[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:梵蒂冈捍卫中国宗教自由的原因
(博讯2007年1月23日 转载)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     自由亚洲电台记者杨家岱采访报导,梵蒂冈周末就对华战略展开为期两天的辩论,结论是:梵蒂冈将继续捍卫中国的宗教自由,同时谋求与北京的关系正常化。 (博讯 boxun.com)

    
    梵蒂冈周末有关对华战略的辩论会是教皇本笃十六世发起的;他本人没有参加星期六的辩论,但事后听取了汇报。
    
    据梵蒂冈下属的新闻机构《亚洲新闻》报导,教皇本笃十六世表示,“梵蒂冈谋求与北京在各个层面的关系正常化,目的是让天主教信仰给中国人民带来和平和充实的生活,为中国人民的福祉和世界和平共同努力。”
    
    美国西东大学学者杨力宇表示,梵蒂冈并没有就一旦与北京建交后中国高层神职人员的任命这一关键的制度问题作新的宣示……
    
    杨力宇:“中国的三自爱国教会坚持梵蒂冈不能干预中国主教的任命,梵蒂冈不能参与中国的内政;但是全世界的主教都要由梵蒂冈任命。在我看来,如果梵蒂冈对中国让步,让中国提名,由梵蒂冈认可,也许这个问题就可以解决。但是到现在为止,梵蒂冈都没有认可。”
    
    这位学者表示,北京在与梵蒂冈建交问题上心理很矛盾……
    
    杨力宇:“我想中国对和梵蒂冈建交并没有那么认真。一旦建交,梵蒂冈驻中国使馆的官员都是神父,就可以到各地区访问天主教教徒,这对中国镇压宗教有一定影响。
    
    但是从另外一个角度来讲,北京还是很希望和梵蒂冈建交,因为要把台湾在欧洲的最后一个邦交国打断。打压台湾是既定政策,在全球各地都是这样的。也考虑到和梵蒂冈建交以后,对中国教徒的影响,所以还是很矛盾的。”
    
    文化学者谢选骏表示,梵蒂冈与台湾断交问题不大,但是梵蒂冈很难在主教任命权这一天主教的根本制度问题上妥协……
    
    谢选骏:“梵蒂冈的立场就是可以出卖台湾,但不能出卖自己,它对中国要求宗教自由,这是一个借口,主要还是为天主教自身的利益。因为天主教和其他教不一样,它的教会要受到教廷的领导,这是它的一个制度。
    
    现在中国政府要剥夺它的这个权力,这就破坏了梵蒂冈的制度;梵蒂冈要和中共建交,就意味着要修改自身的制度。如果因为中国一个国家就这样修改制度,把主教任命权和教会管理权交给中国政府的话,就是修改天主教两千年的制度,那天主教就会陷入一个新的宗教改革了。”
    
    记者:“您估计它到最后会不会这么做?”
    
    谢选骏:“我估计它很难。当然也不排除很小的可能性,就是天主教自身被瓦解掉。但是它如果为了这一个教区,获得当地政府的承认,尽管这个教区很大,就改变自身的制度,好像不太可能,也没有这个必要。
    
    不跟中国建交,它自身也瓦解不了,它在世界各地都是在强有力地存在着;但它如果为了和中国政府建交而破坏了自己的制度,那它本身不就是瓦解了吗?”
    
    中国天主教爱国会副主席刘柏年对〈法新社〉表示,他现在还不了解梵蒂冈周末辩论会的细节,所以无法评论。但是他重申,中国与梵蒂冈建交有两个条件:一、梵蒂冈必须与台湾断绝一切关系;二、梵蒂冈必须承诺不干涉中国内部事务。
    
    (据自由亚洲电台录音整理) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李天笑: 中共与梵蒂冈争风吃醋的原因
  • 曾宁:梵蒂冈和北京建交的可能性有多大?
  • 广州主教有变数,梵蒂冈舍弃甘俊丘选择朋金融
  • 梵蒂冈同意中国政府广州主教任命(图)
  • 中国拟不经梵蒂冈批准任命三主教
  • 中国祝圣主教显梵蒂冈关系无进展
  • 梵蒂冈最后呼吁中国不举行祝圣礼
  • 中国不经梵蒂冈批准再次任命主教
  • RFA:梵蒂冈任命的中国主教被捕(图)
  • 中国未证实梵蒂冈特使到北京 重申不得干预内政 (图)
  • 分析称中国梵蒂冈秘密谈判存在重大分歧
  • 梵蒂冈派团与北京秘密协商建交?
  • 中国释放梵蒂冈所任命主教贾志国
  • 梵蒂冈任命中国主教主持宗教仪式
  • 传梵蒂冈派人访华缓和与北京关系
  • 中国梵蒂冈存在避免冲突的出路?
  • 中国任命一名获梵蒂冈批准的主教
  • 陈日君:梵蒂冈应暂停同中国会谈(图)
  • 梵蒂冈谴责中国殴打和逮捕神职人员
  • 梵蒂冈与北京改善关系前景现阴影
  • 北京拒梵蒂冈邀中国主教赴会邀请


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。