[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

禁书坊间一册难求盗版书商雀跃 中国人民不怕中宣部也不怕新闻出版署了/朱红
(博讯2007年1月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
     1月11日,在全国图书定货会开幕日,中国新闻出版总署副署长邬书林在召开的“通风会”上,宣读公布了一份“2006 出版违规书选”,对八部图书点名下达禁令,其后,相应出版社及责任编辑受到处理,图书全部要被化为纸浆。
    
     近几天的邮箱全是关于禁书的。令我吃惊的事,很多“老实”了很多年的朋友及朋友的朋友,都开声了。刘苏里是在政法学院南平房时代的旧交,多年无来往,偶然有消息,六四之后一向沉寂,埋头开书店。此次一开口就炸了:我反对!箫远消息灵通,给我发来了大量关于胡发云的各种消息,胡发云是箫远的朋友,我不熟悉,好像是突然冒出来的。陈子明十八年后又一条好汉,当然一针见血,当然有可操作性,方法也有时代特征:给邬书林记黑点。前些时因批评《伶人往事》被很多人批评的孔庆东,这次也转过来力挺章女士的言论自由权。 (博讯 boxun.com)

    
     我赶紧到书店去找这些新禁书。但已经晚了。有人说网上书店可能还有。我通过网上书店去订,只定到了一本《伶人往事》。
    
     有朋友说,做盗版书的又要发财了,一下子八本哪,这是多大的商机呀!盗版书业界都开始喜气洋洋了,他们实在应当给邬署长大大发一笔奖金。近年图示市场惨淡,一本书要畅销殊属不易。只要一禁,那本书就火了。所以,有书商说,谁出了一本禁书,谁就发财了。说不定策划“禁书”,活动如何被“禁”会成为文化界“新的经济增长点”。这个道理,其实胡耀邦时代就懂了。那时的中共领导人就说过:有的东西,你不批还好,你一批,它反倒更红了。
    
     中共禁书不稀奇,但一次禁这么多,而且禁得这么无理,还是令人感到意外。其中到底有什么玄机,还真有点耐人寻味。
    
     自焦国标以后,中国人不怕中宣部了。从八部禁书以后,中国人不怕新闻出版署了。广电部、电影局之类,也会有群起而批之的一天。一个“老实巴交的人”宣告:
    
     “一直以来,我的嘴只用来吃饭了,我的脑只用来记录了,我的心只用来悲悯了,我的手只用来鼓掌了,我的腿只用来躲避了。我只是人口中的一员了。
     “我想,有别人的嘴在说话,有别人的脑在思想,有别人的心去抗恶,有别人的手去反对,有别人的腿去奋进……我嘛,就做个人口吧。
     “殊不知:人正在被封杀!
     “我的嘴不是在吃饭了,是吃人血馍头!我的脑不是在记录了,是在遗传恐惧!我的心根本没有悲悯了,而是在铭刻犬儒!我的手不是在鼓掌了,而是实在的刽子手!我的腿不是用来躲避了,而是狗腿子了。
     “我是这罪恶的共谋者!
     “我再也不把宪法当作是“写”的,我要做人,做公民。所以我签名,和章诒和、沙叶新、苏里一起,站起来,做人,做公民!”
    
     老实巴交的中国人民发出声音了。这声音会越来越响亮!
    
    
    附:八部禁书如下,便于搜购:
    《沧桑》(上海文艺出版社)晓剑从个人经历视角讲述辛亥革命到大跃进历史的长篇小说
    《我反对――一个人大代表的参政传奇》(海南出版社)原中央电视台“今日说法”主编朱凌关于姚立法的报告文学
    《伶人往事》(湖南文艺出版社)章诒和著
    《一个普通中国人的家族史》(中国广电出版社)国亚讲述150余年以来中国一个普通家庭命运的长篇小说
    《风云侧记——我在人民日报副刊的岁月》(中国档案出版社)《人民日报》退休编辑袁鹰的回忆录
    《年代怀旧丛书》(中国友谊出版公司和广西人民出版社)旷晨主编的四本对五十年代到八十年代中国历史回顾
    《如焉》(中国国际广播出版社)胡发云讲述非典期间一名女子因互联网而放弃作副市长情人的长篇小说
    《新闻界》(中国广播电视出版社)朱华祥反映中国新闻工作者生存状态的长篇小说 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 禁书禁不了人心
  • 中共以“公开禁书”回应自由派“文艺复兴”/冼岩
  • 论反右运动的要害是违宪兼论禁书事件/李昌玉
  • 我与禁书《往事并不如烟》/刘水
  • 昝爱宗:大肆禁书:共产党和国民党一个样,甚至更狠
  • 洪禁书:评谢选骏《神话与民族精神》
  • 大量禁书好书下载!
  • 【禁书】阎连科中篇小说《为人民服务》(下)
  • 【禁书】阎连科中篇小说《为人民服务》(上)
  • 一周新闻聚焦:声援章诒和 中共禁书引发公愤(图)
  • 中国大规模禁书有违宪之嫌 引发罕见强烈反弹
  • 昝爱宗:就禁书事件致龙新民署长公开信
  • 《往事并不如烟》成为禁书的理由
  • 江迅:《为人民服务》:中国二零零五年“第一禁书”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。