[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曾金燕:读《谎言帝国》
(博讯2007年2月06日 来稿)
    索尔孟(Guy Sorman)先生的书,《谎言帝国——中国鸡年纪行》中文版,2006年11月由台湾允晨文化出版社发行面世。台湾的朋友把索尔孟先生亲笔签名书转赠给我们夫妇。我一口气读完,中间连连拍案。索尔孟先生描写中国,入木三分,身处谎言帝国中的国民,不禁寒生脊背。放下书本几周,无以解郁。
    
     访问印度时,同行友人问我"印度也有不好的地方,为何你直夸她的好呢"。我沉吟片刻:因为我之于印度,仅是个过客,往好的看可以学习,而与中国无关的弊病,我无暇多谈。如果印度是我的祖国,我必将花费心血批评其不利于民生的种种,以求祖国的更快进步。倘若用这个尺度来评价索尔孟先生,那他无疑是把中国当成祖国来爱的外国人。 (博讯 boxun.com)

    
    2005年,索尔孟先生访华期间,与我们夫妇有几次见面,索尔孟先生给我很深的印象。他温文儒雅,中式上衣与他浑然一体,乍一看颇有内敛的太极宗师的风范,说起话来,坦诚如孩童。2005年8月盛夏,他与胡佳一起去了河南艾滋病村庄。为防地方公安追堵拦截,索尔孟先生躲在三轮车布帘里。他迫切地渴望能够"有权"掀开车帘,看看路边的中国;他更希望走下车,自由地走访底层村庄。最终,他如愿以偿地走进艾滋病患者家中。这位不懂中文的法国人学者索尔却与当地人"自来熟",不仅了解了当地艾滋病实情,还与艾滋病村民饶有兴趣地探讨农作物的生长。
    
    毫无疑问,河南河南艾滋病村之行,让他深刻体会中国农村一群人的真实生存环境。
    
    虽然,索尔孟先生是中法文化交流年受邀而来的"客人",但文如其人,他作为一位独立的知识分子,他的写作丝毫不受任何"官方脸面"的影响,诚恳细致地道出他在中国的见闻,既揭穿中共政权编织的谎言,也打碎了那些势利的老外的中国美梦。更难能可贵的是,他直率地表达了对中国的忧思。
    
    许多外国人,从民间活动者到媒体工作者,从政府工作者到欧盟和联合国的重要人士,他们访问中国时都有被跟踪、监视、窃听的经历。出于不得已的原因或外交方面的利益考虑,一些外国人对这种公然侵犯人权的警察行为保持沉默。而索尔孟先生却是外国人中的极少数例外,他公开了中共警察的跟踪、监视、窃听等行为。索尔孟先生成了《皇帝的新衣》里那个说出皇帝没有穿衣服的孩子,他的《谎言帝国》没有任何掩饰,一针见血地打破了谎言和幻觉。封面上的孩子,笑颜如天使,细看才发现,他因说谎长着一个长长的鼻子。
    
    "谎言帝国"的典型谎言是经济增长奇迹。正是这狂飙般的GDP增长(公布的数字已经超过10%),让太多的外国人对中国抱有信心,趋之若鹜地来到中国,而他们与执政者共饮葡萄美酒却散发出血光。
    
    近80高龄的茅于轼先生,是中国当代倍受尊敬的一位经济学家,与索尔孟见面的那段时间,他也遭受着来自中共公安局国保大队派出的两辆车的监视。茅于轼先生质疑中国的GDP增长指数。他向索尔孟先生指出,即使退一步,姑且承认统计数字没有作假,但如果扣除中国经济成长模式带来的生态浩劫、土地衰竭、环境污染、疾病蔓延、社会动荡等负面效应约10%,中国经济的实质增长能有多少?索尔孟先生的分析,遍及中国经济各个领域,指出中国经济模式的长期隐性及其危险性,进一步揭穿"中国经济增长奇迹"的幻影。
    
    "谎言帝国"里众所周知的秘密是执政党没有合法性。一个非法的利益集团,以自诩执政党的面目,用各种手段,控制着泱泱大国的国民,攫取巨额利益,打击一切异己,确保自己的非法统治。没有人不知道这就是独裁,然而,是谁在说:"这是适合中国国情的方式?"又是谁的谎言:"这是中国人民自己的选择?"人民从来没有机会发出自己的声音,也无法选择自己想要的生活。中国人民的政治文化生活是被强加的。如果有一个选择的机会,我们会选更好的。
    
