[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新闻自由的意义:减肥致死案引发的扒粪挖贪风波
(博讯2007年5月06日 转载)
    
    作者 : 贺伟华, 發表時間:5/5/2007
     (博讯 boxun.com)

    【文章摘要】: 如果说新闻监管是阻止民主政治到来的第一要塞,那么互联网信息时代的自由新闻则是实现民主、终止专制暴政的杀手锏。在专制极权国家,自由新闻,不管其采取何种方式艰难求存,都是社会制衡国家与政府的强有力武器。新闻自由,不只是民主国家的第四权力,更是专制国家的第二权力。在结社组党被严令禁止的情况下,于互联网信息资讯时代,全民参与的自由新闻报道及舆论监督成了揭露黑暗、匡复正义的强有力手段;自由新闻报道、维权运动发展、公民社会培育将取代经典的多党结社抗争手段,成为迅速切实推进中国民主进程的最现代方式与途径。让我们为中国的扒粪运动身体力行,为新闻自由闯关。
    
    【正文】
    2007年2月3日耒阳中医院"韩美整形美容中心"发生减肥致死医疗事故,由此所引发的群体冲突事件虽然早已尘埃落地,然而,自由新闻媒体报道新闻事件所引发的舆论跟踪与社会争鸣却没有停止;对存在的深层次权力腐败问题的进一步挖掘与揭露并没有停止,最终引发了一场牵涉衡阳与耒阳两地的官场腐败清算。减肥事故受害者家属、死者的丈夫、衡阳市地税局副局长刘志勇被免去行政职务、并立案追查经济来源;耒阳市中医院党委书记被免除党内一切职务、保留院长职务;耒阳市卫生局安检大队大队长被撤职。具体相关内幕如下:
    
    一、新闻公开与舆论监督的意义
    2月1日耒阳市中医院所属的"韩美整形美容中心"老板周倩聘请的衡 阳走穴美容医生蒋晟为顾客实施减肥抽脂手术,由于吸脂量过大,引发脂肪栓塞、心律失常,之后老板周倩对家属隐瞒病情、延误抢救治疗时机,导致减肥顾客 谢爱云于2月3日上午8点终因脂肪栓塞引起脑死亡。事发之后,美容院老板周倩突然失踪、电话无人接、手机关机。愤怒之下,死者亲属宴请地方强权与黑社会百余人,砸烂中医院玻璃门、包围医院、阻止医院正常工作。炮竹冲天、花圈遍野、人潮涌动,引发出一场轰动一时的重大骚乱。
    
    2月4日,一则新闻《医疗减肥致人死命,医院门前人潮涌动、炮竹连天!》报道于著名自由媒体博讯新闻网;2月5日一位名叫"看不懂"的网友贴出《是权大于法还是法大于权?--目击中医院被冲击停尸闹事事件》为题的文章,披露了这起事件的原委;2月7日,美联社自上海发出消息《 官太太美容死 家属纠集百人围攻医院》,具体陈述了官黑勾结内幕;2月8日搏讯新闻《医疗减肥致局长夫人死亡(续):整容中心赔98万!》则揭露出中医院领导与美容院老板官商勾结内幕。由此国内外媒体相继转载、迅速引发全社会的广泛讨论与争鸣,而互联网上的舆论交锋与争鸣更是迅速升温。
    
    网名叫"社区侠客"的网友写道:昨天我从那里过了,了解到谢爱云在韩美整形治疗的死亡一事,其实与人家中医院无关;"律政佳人"网友指出:官家富婆美容美死天价赔偿案,128万,哇塞!创医疗赔偿案例之最。生命的价值与权势成正比呀!还是当官好呀。
    
    网友"路人"质问道:在"恶霸"闹事并以枪支威胁医护人员的生命安全、殴打病人,城管、110的车辆却在帮忙运送花圈、礼 炮时,政府、领导在做什么?防暴公安在做什么?难道不应该出面制止吗? 另一位名叫"菊花 台"的网民在题为《谁说中医院和美容院没关系?》的文章中写道:美容院的房子是中医院的,美容院的病历资料上全是中医院等字样。如果不是因为挂着中医院的名号,我想大多数顾客去美容前都会三思吧?
    
