[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曾金燕:民主•专政
(博讯2007年1月22日)
    1月22日
    民主•专政
     (博讯 boxun.com)

    (上周与老人聊天,听闻他们一辈人的故事,感慨良多,因而有此文。)
    
    我国现行宪法规定,中国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政社会主义国家。"对人民民主,对敌人专政",恐怕是全体中国学生听得最多的一句话。从小学的思想品德课,到中学的思想政治课,再到大学"毛泽东思想"和"邓小平理论"这两门必修课,老师们无一不反复用这句话来阐述我国国家政权"人民民主专政"的性质。年幼无知的我,直到现在才反思:一,"对人民民主"是假话空话,中国人民还没有获得民主;二,"对敌人专政"是谬论,我们比敌人更好,所以不应实践敌人的暴行,而应对敌人和对人民一样,尊重敌人的人权以及其他权利,合法地审判有罪者并施与合适有效的惩罚。
    昨天,父亲(father-in-law)说他年轻时不愿意借"钱"给别人,当时最先进最优秀阶级的工人,向他借一张两毛钱(约等于0.025美元)的饭票,他都非常不情愿却不敢不借。一般人不能理解,父亲堂堂一清华大学毕业生,何以如此?原来,父亲读大学时正逢饥荒,团委找到父亲让他汇报返乡体会,他没敢说老家饿死很多人,而委婉地说"我们老家安徽还有很多人吃不上饭",就马上被说成"污蔑社会主义"打成"右派"下放劳动22年,干繁重的体力活,国家给的收入平均下来每天5毛钱。父亲的表情突然很奇怪,他说:"我当时要是借给工人2毛钱饭票,他不小心忘记还了——工人待遇比我们这些右派高,2毛钱对他来说是不值得记在心头的小事——我就得饿一顿。那时我父亲写信来,叫我不要回家,寄点钱给他买吃的,我没有钱啊,他饿死了……"
    
    我看见爷爷写给父亲的信,毛笔字写得很好,几处有泪迹,说饿,没有东西吃,又说冷,问儿子如果有旧的棉衣,寄回家给他穿。那时父亲的哥哥因说真话被判刑劳改,父亲被下放劳动,他们既不能回家,也没有钱,连棉衣也没有,爷爷又冷又饿,死了。父亲的遭遇,在右派这个群体中,还不算悲惨的。全国55万名各方面的尖子人才和知识分子,被施政者打成右派,扣上国家和人民敌人的帽子,名正言顺地被"专政",流放到偏远地方,为国家做免费的苦力,一做就是十几二十年。那时的"对人民民主,对敌人专政"是"人民行使所谓的民主权利,用无所不及的手段对敌人实行真正的暴政专政。而所谓的人民,除了极个别站在塔尖的人,其余大众自己也不得安生,吃不饱穿不暖,提心吊胆被随时打击成反动派、人民的敌人而遭受暴政专政"。
    
    宪法规定了中国是人民民主专政的社会主义国家,我们这些还未成为真正意义上"公民"的国民,无不盼望实现真正的民主,生活在文字里描写得那般美好的社会主义国家。直到今天,执政党的行动,无一不表明"人民民主专政"只有专政没有民主的实质没有变:国家政权对思考或以行动追求民主者实施暴政——冤狱、打击压制并株连迫害、软禁、跟踪、孤立;对执政党外人士实行专政——凡是我党同意的,你可按我党的方针路线办,凡是我党不同意的,统统不许干;对执政党党内分子实现"民主"——凡是有利于我党的,可不择手段地干,凡是不利于我党你已经干了的,我轻轻地处罚或杀鸡给猴看地重罚;对执政党重要党员予"特权"——凡是有利于某重要党员的,只要开口或暗示,统统有人去干。中国难道一点进步都没有吗?有的,"专政"的形式发生了巨大的变化,从以前赤裸裸的暴政,转变到现在到处盖有遮羞布的专政。即使被遮羞布蒙蔽而怀有美好幻想的民众,也只是以为我们站在民主的大门口。
    
