[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

广西“计生暴乱”折射出怎样的中央与地方关系?/潘小涛
请看博讯热点:暴力执法

(博讯2007年5月22日 转载)
    
    潘小涛/中国广西壮族自治区博白县近日的“计生风暴”,政府以暴力手段强迫生育年龄的女性进行避孕或绝育手术,超生的更被罚款逾万元,拒交者统统被扣押、虐打,最终演变成几万人参加的反政府骚乱。除了博白,梧州、扶绥、岑溪等县市都有“计生运动”,手段同样令人发指。显然,这个风暴席卷整个自治区。为甚麽广西突然掀起十多年未见的“计生风暴”呢?谁该为事件负责呢?
     事情要从去年底说起。去年十二月十七日,中共中央和国务院发出联合通知《关於全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》,要求各地认真落实计生政策,超生的干部和公职人员,一律以“一票否决”制,将他们赶出公务员队伍。广西的 “计生风暴”正是在此背景出台。但各国各地,为甚麽只有广西的计生政策,弄至民不聊生、民怨沸腾呢? (博讯 boxun.com)

    这个当然跟广西当局脱不了关系。区的党委去年底换届,所谓新官上任三把火,有人为了做出成绩,以示全力配合中央,选择以此作为政绩的突破点,因而向各县市施压,要各地落实中央计生政策,做出成绩。一场计生狂风就这样吹向全区。
    博白县的计生风暴吹得尤为激烈,这是因为自治区的调查小组,今年一月底在博白县江宁镇调查时,揭发当地超生情况严重,镇政府还欺上瞒下,上报虚假数字。结果,江宁镇整个领导班子被撤换,博白县委书记等人也被自治区以“黄牌”警告,敕令今年九月之前改正过来。甚至有传闻表示,博白县是广西人口大县,超生情况如此严重,不利广西计生形势,区的党委因而向博白下达了结扎、放环的人数指标,以及数额庞大的罚款任务。
    为了保住县委主要领导的乌纱,博白县四大领导子於是组成执法队,在全县二十八个乡镇展开计生行动。春节过后,博白县多个乡镇政府的计生队分赴各村,“见男就抓、见女就扎”,以暴力手段强迫妇女结扎、堕胎,甚至未婚少女、年过半百的老妇也不放过,超生的户主要缴交逾万元、十倍於人均年收入的罚款,拒交罚款的就被抓走禁锢,房屋被砸,农具、家具和牲畜被没收。当地居民有的逃至外乡的亲友家,有的避居山林,留下来的村民也是惶惶不可终日,无心工作,以致农地荒废,更有村民在逃避时不幸惨死。
    博白县政府较早时总结“成绩”时还洋洋自得地表示,从二月上旬至三月七日,全县出动五千八百九十六人,成功迫使三千九百六十四人进行堕胎、结扎、放环,并徵收了二百二十万元罚款。
    而为了凑足上级上达的罚款任务,计生队把罚款数额,由风暴前的几百元,一下子提高十多倍,不交钱的就被关起来,或被虐打至就?为止。由於当局的迫害手段近日变本加厉,数以万计居民终於忍无可忍,走上街头怒吼,包围镇政府抗议,有官员却高处扔下砖头砸伤示威者,更令居民怒不可遏,放火烧毁镇政府来?愤。
    在二十一世纪高唱和谐社会的今天,居然还有人以这种手段残害平民百姓,置宪法於不顾,在未经任何法律程序,以暴力手段对付“超生对象”。即使是恶满贯盈的杀人犯、强奸犯,罪成之后也不至於被抄家灭族,更不会牵连家人;相反,那些超生人士,似乎比杀人犯还要罪大恶极,毋须审讯已被定罪、重罚。这是以人为本的法治社会吗?
    除了广西当局罪责难逃,中央政府也是严重的失职、渎职!很多人以为,中央制订的是“好经”,只不过被地方的“和尚(干部)”念歪而已。事实不然,中央在制订了“一胎化”政策后,又煞有介事地下达“七不准”的规定,包括不准非法关押、殴打超生人员,也不可毁坏他们的财产及乱收罚款,但是,这麽多年来,中央政府有尽过监督之责吗?地方政府的无法无天行为,难道中央全被蒙在鼓_堙H
    陈桂棣夫妇所着的《中国农民调查》早已揭发,安徽省多年前已有这种非法迫害超生农民的事情;山东盲人律师陈光诚,因为不耻地方干部以暴力手段强迫农民堕胎和徵收罚款,出面阻止而遭报复迫害。这些事例,海外的报纸都不知报道多少次了。但中华人民共和国中央人民政府,正视过吗?地方官员是中央任命的,地方政府一次又一次漠视法律、践踏宪法,中央政府有出面纠正吗?
    正所谓“上有好者,下有更甚焉”,地方政府种种行为,只是迎合上意,说到底,只要他们有“成绩”,即使手段激烈一些也无伤大雅。事实也证明,手段再激烈的去镇压民乱、稳定社会,中央不仅不会惩处,相关官员还可能步步高升。广东汕尾东洲村、广东番禺太石村等,不也是进行了血腥镇压吗?那些地方官员,不照样稳坐不动吗?显然,地方政府只是做“丑人”,替中央干些“脏活”,这样中央政府才能享受赞誉!
     亚洲时报 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄菊他已不再需要权利/潘小涛
  • 学渊评潘小涛:北京为甚么要重判陆建华?
  • 潘小涛:胡锦涛西雅图之行的战略意图
  • 潘小涛:胡曾结盟 诸侯有难
  • 潘小涛:李敖老矣!尚能骂否


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。