[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:中国社会的警民冲突难以遏止
(博讯2007年4月01日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    中国媒体虽然日日沉醉于GDP增长的喜悦之中,但权贵资本主义却将中国社会带进了贫富悬殊的漫漫长夜。“三个代表”的空洞思想刚刚落幕,“和谐社会”的口号又在中国大地上被喊得震天价响。经济的发展使得中国的城市面貌焕然一新,更使得不计其数的中国官员成为了非商非贾的另类富豪。对于他们来说,这样的社会无疑是最好的,但对于普通老百姓来说,这样的社会却比任何一个社会都残忍、比任何一个社会都黑暗。社会资源分配的严重不公让中国民众对当权者日益愤怒,尤其是对地方当局。但是,在一般情况下,绝大多数民众在暴力机器的威慑下只能选择做沉默的羔羊。
     (博讯 boxun.com)

    自从孙志刚事件开始,中国民众的权利意识便开始逐渐觉醒,各式各样的签名活动在网络社会应接不暇。除此之外,一些实质性的维权活动也在中国社会广泛展开,太石村事件、东洲惨案等等在国际社会影响巨大的维权案例已经成为中国民众依法维权的标志性事件。即使有郭飞雄这样的维权勇士因为遭当局的嫉恨而锒铛入狱,但发生在全国各地的维权运动仍然是此起彼伏,不畏强权的维权领袖仍然是层出不穷。
    
    纵观近年来中国所发生的各类维权事件,几乎全都和利益有着密切的关系,而暴力拆迁、强制征地则是爆发警民冲突的最主要原因,当然,之所以存在暴力拆迁和强制征地,最直接的原因就是官员的腐败。圈地能够给官员带来无穷的利益,即使很多官员对自己行为的违法违纪心知肚明,但在利益的驱动下,仍然敢于无视国法铤而走险。
    
    中国民众对于官员的横征暴敛有着惊人的忍耐力,江泽民时期的中国农民就算在除夕之夜都继续着无鱼无酒的生活,但只要不至于饿死,也就不会去维权和反腐败。在公开场合虽然极少听到老百姓对中共当局的怨言,但在私下里,他们大多敢于对当下社会的黑暗直言不讳,有的甚至会破口大骂。如今的中共当局也深知自己的意识形态早已经在民众的心目中荡然无存,只要民众不公开反对它,它们就会听之任之。一句话,只要不反对其专制统治和威胁其既得利益,民众干什么事情都好说。
    
    一年一度的两会让不少的中国民众寄托着期望,那些利益受侵害或者受到冤屈的访民更会选择在两会期间到有关部门上访。然而,事实却是,现在的两会成了中共当局压制民意的借口,成了军警们无法无天、恣意妄为的狂欢节。不计其数的访民选择在此时进京不是想扰乱首都正常的社会秩序,而是出于对中共当局的信任,他们满怀希望地去,不料,遭到的却是武力的阻拦和蹂躏,当局这样的做法虽然习惯打着“维护社会稳定”的旗号,但可以预见的是,它们实际上是在继续抛弃自己所剩不多的民意基础,制造着真正的不和谐、不稳定。两会年年开,除了劳民伤财之外,几乎看不到什么正面效果,这样的两会与其说是民众的福音,倒不如说是民众的大灾难。
    
    两会尚未闭幕,湖南永州地区就因为票价飞涨而引来大规模的民众抗议,一时间,该事件成为了海外媒体关注的焦点。据中国泛蓝联盟成员张子霖向媒体透露,参与此次事件的民众达20000人之多,当地政府派出1000名左右武警、特警和治安警察在政府部门和派出所外戒严,与抗议群众对峙。据称,此次大规模暴动的起因不单单是因为车票涨价,还因为运输公司老总带了几十个不名身份人员对群众进行威胁,群众的不满情绪因此被激化,最后导致警民冲突。事件当中,当地民众虽然打电话到央视焦点访谈、湖南日报、湖南经济电视台、湖南卫视等媒体要求关注,但这些媒体均表示拒绝。从张子霖发到《博讯》新闻网上的图片来看,暴动现场一片狼藉,多部警车都被掀翻在地并烧得面目全非。
    
