饶镇,村民不满官员强行征地,并将征地得来的钱吞并落入私囊,农民在忍无可忍之下组织起“抄家队”,到官员家中抄家夺回被侵吞的财物,并捣毁了乡村党委的办公大楼。一个星期后广西博自县,五万民众因当地干部为了收刮民财,强行对生二胎的家庭罚款二万,对罚不起款的家庭进行灭门抄家,只要二元以上的东西全部拉走。农民忍无可忍,终于组织起声势浩大的抗暴队伍,将中共政府的牌子摘下来踏在脚底,将政府大楼放火烧毁,前来镇压的警车也被翻倒在地。那种胆大无畏的抗暴行动,已经成为近年来中国地方乡村的社会景观。这些苦共已久的民众,终于在被中共逼迫无路之下,揭竿而起,历来逆来顺受的民众不怕中共了,而中共开始害怕了民众了。
     这二起抗暴运动有一个明显的现象,只就是中共虽然派出武警倒场,棍棒殴打,抓捕抗暴民众,但没有象以前那样荷枪实弹血腥的镇压。这说明中共已经意识到靠镇压,不但不能平灭民众的反抗怒火,反而引起更大的反抗。中国有一句古语说得好,民不畏死,何以死惧之。面对声势越来越浩大,次数越来越紧密的民间抗暴运动,中共显得无可适从。胡温上台接接撑江朱政权后,看到了社会矛盾的严重性,认识到了贫富二极分化是造成社会动乱的主要原因,也完全清楚农民确实已到了走投无路的地步,于是先后作出了减轻农民的负担,免除农业税等措施。但是这些措施却被地方政府化解于无形,农民朝供中央的税收减轻了,但是朝供地方官员的负担却是加重了。在公有财产私有化的今天,村镇官员权力也完全私有化了,村镇官员几乎对农民任意敲诈勒索,对农民赖以生存的土地随意出卖,并在出卖土地的过程中,与征用单位勾结出卖农民的利益中饱私囊。而中央政府对此只能看一眼闭一眼。因为中央政府无法将获得的利益分到数量庞大的基层干部手中,中共所有的利益基本上在中上层官员中已经分割怠尽,地方官员已无利可分,中央对地方官员是只给权,不给利,地方官员的利只能是通过对民众的巧取豪夺得到。当然地方官员对民众的利益压迫,必然造成民众的反抗,造成社会的动乱。而出了事上级官员也明知是下级官员压迫民众利益所造成的,但也不得不站在基层官员的这一边。因为中共当局的局面是靠这些千百万的基层干部来维护的,如果没有他们对中共政权的维护,中共一天也活不下去。因此,中共只能对基层官员压迫民众的利益听之任之。基层官员也以此有持无恐,在如此恶性的循环下,胡温政权构建和谐社会实在是空中楼阁。中共05年公布了一次群体事件的统计数,达八万多起,06年为了配合胡温的和谐社会,奇迹般地将它降到二万多起。中共玩这种自欺欺人的游戏,无助于实际问题的解决,中共靠减免农民的负担,而不让农民有行使真正选举监督基层官员的权力,遏制基层员的无作非为,当然也不能阻止民间抗暴事件的发生。当今中国大地已是渔阳鼙鼓动地来,抗暴事件三天二头无有间歇,而且规模越来越大,程度越来越烈。中共必将在民间抗暴中崩溃。救中国,救中共都只有一条路,那就民主之路。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:2008年奧運夢想
  • 不许调戏妇女到不许包养情人/陈维健
  • 陈维健:熔化血躯的钢水背后的国企改制
  • 陈维健:“国际歌”的声音又在中国大地响起
  • 陈维健:泯灭英雄的时代
  • 陈维健 :专制指挥民主的中西关系
  • 陈维健:诛连九族卷土重来
  • 陈维健:阿扁的一个呼吁二个作法
  • 陈维健:行政大西藏和文化大西藏
  • 陈维健:“物权法”还是“掠夺法”
  • 陈维健:境外媒体自由采访背后的故事
  • 陈维健:一个思想超越者的悲情和佛心
  • 陈维健:胡锦涛听克林顿老婆的话
  • 陈维健:马英九民主时代的悲剧英雄
  • 陈维健:中共对台的底线就是没有底线
  • 陈维健:情系曼久嘎追拉
  • 陈维健:大国崛起和新殖民思想
  • 陈维健:中国政府对官员荒唐的警告
  • 陈维健:党国无道 天下已乱蜀更乱
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。