    根据百度百科的解释,专政(Dictatorship)意思为独裁,特指拥有至高无上绝对权力的统治者和统治方式,到了近代,在西方,专政通常与独裁、专制混用,指高度集权的个人统治或党派统治,认为专政的统治形态与民主政治、分权体制是互相对立的。根据执政者的解释,人民民主专政与奴隶制、封建制和资本主义国家"少数人对多数人专政"不同点是:人民民主专政是多数人对少数人的专政。当我的志愿者、亲戚朋友被威胁,当我暂停乡村艾滋病救助工作,回头看长期密切跟踪我的国家秘密警察,忍不住问:"这就是多数人对少数人的专政吗?禁止国民谈论艾滋病真相,让更多的国民死去,就是对人民民主吗?"
    
    专政应当被丢到历史垃圾堆。就算是全世界人民的敌人,我们也没有权利对他实施独裁专政。不管敌人们犯下多大的罪行,我们也必须尊重他们的权利,等待法律公正地审判并惩罚。在街上看见一个出身不好的"反动派"就可以把他打死扔到火葬场烧掉的中国过去几十年了,但它的阴魂还没有散去。一些人说:同性恋是变态,妓女(性工作者)、吸毒者是堕落,他们的权利受侵犯是活该;执政党官员受到"双规"(在规定时间规定地点交待问题,法律上属于"非法拘禁")是活该,我们劳苦大众的权利保护还忙不过来,谁顾得上贪官!又说:我们对兄弟姐妹们实行自由和民主……言下之意是,除了兄弟姐妹同盟,其他人我们对他不需要民主只需要专政。多么具有社会主义特色的人民民主专政言论!
    
    我认为,少数人的权利得不到保障,"敌人们"的权利得不到尊重,民主就离我们这片土地还很遥远。我们捍卫的,是所有人的权利。挥舞着"人民民主专政"旗号的,要么是彻底头脑发热的糊涂蛋,要么披着民主外衣骨子里却是独裁者。为什么要披着民主外衣?因为民主太有诱惑力,是个好东西,让我们安全、自由而幸福。
    
    2007年1月17日于北京BOBO自由城《民主中国》首发 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾金燕: 爱情至上-人生只若如初见
  • 曾金燕:农民是糊涂蛋吗?
  • 曾金燕:待冬去春来,凤凰涅磐,土地必将更有生命力
  • 曾金燕:印度旅行小贴士
  • 曾金燕:印度的交通
  • 曾金燕:BOBs
  • 曾金燕:核威胁与人类安全
  • 曾金燕:认识中国
  • 曾金燕:无题--陈光诚冤狱中病倒
  • 曾金燕: 吹拂的风,总能带来自由和问候的气息
  • 曾金燕:平安夜月照雪明,圣诞快乐!元旦开心!(图)
  • 曾金燕:12月10日是国际人权日,请传递玫瑰小卡片(图)
  • 曾金燕:陈光诚玫瑰小卡片(请传递)(图)
  • 曾金燕:嫂子,紧紧地拥抱你
  • 曾金燕:等待中(图)
  • 曾金燕:今天是联合国"消除针对妇女的暴力日"-美丽的玫瑰献给你(图)
  • 曾金燕:耿和被高大的男国保殴打,人性在哪里?(图)
  • 曾金燕:与欧洲议会议员Helga Trupel女士见面(图)
  • 曾金燕:怪招百出的彭大侠(图)
  • 曾金燕:跟踪与被跟踪,谁更不自由?
  • 曾金燕平安回到北京-今天没有发现跟踪的车或人
  • 曾金燕:胡佳被传唤事件-- 仍然处于非法软禁中
  • 快讯:胡佳、曾金燕危急中!(图)
  • 曾金燕:高兴--艾滋病家庭孩子念大学
  • 曾金燕:笑料--李喜阁在看守所的经历
  • 曾金燕:高律师13岁女儿格格机敏摆脱监控,目前流浪街头(图)
  • 曾金燕:非法拘禁是中国政府压制社会良知人士的惯用手段(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。