    春运时段是民众流动性最大,也是交通运输部门最为繁忙的时期。自从中共建政以来,传统道德体系便日益崩溃,在邓小平“以经济建设为中心”以及“白猫、黑猫,抓住老鼠就是好猫”的论调引导下,不少中国人已经彻底沦为金钱的奴隶,他们为了敛财可以不择手段。在中国官场和中国商界,贪官、奸商比比皆是,如今的很多行业更是成为官商勾结的大本营。运输公司本应以服务民众为宗旨,但在湖南永州,春运却成了运输公司乘机捞钱的绝好机会,车票暴涨还不算,在民众表示反对的时候还出动流氓对民众加以威胁,这是每一个有正义感的人所无法忍受的。虽然很多人都不赞成以暴动的方式来维护自己的合法权益,但在诸多职能部门不思作为的情况下,这也许是最为合适有效的一种方式。
    
    永州的事态已然平息,但令人意想不到的是,最先将消息传播出来的中国泛蓝联盟成员张子霖3月13日竟被长沙市公安局传唤,要他否认永州曾发生过暴动,否则会对他判刑。而总部设于长沙的中国同学录论坛网站,亦被当局下令删除与永州暴动相关的文章。在其他中国网站,任何与永州暴动相关的文章,也都被网站管理人员迅速删除,中国网民需要透过海外媒体,才能知道永州暴动的真相。
    
    据自由亚洲电台报道,永州市发生的万民暴动事件经过外界披露之后,当局动用了更多警力驻守,并将当地实施军事管制,居民不许自由出入。据悉,受伤人数不断增加,有一名被打断腿的学生已经不幸死去。面对海外媒体的大篇幅追踪报道,中国官方媒体新华社终于在3月14日发布了有关消息,并将此次大规模暴动形容为“群众性事态”,将本来20000人左右的事件说成只有数百人参与。中国媒体向来喜欢撒谎和愚弄百姓,此次报道让民众再一次领略到了新华社这种喉舌媒体的无耻。
    
    近年来,群体性的维权事件不但与日俱增,而且在规模和激烈程度上也是与时俱进。有报道称此次永州暴动广州军区向永州调派了一个团的兵力,足可见得中国当前社会矛盾之激烈,因为要平息一场暴动,仅仅靠警察已经无能为力。中共海外喉舌香港《文汇报》和《大公报》3月14日援引湖南省省长周强的话说,这次群体性事件“已经妥善处理”,“这只是一个简单的民事纠纷”,所谓“20000人参与”,“完全是凭空捏造”,而且没有人死亡。湖南省的官员矢口否认暴动实情毫无疑问是想粉饰太平,以期在中共高层赢得良好的印象。
    
    胡温新一代领导集体在上任后提出“和谐社会”的治国理念,不能不说是一种进步,但由于制度的惯性,即使胡温有关注民生的想法和实行民主的志向,但在强大的保守派势力干扰下,要解决一些实质性的社会问题远非一朝一夕所能完成。“政策出不了中南海”和“民意进不了中南海”的顽症将继续困扰着胡温的施政。而有令不行、有禁不止的地方官僚也必然在唯利是图的心理状态下继续点燃民众暴动的导火线。
    
    2007年3月15日
    
    ----转自《人与人权》2007年4月号(http://www.renyurenquan.org) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:助纣为虐让雅虎臭名昭著
  • 刘逸明:张德江引领广东官场走向黑社会化
  • 刘逸明:丁亥年怎么成了“金猪”年?
  • 刘逸明:卫生部是阻挠高耀洁赴美的罪魁祸首
  • 刘逸明:独立中文笔会成中共眼中钉
  • 刘逸明:温家宝,你打算沉默到何时?
  • 刘逸明:文人,请挺起你的脊梁
  • 刘逸明:上海警察的流氓特色
  • 刘逸明就大陆《2007中国人权宣言》的声明
  • 中国需要更多的章诒和/刘逸明
  • 刘逸明:中国需要更多的章诒和(图)
  • 刘逸明:力虹的良知和勇气(图)
  • 刘逸明:“和谐社会”里阳光下的血腥
  • 刘逸明:因言治罪的若干潜因素
  • 刘逸明:在文字中找回自己的尊严
  • 刘逸明:判高智晟缓刑的险恶用心(图)
  • 刘逸明:步出没有围墙的大监狱
  • 中国作协:中共文化附庸与装饰/刘逸明
  • 刘逸明:党魁更迭拒绝民主,权力斗争此起彼伏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。