    署名"boboxi"网民写道:一个国营的单位,被人在家门口这样闹事 ,而政府部门却没看到一点行动,在后来的中医院职工在市政府门前聚集请愿的时候,公安来的好快啊,7、8辆的110车,还出动了防爆警车。这件事我觉得要搞就要搞大,搞到中央去,要不然我们在这里说来说去没什么用处。人家的官照样可以当下去。
    
    难道真的"人家的官照样可以当"吗?新闻一旦为社会所共知、内幕一旦被彻底揭露、事情一旦真的闹到中央,结局往往超乎人们的想象。由此,人们在肆虐的官权之外,借助于互联网信息时代所带来的新闻自由,找到了公众制衡于官权及政府的社会力量源泉。
    
    二、折了夫人又折"兵"、折"兵"之后又折权
    死者谢爱云与其丈夫刘志勇同在衡阳地税局工作,其丈夫先后在耒阳市、衡山市、衡阳市担任地税局副局长,其哥哥在某银行担任高管,弟弟为耒阳市某局领导,其家族在耒阳当地颇有实力。
    
    在谢爱云死亡当日,其亲属立刻宴请政府公安、检察等地方强权及黑社会势力,"用货车堵住耒阳市中医院大门,后又纠集几百人堵住耒阳市大桥路和五一路达2小时之久" "用货车拖着冷冻棺材停放在中医院门诊大厅,随后个别公安人员及部分城管工作者用公车拖了大量花圈,布满医院周围及门、急诊大厅前,下午1时许又在医院内持续燃放大量鞭炮,时间长达1小时之久,并将中医院急诊科门窗毁坏,将到医院治疗的病人及医务人员全部驱赶出门。" "从2月3日下午至2月5日,中医院门、急诊都无法看病。更为甚者是2月5日上午10时左右,一名不知情的病人到中医院院就医,竟然遭到死者方的欧打。"[1]
    
    一件原本可以通过双方理性协商妥善解决的事情,却由于官权的肆虐,迅速演变成地方政府官员操控与参与的、针对耒阳市中医院及病人的打、砸、抢。由此造成了极其恶劣的社会影响,引发了中医院员工的集体上访,并激起了全社会的广泛愤慨。对死者的同情与追思 ,迅即演变成民众对官权的痛恨!
    
    可怜堂堂副局长的刘志勇,为夫人烧了无数的"纸钱",108万元事故赔偿耗尽于宴请、送礼、行贿、排场,却最终落得丢官弃爵的可悲下场。中共政府被迫于众怒下的舆论压力,开始追查其太太巨款减肥抽脂及子女国外流学的经济来源,撤销其衡阳市地税局副局长职务。真可谓"折了夫人又折'兵'、折了'兵'来又折权,贪婪、虚荣、狂妄与奢侈之后,这等官员竟以如此的悲剧彻底收场。
    
    三、滥竽充数、转移资产、官商勾结
    2月3日减肥命案发生,同时另有一名减肥抽脂顾客也出现了心律失常症状, "韩美整形美容中心"老板周倩首先想到的不是善后与治病救人,而是临阵脱逃、转移个人资产、与丈夫合谋假离婚,只在事件闹大后才最终被迫同意经济赔偿死者亲属。
    
    至此,有关"韩美整形美容中心"老板周倩行医从业资格受到了广泛的质疑,《医疗减肥致局长夫人死亡(续):整容中心赔98万!》一文揭露其学历初中毕业,并无医学美容整形从业资质,却利用中医院家属关系长期内外勾结,以医院美容科的名义对外招揽生意、牟取暴利、系非法行医。
    
