[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

给吴敬琏讲一点穷人经济学/郭松民
(博讯2007年3月06日 转载)
     经济学一直被中国的主流经济学家说成是“普世”的,是不包含价值判断的“科学”。在我看来,这种说法如果不是蓄意欺骗的话,那至少也是一种无知。因为在社会有穷人和富人的区别之后,经济学本身也注定要随之分化:穷人有穷人的经济学,富人有富人的经济学。即便是前提一样,结论也会因为穷人和富人的利益不同而不同。
    
     在正在举行的全国两会上,著名经济学家吴敬琏先生对今年春运火车票价没有上浮所提出的批评,就证明了这一点。吴敬琏先生认为,这造成了三个有害的结果:“一、许多人连夜排队买不着票,排队成本增高;二、黄牛党横行,票价高涨,更多人难以负担;三、权力凸显,‘批条子’的现象严重”。(3月5日《京华时报》) (博讯 boxun.com)

    
     后面两个理由我们暂且不论,单看第一个理由,就是典型的富人视角。因为这里所谓的“排队成本”对穷人和富人来说,意义是完全不一样的:穷人宁可多付出一些“排队成本”,买比较便宜的车票;而富人则刚好相反,宁可买高价票,也不愿意付那怕一点点“排队成本”。
    
     把“排队成本”转换成更为标准的经济学术语,其实就是“机会成本”。经济学上所谓的机会成本,就是指在既定的资源约束下,你一旦选择了某种特定的投资方向,所失去的投资于其他方向的收益,这种失去就是一种成本,叫做机会成本。仍然以排队买票为例:你如果要花一天的时间来买票,那么你就不能用这一天时间去赚钱或者享受,你因为必须要排队买票而少赚的钱或者失去的享受,就是你排队买票的机会成本。
    
     根据铁道部提供的数据,在近几年的春运期间,农民工流一般要占到旅客发送量的50%以上,有些农民工集中的省份或城市,这个比例甚至达到了80%。对急于回家与亲人团聚的农民工来说,排队买票的机会成本是很低的,因为反正他们的日工资也很低,在工地或工棚里也谈不上有多么享受。相反,他们对票价却非常敏感,因为火车票价随便一上浮,就有可能把他们一个月,甚至更多的工资给“浮动”进去了,所以如果一定要让他们在“连夜排队”和“票价上浮”之间进行选择的话,他们会怎样选择,将是不言而喻的。
    
     反过来,对富人来说,他们火车票价上浮很不敏感,但对排队所造成的机会成本却非常敏感,因为这可能会少赚很多钱,比方说,谁知道在一天里时间股价会怎么变化呢?对过惯舒服日子的富人们来说,排队所造成的痛苦,也是很难忍受的。所以如果一定要让他们在“连夜排队”和“票价上浮”之间进行选择的话,他们会怎样选择,也将是不言而喻的。
    
     如此说来,春运火车票不上浮,由此而增加了“排队成本”,客观上是有利于穷人的,比如农民工、学生等,而不利于富人。吴敬琏先生对此表示反对,客观上也就维护了富人的利益的而排斥了穷人的利益——经济学的确是有穷人经济学和富人经济学之分啊!
    
     当然,吴敬琏先生还提出了其他两条理由。但“黄牛党”和“权力凸显”,严格说起来是一个管理的问题(比如“实名制”)和制约权力的问题,吴敬琏先生据此来主张车票涨价,其实是很不“经济学”的。至于吴敬琏先生提出用对“全体打工者补贴”来代替不涨价的建议,就更不“经济学”了,因为相对于票价不上涨这样一个简单明了的办法,单是甄别谁有资格享受补贴这一工作的成本,就会大得惊人。
    
     记得两年前,温家宝总理就提出要学一点“穷人经济学”,这话看起来吴敬琏先生没有听进去,两会开完后,还是要抓紧时间补补课才好!
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴敬琏:我对把社会分为精英和草根人群表示担忧
  • 跟着吴敬琏老先生捣浆糊
  • 论中俄经济之别及中国贫富分化的原因,兼驳秦晖、吴敬琏/冼岩
  • 请鲁迅回答吴敬琏/黎阳
  • 改革争论再起波澜吴敬琏抨击保守人士否定改革方向
  • 罗善蒙:吴敬琏的自豪却是国家和人民的灾难
  • 吴敬琏一伙是学术骗子兼知识无赖/黎阳
  • “精英”“主流”变“下流”——评吴敬琏的狡赖/黎阳
  • 吴敬琏无颜对顾准/老戚
  • 侯若石教授点名批评吴敬琏、厉以宁和张维迎
  • 吴敬琏:应向职工划转国有资产以缩小贫富差距
  • 吴敬琏:中国改革将陷入权贵资本主义泥坑
  • 吴敬琏称城市拆迁不应按市场价补偿 所得应纳税
  • 吴敬琏为春运票价不上浮喊冤遭网民喝斥(图)
  • 吴敬琏谈收入差距过大症结 呼吁尽快办成两件事
  • 吴敬琏:经济增长方式不变将引发宏观经济失调
  • 吴敬琏:政府现在的搞法让我们离小康更远
  • 吴敬琏:妥善处理收入差距过大问题
  • 吴敬琏称腐败垄断造成当前贫富差距拉大
  • 吴敬琏:中国应少干预经济
  • 吴敬琏“声讨”郎咸平:改革讨论不能“捣糨糊”
  • 吴敬琏直指四大体制性障碍
  • 吴敬琏首次因个人问题动怒 称没结盟利益集团
  • 吴敬琏坦言中国改革四大缺陷
  • 吴敬琏坦言中国改革四大缺陷 呼吁认真反思过去
  • 吴敬琏:中国股市应当关闭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。