    同在儒家文化的影响下,大中华文化圈里的亚洲国家和地区如日本、韩国、台湾、香港……都可以走向自由民主,为什么唯独中国大陆不能?即使走过了5000年皇权,也不能说中国人就是贱骨头,就喜欢独裁。一方面,中国执政党批判西方国家的双重标准,用人权加大棒打击中国;另一方面,西方国家在与中国日益紧密的贸易合作中,日益妥协、见利忘义、放弃人权原则,以期分走中国权贵丰收盛宴上的一杯羹。
    
    "遭羞辱的农民"和"被剥削的劳工",是"谎言帝国"的掘墓人吗?索尔孟先生深入中国乡村,倾听中国最大一类人群的声音。在中国,无论左派、右派还是中间人士,都不得不承认一个事实:中国的农村凋敝了,8亿多的农民在苦苦挣扎。和"旧社会"不同,以前有执政党所称呼的"三座大山"压迫,现在中国农村的凋敝和农民们的贫困,来自中国制度及其官员们的全方位榨取,以至于,农民们连自己的敌人是谁都很迷惘:是贪官污吏用苛捐杂税掠夺了他们的收入?是"暴富者"掠夺了他们的土地、健康和青春劳力?是黑心工厂污染了他们美丽的家园?是黑社会村霸抢走了他们的财富?贪官污吏、暴富者、黑心工厂、黑社会又是谁?为了捍卫自己的权利,找回公正并弥补损失,越来越多的人开始上访请愿,结果却事与愿违,公道越追越远,经历了满怀希望、屡屡失望、最终绝望的三部曲。
    
    一个国家穷不怕,百姓凭双手和智慧可以努力奋斗富起来。真正的可怕的是,一个国家的当权者篡改历史,一个国家的统治阶层摧毁文化、毁灭传统的印记、用荒谬的意识形态控制人民的信仰,用经济增长的泡沫来强迫人民接受它的"和谐社会"。
    
    对中国当下的执政党,索尔孟先生并不乐观。而我们,谎言帝国的子民,绝望了吗?在狱中的异议人士没有,被孤立、软禁、监视的"毒草"没有,上访、维权、请愿的农民没有,潜心研究的真正知识分子和脚踏实地探寻的草根没有,心中暗暗坚定信仰的人们没有……
    
    我想起"民间防艾第一人"80岁的老人高耀洁医生,她一有机会便对大学生说:将来你们,一不要说假话,二不要办假事,三不要造假货。如果每个人都能坚持做到这三点,我们自己便能打破帝国的谎言幻境,恢复正常中国的生活。
    
    2007年1月23日于BOBO自由城《民主中国》首发 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾金燕:民主•专政
  • 曾金燕: 爱情至上-人生只若如初见
  • 曾金燕:农民是糊涂蛋吗?
  • 曾金燕:待冬去春来,凤凰涅磐,土地必将更有生命力
  • 曾金燕:印度旅行小贴士
  • 曾金燕:印度的交通
  • 曾金燕:BOBs
  • 曾金燕:核威胁与人类安全
  • 曾金燕:认识中国
  • 曾金燕: 暖冬有寒流-软禁的班已经排过大年三十了(图)
  • 曾金燕:无题--陈光诚冤狱中病倒
  • 曾金燕: 吹拂的风,总能带来自由和问候的气息
  • 曾金燕:平安夜月照雪明,圣诞快乐!元旦开心!(图)
  • 曾金燕:12月10日是国际人权日,请传递玫瑰小卡片(图)
  • 曾金燕:陈光诚玫瑰小卡片(请传递)(图)
  • 曾金燕:嫂子,紧紧地拥抱你
  • 曾金燕:等待中(图)
  • 曾金燕:今天是联合国"消除针对妇女的暴力日"-美丽的玫瑰献给你(图)
  • 曾金燕:耿和被高大的男国保殴打,人性在哪里?(图)
  • 曾金燕:与欧洲议会议员Helga Trupel女士见面(图)
  • 曾金燕:怪招百出的彭大侠(图)
  • 曾金燕:跟踪与被跟踪,谁更不自由?
  • 曾金燕平安回到北京-今天没有发现跟踪的车或人
  • 曾金燕:胡佳被传唤事件-- 仍然处于非法软禁中
  • 快讯:胡佳、曾金燕危急中!(图)
  • 曾金燕:高兴--艾滋病家庭孩子念大学
  • 曾金燕:笑料--李喜阁在看守所的经历
  • 曾金燕:高律师13岁女儿格格机敏摆脱监控,目前流浪街头(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。