[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:大国崛起和新殖民思想
(博讯2007年2月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    二月六日,是纽西兰纪念英国人和纽西兰原住民毛利部落签订条约纪念日。每当这个日子到来前,总要引发有关这个条约公正性的争论。在一个民主社会,对一个历史性的文件有着不同的看法,是极为平常之事,但是一些来纽定居的中国同胞的某种极端认知,却是超出了一般性对问题的看法和观点了。
     今年怀当伊日,毛利族裔提出在某些重要的场景悬挂毛利旗帜,这基本上是一个和平理性的要求,至於政府有关部门是否同意此要求,那是另外一回事。但是有来自中国大陆的同胞却愤愤於此,公开在电台上说,现在毛利族裔提出的种种要求,是因为当年的英国人太仁慈了,如果当时英国人对毛利族进行斩草除根,就不会出现现在这种状况。这种赤裸裸的暴力语言,即使最极端的殖民主义者,都是不敢出此言论的。当年签订怀当伊条约,虽然在文字上因毛利族不懂国家和主权概念而造成一定的欺骗性,当毛利民族进入文明社会以後才意识到这一点。但是无论如何这个条约虽有着不光彩的一面,但总是一个和平条约。首创了外来民族没有对原住民武力镇压建国的先例,有别於美国/澳洲等新大陆国家,从而使纽西兰享誉和平之国的称号。
     在近代历史上,中国遭受西方列强侵略和欺侮,使中国成为一个半殖民地国家,作为一个遭受其它民族欺凌达一个多世纪之久的中华民族,有着对压迫民族太多的积怨和仇恨,八国联军,甲午海战,火烧圆明园,南京大屠杀等等历史事件,成为我们民族刻骨铭心的记忆,时至今日仇外的民族主义仍然占据着多数同胞的心胸。但我们这个民族虽然遭受外族的欺凌,但是对於自认为比自己低下的有色民族却完全是另一种心态。他们不但歧视中国境内的少数民族,也歧视东南亚及远及非洲的有色人种。在有色人种面前,他们似乎有了一种天然的优越性,所有的有色人种都一律称之“黑鬼”,即使高贵如美国国务卿赖斯这样优秀的黑人女子都不例外,而且对美国人竟然让一个黑人女子成为领袖人物而不可理解。最近几年,中国开僻非洲经济,大批的中国人来到非洲,这些来自中国的无论为官、为商、为民,逞着财大气粗,对黑人不是颐指气使,就是嗤之以鼻,俨然新殖民者的面目,引起当地居民极大的反感。纽西兰的毛利民族也算是有色民族,由於来自太平洋诸岛,中国人一律以岛人称之。不少中国人在纽西兰,一方面对自己不能融於欧洲白人民族而耿耿於怀,另一方面却对毛利族裔极尽侮辱之能事,态度之恶劣远远超过当年英国殖民主义者。 (博讯 boxun.com)

     十八、十九世纪荷兰、英国靠船坚炮利打开海外的贸易市场,这些年来,中国经济迅速增长,“中国造”遍及全世界,在世界围内雀起了一片中国崛起之声,但是中国产品占领国际市场,既不是船坚炮利,也不是尖端科技,而是靠中国老百姓的血汗营造出来的廉价产品。但是即使这样,国人依旧陶醉在中国崛起的声浪之中,以一种傲慢的心态对待他国,特别是第三世界的各国,更是一种殖民的心态。去年中国举办的“中非论坛”,今年胡锦涛的非洲八国访问,大把大把的钱买通非洲政要,目的在於经济上获得石油矿产开发权,政治上认同中共政权,维护中国的大国地位。与此同时,大量中国人移民到当地,在尼日利亚就有五万多中国人,他们移居他国却视当地居民为劣等民族,更无视当地的文化和法律, 在商业上毫无诚信,成了当地民众的共识。在所投资的企业中对工人十分苛刻,少有安全措施,在赞比亚的一个铜矿发生51人死亡的矿难事件中只发少量的抚恤金,激起民众示威抗议。而他们自己
    的生活常常招遥过市,一掷千金,过着花天酒地的生活。津巴布韦的一名反对派领导人说:如果英国人是我们昨日的主人,中国人现在取代了他们的地位。正是世事风水轮流转,当年中国人大骂英国殖民主义掠夺非洲财富的骂名,现在可以放到自己身上了。
    我们如果以当今国人在非洲的行为,以国人在纽西兰对毛利族人的心态来推断,如果中国作为一个大国真的崛起了,那麽他们对被自己所歧视的民族,将比老殖民主义者必然是倍加残酷。中华民族是一个有着聪明才智的民族,为制度所累落後世界多年,迎头赶上是每一个人的心愿,但是我们的崛起,既应将经济成果惠及每一个国民,也应该平等对待那些尚未发展起来的民族。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 庞忠甲:两类不同性质的“大国崛起”
  • 刘晓波:找不到方向的胡温政权—比较《大国崛起》与《居安思危》
  • 法治与所谓大国崛起/贺卫方
  • 刘晓波:在大国崛起的背后
  • 刘晓竹:大国崛起与胡锦涛入流
  • 谢选骏:大国崛起,一个早已覆灭的神话
  • 如何评价对《大国崛起》的各种评价/胡平
  • 牟传珩:中共意识形态的“蓝色”破题——《大国崛起》冲洗“红色记忆”
  • 新年感怀:大国崛起与没落,如何走出历史轮回/刘放
  • 牟传珩:中共意识形态的“蓝色”破题——《大国崛起》冲洗“红色记忆”
  • 蕭郎:“紅樓迷情”與大国崛起
  • 十八年未尽的思考:对比《河殇》与《大国崛起》
  • 王德邦:为跛足经济改革寻求注解的《大国崛起》
  • “大国崛起”之忧思/冼岩
  • 陈破空:《大国崛起》的玄机
  • 袁伟时:保障公民权利是大国崛起的基础
  • 蕭郎:“紅樓迷情”與大国崛起
  • 伍凡:评北京央视播放《大国崛起》
  • 《大国崛起》与国民气质/拔剑白云天
  • 伍名仕:《大国崛起》幕後真正策劃者是儒將刘亚洲
  • 央视大国崛起与河殇有可比之处?
  • 中国播《大国崛起》为改革造势?
  • 中国播映《大国崛起》的背后(图)
  • 一周新闻聚焦:电视片《大国崛起》引起广泛讨论
  • 网民强烈推荐央视的《大国崛起》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。