    行业专业人士罗秋林说:"一般而言,像肇事的韩美整形美容中心这样的机构,应当按规定向省级以上卫生行政管理部门申请设立登记,依法取得《医疗机构执业许可证》,方可开展执业活动,否则监管部门可以依法对其进行行政处罚。根据《医疗机构管理条例》及其《实施细则》等法律法规的相关规定,县级以上人民政府的卫生行政管理部门是医疗机构的法定监督管理部门。"可见,耒阳市卫生局安检大队对行业准入与安全管理有失职失察之责,最终安检大队长被撤职留用;耒阳市中医院党委书记被撤职。
    
    由此我们发现,在一个官权肆虐、缺乏权力监督与制衡的社会里 ,公民的生命财产安全如何保障?如何避免行业欺诈?如何惩治贪官污吏、揭露特权下的腐败黑幕?靠暴力反抗?靠理性维权?靠民间非政府组织利益团体的形成?靠结社自由下的多党民主政治?
    
    当然,然而所有这一切的前提却是新闻自由与新闻监督,如果说新闻监管是阻止民主政治到来的第一要塞,那么互联网信息时代的自由新闻则是实现民主、终止专制暴政的杀手锏。在专制极权国家,自由新闻,不管其采取何种方式艰难求存,都是社会制衡国家与政府的强有力武器。新闻自由,不只是民主国家的第四权力,更是专制国家的第二权力。在结社组党被严令禁止的情况下,于互联网信息资讯时代,全民参与的自由新闻报道及舆论监督成了揭露黑暗、匡复正义的强有力手段;自由新闻报道、维权运动发展、公民社会培育将取代经典的多党结社抗争手段,成为迅速切实推进中国民主进程的最现代方式与途径。让我们为中国的扒粪运动身体力行,为新闻自由闯关。
    
    注释:
    [1]:《车堵住了大门:官太太美容死亡,家属围攻医院》
    (自由圣火首发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贺伟华:四月份的民间群体反抗、维权运动分析
  • 贺伟华:中国泛蓝前途依然光明,孙中山信仰者是它的后盾!
  • 贺伟华:"非人状态"与"道德存在"—赵承熙悲剧、李文现象的启示
  • 掀起拯救中国扒粪运动高潮、为新闻自由闯关/贺伟华
  • 请关注郭飞雄律师的命运/贺伟华
  • 贺伟华:自由决定论、观念决定论
  • 2007年3月份群体突发事件回顾与分析/贺伟华
  • 贺伟华:民主运动与民间抗争临界暴力控制策略探讨(之一)
  • 我的公开“打狗行动”声明/贺伟华
  • 贺伟华:诗魂力虹—监狱又如何囚禁你的灵魂?
  • 民权与人权、民间群体抗争与民主之辩证/贺伟华
  • 民权与人权、民间群体抗争与民主之辩证/贺伟华
  • 贺伟华:要有真的物权保障,必须反出一个"自由新中国"
  • 由启靖“一家三口”的不幸遭遇想起/贺伟华
  • 贺伟华:美国真正敌人"中共政权"的浮出水面
  • 从"林黛玉"出家、李银河被禁音想起/贺伟华
  • 贺伟华:亨廷顿《文明的冲突与世界秩序的重建》一书的反思与批判(一)
  • 亨廷顿《文明的冲突与世界秩序的重建》一书的反思与批判(一)/贺伟华
  • 贺伟华:伊朗核问题的本质
  • 医疗减肥致局长夫人死亡(续):整容中心赔98万!/贺伟华
  • 医疗减肥致人死命,医院门前人潮涌动、炮竹连天!/贺伟华(图)
  • 2006年12月群体突发事件回顾/贺伟华
  • 2006年11月群体突发事件回顾与分析/贺伟华
  • 吕耿松、朱虞夫安全回家/贺伟华
  • 南昌300余名城管大规模拆违遭遇暴力抗法/贺伟华(图)
  • 贺伟华被撞,摩托车司机逃逸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。